
생지황이죠...

생지황은 즙을 냅니다.
즙만을 사용하니까요....

꿀입니다.
꿀은 펄펄 끓여서 사용해야합니다.거품은 걷어내면서.....

생지황즙과 꿀을 섞어서
다시 다립니다. 한시간 정도를.....

인삼가루와 백복령가루 입니다.
끓여놓은 지황즙&꿀에 위가루를 섞어서 반죽을 하죠.걸쭉하니..
이때 농도를 잘 맞추워야 합니다.

도자기에 넣어서
솥솎에 집어 넣습니다.물이 들어있는 솥속으로....

기름종이 4겹을 쌓고 그위에 광목을 덮어서 짜맵니다.
공기는 통하고 물은 들어가지 말라고 하는것 같습니다.
선조님들이 전수해 주신 방법이니까요....

솥밑창에 도자기의 방석을 꼭 넣어야 합니다.
예전에 안넣고 하다가 도자기가 금이가고 ...타기도 하고....수백만원 날라간적도있습니다.
아까워 죽는줄 알았다니깐요.
도자기가 옆으로 누워버린 적도있씁니다.
그때도 날라갔습니다...ㅠㅠ

이렇게 해서 중탕을 합니다.
무려 5일밤낮을 다립니다.
옆에는 끓은물이 항상 있어야 합니다.
줄어드는데로 보충을 해줘야하니까요.
5일동안 중탕을 하고 하루를 찬물로 싞혀주고
(이때 우물물에 담가서 싞혀야한다고 합니다만.우물이 없어서
수돗물을 계속해서 틀어놓고 싞혔습니다)
그 다음 또24시간을 중탕을 합니다..

완성된 모습입니다.

1kg 좀 넘습니다.
뽀대나게 도자기에 넣었습니다.
그래야 선물을 받은분도 값어치를 알것 같아서요.

깔끔하죠....

나무상자에 넣어서
포장이 완벽합니다~
이렇게 경옥고의 제조과정을 올려드렸습니다. (펌글)
첫댓글 잘배우고갑니다.
잘보았습니다.. 열공합니다..