2004년 3월 1일, 미국 식품의약청(FDA)에 대두단백질이 근력과 근감소증은 물론이고
유방암과 전립선암 및 결장암을 억제하는데 효능이 있다는 건강강조표시(Health Claim)에 대한 승인 신청서(Petition)를 제출하였습니다
쏠레사의 연구결과에 따르면 대두단백을 섭취한 경우 유방암은 20~35% 가량, 전립선 암은 35% 가량
감소되는 것으로 나타났으며, 뿐만 아니라 대두단백은 대장암 및 위장암 억제에도 탁월한 효과를
지닌 것으로 확인 되었습니다
대두 단백질과 암 발생률에 관한 연구는 국가별 식습관과 암 발생률의 관계를 조사하면서 밝혀졌는데.
역학 조사에 따르면 암 사망률은 국가마다 많은 차이를 보이는 것으로 나타났습니다.
이러한 국가별 암 사망률의 차이를 연구하던 학자들은 ‘콩’의 효능에 관심을 가지게 되었다.
콩에 대한 연구 결과에 따르면 이소플라빈, 사포닌, 아미노산, 제니스타인 등이 결합된
대두단백은 암의 발생과 병의 진행을 억제하는 것으로 밝혀졌습니다.
대두는 사실 그렇게 쉽게 식품으로 섭취하는 콩이 아니어서 그간 큰 관심을 두지 않았었는데
이제는 좀더 챙겨야 할 식품이 아닐가 싶네요~