|
생미역오이무침 |
|
새콤한 초고추장에 미역과 오이를 넣어 무쳤어요. 입맛이 없거나, 특별한 반찬이 없을때 만들어 보세요. |
|
친구에게 장보기 4인분/ 298Kcal/ 30분
주재료 : 생미역200g, 오이1/2개, 대파1/2뿌리 초고추장 : 고추장3큰술, 식초2큰술, 설탕1큰술, 다진마늘`깨소금 1작은술씩, 소금약간 | |
|
|
1. 깨끗하게 씻은 생미역은 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친다. 2. 데친 미역은 여러번 헹궈 4~5cm 길이로 썬다. 3. 대파는 어슷하게 채썰어 찬물에 담갔다가 건지고, 오이는 소금으로 비벼 씻는다. 4. 씻은 오이는 반으로 갈라 어슷썰고, 소금에 살짝 절여 물기를 꼭 짠다. 5. 고추장, 식초, 설탕, 다진마늘, 깨소금, 소금을 섞어 초고추장을 만든다. 6. 분량의 초고추장 양념에 생미역, 오이, 대파를 가볍게 무쳐 담아낸다. |
|
초고추장에 사이다를 넣으면 시원하고 톡쏘는 맛이 생긴답니다.
| |
* 관련동영상 보기 |
|
|
미역 손질하기 말린 미역, 물미역, 미역줄기로 나뉘어 있는 미역은 종류별로 손질법이 달라요. 종류별 미역 손질법을 자세히 배워 보세요.
|
| |
첫댓글 지.작.보... 님 님이 올려주신 자료 수정했답니다. 글만 올릴때는 텍스트로 올려주세요~
맛있겠다. 해먹어야쥐.