[164회] 박수홍 - '건강 불고기 주먹밥' 레시피
■ 요리 재료
(*대용량 레시피이기에 가정에서 만드실땐 재료는 동일하게 양을 줄여서 만드시면 돼요^^)
(*레시피 상 1컵 기준은 180ml입니다.)
[치자밥]
말린 치자 10개, 물 2L, 쌀 12컵 (*쌀 기준 1컵 = 200g), 통깨 1컵, 소금 1컵, 참기름 반컵
[쑥밥]
데친 쑥 450g, 물 적당량, 쌀 12컵 (*쌀 기준 1컵 = 200g) 통깨 1컵, 소금 1컵, 참기름 반컵
[배숙]
깐생강 50g, 물 1L, 배 1개, 통후추 반 줌, 설탕 100g, 꿀 2T
[소불고기]
불고깃감 소고기 4kg, 양파 3개, 대파 3대, 양조간장 2.5컵, 맛술 1.5컵, 다진 마늘 1컵, 설탕 1컵, 배숙 1컵, 참기름 두 바퀴, 통후춧가루 1T
■ 만드는 법
[치자밥]
1. 물에 말린 치자를 넣고 약 15분간 우려 치자물을 낸다.
2. 씻은 쌀을 밥솥에 담고 치자물을 손이 잠길만큼 넣은 뒤 밥을 짓는다.
[쑥밥]
1. 쑥은 찬물에 깨끗이 씻고, 끓는 물에 소금을 살짝 넣고 10초 간 데쳐준다.
2. 데친 쑥은 찬물에 바로 헹궈준 뒤 물기를 꼭 짜서 준비한다.
3. 물기를 짠 데친 쑥은 먹기 좋게 잘게 썰어준다.
4. 씻은 쌀을 밥솥에 담고 썰어둔 쑥을 잘 섞어서 밥을 짓는다.
[배숙]
0. 재료 준비
① 생강은 깨끗하게 흐르는 물에 씻어준다.
② 배는 껍질을 벗기고 약 1cm 두께로 넓적하게 썰어준다.
③ 썰어준 배는 작은 모양틀로 찍어 모양을 내고, 가운데에 통후추를 하나씩 꼭 눌러 박는다.
1. 씻은 생강을 편 썰어 냄비에 물과 함께 넣고 생강 국물을 끓여준다.
2. 끓이는 생강 국물에 틀로 찍고 난 배 자투리를 넣고 함께 끓인다.
3. 2를 30분간 끓였다면 건더기를 모두 건져내고, 설탕 100g과 통후추 박은 배 조각을 넣어 10분간 더 끓여준다.
4. 10분 뒤 꿀 2T를 넣고 섞은 다음 불을 끄고 식혀, 냉장고에 넣고 차갑게 보관하면 완성!
[소불고기]
1. 소고기는 키친타월로 감싸 냉장 보관하며 핏기를 제거한다.
2. 핏기를 제거한 소고기는 한입 크기로 잘게 썰어준다.
3. 양파와 대파는 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 잘게 썰어준다.
4. 볼에 양조간장 2.5컵, 맛술 1.5컵, 다진 마늘 1컵, 설탕 1컵을 넣고 설탕이 녹을 때까지 섞어준다.
5. 섞은 양념장에 손질한 소고기, 양파, 대파를 넣고 조물조물 무쳐준다.
6. 달군 팬에 양념한 소고기를 볶다가 중간에 배숙 1컵을 넣어 잡내를 날리며 볶아준다.
7. 고기가 완전히 익으면 참기름과 통후춧가루를 살짝 뿌려 볶아주면 완성!
[건강 불고기 주먹밥]
1. 쑥밥과 치자밥을 각각 볼에 담고 통깨 1컵, 소금 1컵, 참기름 반컵을 넣어 밑간을 해둔다.
2. 밑간한 밥에 소불고기를 가득 넣고 뭉쳐주면 완성!