요즈음은 요리사들의 재주들을 언제고 볼 수 있는 기회가 참 많다.
재료를 챙기다가 냉장고에 없을 시엔 가능한 재료로만 흉내를 낸다 ...^^
진간장, 생수, 참치액, 황설탕, 황물엿, 양파, 사과, 레몬, 표고,
통후추, 건고추, 통마늘, 생강, 월계수 잎, 베트남고추(없어서 청양초로),
▽
조금 나우 만들리라 준비가 한솥으로 아니되어 두솥에 벌렸다.
부르르 끓어 오를 때 중 약불로 줄이고 20 여분을 더 끓인 후 식힌다.
▽
수북하던 재료들이 모두 행매기가 빠져있다
그 만큼 진이 다 간장물에 녹아 내렸거니 생각이 든다.
▽
마른 표고라서 인가 어느것은 그대로인것 같아
맛을 보니 달달하고 보드러워서 따로 골라 졸였다.
▽
2.4L 꿀병으로 네개 쯤 나온듯 하다
큰애네 두째네 세째네 네째네 조금씩 나눔하고도 여름은 날 수 있겠다.
▽
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
요리사분의 만능간장 만드는 기본재료.
진간장 .... 400g
물 .... 400g
참치액 .... 150g
황설탕 .... 200g
황물엿 .... 200g
양 파 .... 1 개
사 과 .... 1 개
레 몬 .... 1 개
통후추 .... 2큰술
건고추 .... 7 개
통마늘 .... 20 개
표 고 .... 7 개
생 강 .... 세 개
베트남 고추 ... 한 줌
나는 이 레시피의 다섯배를 만들었다.
첫댓글 우와 맛간장
인가요 맛나겠다