멍게 손질법, 멍게 비빔밥 만드는법
지난 주에, 감기에 걸려 통 입맛이 없다는
저를 위해 엄마가 시장에서 멍게를 사오셨어요.
입맛 없을때 먹으면 입맛이 돌아온다는데
저는 한번도 먹어본적이 없는지라 영 생소했던;;
그래도 생각보다는 맛있게 먹었던것 같아요.ㅎㅎ
지금부터 멍게 비빔밥 만드는법, 소개해 드릴게요^^
멍게 비빔밥 재료
멍게 씻기 : 멍게 6마리, 소금 0.2큰술
오이 1/2개, 당근 약간, 상추 10장, 밥 1공기
고추장 1큰술, 다진마늘 0.3큰술, 식초 1큰술,
매실청 1큰술, 참기름 0.5큰술, 깨소금 1큰술
멍게 비빔밥 입니다.
바다향 가득한 멍게에
아삭한 맛이 좋은 여러 야채와
초고추장을 넣고 비비니
매콤새콤하니 맛이 좋더라구요.^^
시장에서 사온 멍게 입니다.
멍게 파는 가게에 손님이 많아
멍게 손질해줄 때까지 기다리려면
한참 걸릴 것 같아서..
그냥 가져오셨다고..ㅎㅎ
집에 오자마자
멍게 손질 시작한 엄마..
멍게는 양쪽 끝부분을
칼로 썰어낸 후..
가운데 부분에 가위를 집어넣어
껍질을 세로로 잘라줍니다.
그리고, 손으로 껍질을 벗겨냅니다.
손질한 멍게는
소금물에 살살 흔들어 씻은 후,
먹기 좋은 크기로 썰어
체에 받쳐 물기를 빼줍니다.
멍게, 처음 먹어봤는데
식감이 부드러우면서도 쫄깃했어요.
그리고 약간 짭쪼름한 맛도 나더라구요.
바다향 가득한 이 맛~
고추장, 다진마늘, 식초,
매실청, 참기름, 깨소금을
섞어 초고추장을 만들어 줍니다.
상추를 깨끗이 씻어
먹기 좋은 크기로
손으로 뜯어주었어요.
그리고 오이와 당근은
채썰어 주었네요.
그릇에 밥을 담고..
야채를 가장자리로 빙 둘러 담아준 후..
손질한 멍게를 가운데에 올려줍니다.
이제, 초고추장을 올려
쓱쓱 비벼주기만 하면..
멍게비빔밥 완성이에요.
멍게비빔밥 만드는법, 참 쉽죠?^^
초고추장은 한번에 많이 넣지 말고,
조금씩 넣어가며 간을 맞추는게 좋아요.
한번에 다 넣으면 짤 수도 있다는.;;ㅎㅎ
바다향 가득하니 맛있었던 멍게비빔밥~
멍게는 지방질이 거의 없어 해삼, 해파리와 함께
3대 저칼로리 수산물로 꼽히기도 한다네요.
다이어트 하시는 분들이 드시기에도 좋을것 같아요.^^
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 밝은미소