[사주와 건강] 건강에 좋은 토종약초 - 2. 겨우살이
2. 겨우살이
[사진출처: 네이버 지식백과]
겨우살이는 잎과 줄기가 모두 진한 녹색이고 가지가 두 갈래로 갈라지고 가지에 잎이 마주나기로 난다. 잎은 선인장처럼 물기가 있고 연해서 잘 부러지지만 탄력이 있어서 바람에는 잘 견딘다. 열매는 겨울에 노랗고 투명한 콩알 모양으로 열리는데 이것을 새들이 즐겨 먹는다. 열매에 끈적끈적한 점액이 있어서 새들이 열매를 먹고 부리에 붙은 씨앗을 떼어 내려고 나뭇가지에 부리를 비빌 때 씨앗이 나무에 붙게 된다. 점액이 마르면 씨앗이 나뭇가지에 단단하게 붙어서 그 상태로 겨울을 나고 봄이 오면 씨앗이 나와 그 나무에 뿌리를 내려서 기생을 하는 것이다.
겨우살이는 참나무, 버드나무, 밤나무, 동백나무 등에 기생하는데 말린 가지를 오랫동안 두면 황금빛으로 변한다. 동백나무에 기생하는 겨우살이를 1등으로 치는데 구하기가 어렵고 대부분 참나무에 기생하는 겨우살이를 볼 수가 있다.
유럽에서는 항암제로 널리 사용되고 있으며 만병통치약으로도 많이 알려져 있다. 국내에서는 고혈압에 특효가 있는 것으로 알려져 있으며 당뇨병에도 좋은 것으로 알고 있다. 겨우살이를 1년간 장복하여 고혈압약을 먹지 않아도 되었다는 사례를 본 적이 있다. 혈압약을 대신해서 겨우살이를 먹는 것이 아니고 혈압약을 복용하면서 함께 겨우살이를 먹었는데 약을 점차 줄이라는 병원 처방을 받았고 나중에는 먹지 않아도 될 정도로 좋아졌다는 것이다.
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첫댓글 겨우살이 잘읽었습니다 ^^
겨우살이의 생성과정이 궁금했는데...
덕분에 알게되었습니다^^
사주와 건강~^^
고맙습니다~