김장김치 덤벙김치 용도별김치 김치샘풀
올해 배추가 너무 비싸서 쌈배추로 버티고 시판김치 사먹고 살았는데요
다행인지 배추값도 내리네요
뭐 어잿든 올해도 감사하게 주말농장배추를 잔뜩 받아서 1차 김장을 했어요
그런데 이번에는 초전박살 한 번에 몰아서 담았습니다
원래 김치속도 싫어하고 풀국도 특별한 경우 아니면 안쓰는 까닭에 그나마 김치를 쉽게 담아요
그러다보니 요령만 늘겠지요
일단 배추 절이고 보니 대충 30키로 되는 것 같아서 물 9리터 고추가루 9컵 새우젓 액젓 3컵 기준으로 풀어준다음 나머지 양념 추가해서 양념국을 만든다음 절인 배추를 덤벙덤벙 담그어 양념만 묻게 해서 김치통에 담으면 덤벙김치가 되지요
그다음 남는 양념에는 찹쌀을 1/2컵정도 불려서 죽을 쑨다음 갈때 생새우 추가해서 일반김치를 담았는데요
극한직업 김치공장편 보니까 글쎄 절임배추를 바로 썰어서 양념에 버무리더군요
나는 생고생 다하고 속을 바른다음 썰었구만 쩝...
그래서 올김장은 썰어서 종류별로 담았다지요
통배추 따로 볶음밥용은 잘게 찌개용 크게 등등...
김치 담글때마다 꼭 샘풀용으로 소량 덜어서 익혀서 맛을 봅니다
특히 김장김치는 익는 ,정도를 하루다 이틀이다 하다 보면 말썽이 나기때문에 그럽니다
수시로 맛을 보면 딱 맞게 냉장 할 수 있어서 좋거든요
김치는 개봉후에는 선도가 급속하게 떨어지기때문에 큰통을 개봉하면 안됩니다
또 개인적으로 당분을 특히 설탕 효소 물엿등을 보관용김치에는 출입금지입니다
1달안에 소비할 수 있으면 쓰지만 ...
당분과 김치의 상관관계는 논문을 써야 될 지경이라 장황한 설명은 못하지만 하여간 답답합니다
올해 하도 배추가 귀해서 약이 올라서 2차 3차 김장을 더 할 스케줄이 있어요
그래서 새로 담근 김장김치가 너무 많다보니 노숙자급식소 생각이 나더군요
구정에 떡국 싫고 맛있는 김치에 고기반찬 쌀밥이 먹고 싶다는데...
고민하다 기부하기로 했는데 맛은 보장 못해서 그렇지만 먹다 남는 군내 나는 김치도 아니고 적어도 신선하니까 하고 기부하기로 했어요
혹시 시댁 친정 이웃 지인등이 준 김치가 애물이면 주변에 무료급식소로 문의해보세요
김치 기부 하면서 장류나 식재료도 같이 기부하면 주방주변정리도 되고 마음도 뿌듯하니까 좋지요
복음 범사에 감사하라
조리법 원작자 에이프런