제16기 김포도시농부학교
2023년 8월 26일 토요일 ( 강사 : 이종준 - 김포경실련, 이호 - 곳간지기)
김장작물 식재하기 - 배추, 무, 쪽파, 갓
배추, 무, 쪽파, 갓
배추
재식거리 : 35cm (50cm~ 60cm)
생장주기 : 90일(파종), 70일(정식)
-보수력이 좋고, 배수가 잘 되는 토양
-심기 2~3시간 전 물을 충분히 준다.
- 본 엽이 5~6 매일 때 정식
- 정식 전 붕소를 300평당 2kg 시비
품종 : 휘파람골드
특징
- 무사마귀병에 비교적 강한 김장 전용 품종
- 결구력 및 수송성이 우수함
- 결구내엽 황색
- 수분함량이 적고, 맛이 우수
재배유의사항
- 북부(서울, 경기) 8월 중순에 심기, 10월 말~11월 중순 (상강 전에)
- 재배 적기보다 일찍 파종하면 바이러스병, 연부병이 발생할 우려가 있어 적기에 파종하기.
- 미숙퇴비 과다사용 및 생육기간 중 일시에 질소질 비료 과다 시 깨씨무늬증상이 발생할 수 있다.
- 석회 및 붕사를 반드시 기비로 사용
- 결구 초기에 칼슘제를 5일 간격으로 3회 정도 엽면 살포하고, 밭이 건조하거나 과습 하지 안 게 관, 배수에 유의
- 배수가 불량하면 연부병 및 뿌리마름병이 발생할 수 있어 유의
배추결구시기
정식 후 40~50일이 되면 본격적으로 결구가 시작, 결구 최적온도 15℃~ 18℃, 최저온도 4℃~ 5℃.
무
재식거리 : 25~30cm
생장주기 : 70일(파종)
- 토심이 깊고 보수력이 있는 배수가 잘 되는 사질양토가 좋음
- 3~4 립씩 25cm 간격으로 2~3cm 흙을 덮여준다.
- 본 엽이 3배 시 2 포기 남기고 솎은 후 6~7 매시 1 포기만 남긴다.
- 파종 : 8월 중순~ 하순, 텃밭에 직접 파종
- 수확 : 10월 하순~ 11월 중순(상강 전에)
쪽파
재식거리 : 10~20cm
- 유기질이 풍부한 사질양토를 좋아함
- 300평당 종구는 200kg.
- 1알씩 3cm 깊이로 파종
- 파종 : 8월 중순~ 9월 상순
- 수확 : 10월 하순~ 11월 중순
- 쪽파 위 부위 미세하게 잘라 생장점 자극하여 생존본능 향상함
- 뿌리가 아래로 향하게 심음
갓
재식거리 : 15~30cm, 1~2cm 간격, 0.5cm 깊이. 줄뿌림
생장주기 : 45일(파종)
- 유기질이 풍부하고 보수력이 좋은 토양이 좋음
- 파종 4~5일이 지나면 새싹이 올라옴
- 토양에 수분이 부족하면 매운맛이 강해진다.
- 45cm 전후 자랐을 때 김장하면 좋음
- 파종 : 9월 초순~ 중순
- 수확 : 10월 말~ 11월 초순
- 빨리 자라지 말라고 한랭사 설치하면 좋음
한랭사
- 친환경 농법
- 하얀색 모기장
- 2℃정도 온도를 낮추어줌
- 벌레로부터 보호해 줌
- 토양애벌레는 차단 안 됨