여름철 백김치 담그는 법: 톡 쏘고 시원한 아삭한 백김치 만들기!
더위운 여름에도 든든하게 즐기는 백김치!
시중에 판매되는 김치는 첨가물이 많아 건강이 걱정되시죠? 그렇다면 직접 집에서 담그는 백김치를 추천합니다.
오늘은 여름철에도 쉽고 간단하게 담글 수 있는 아이김치 백김치와 배추김치 양념 레시피를 소개합니다.
1. 준비물
- 아이김치:
- 배추 2개 (약 2kg)
- 소금 200g
- 찹쌀풀 2컵
- 무 200g
- 양파 1/2개
- 마늘 10쪽
- 생강 10g
- 새우젓 50g
- 멸치액젓 100ml
- 매실액 50ml
- 고춧가루 100g
- 참기름 1큰술
- 배추김치:
- 배추 4개 (약 4kg)
- 소금 400g
- 찹쌀풀 4컵
- 무 400g
- 양파 1개
- 마늘 20쪽
- 생강 20g
- 새우젓 100g
- 멸치액젓 200ml
- 매실액 100ml
- 고춧가루 200g
- 참기름 2큰술
2. 아이김치 백김치 만들기
1) 배추 절이기
- 배추는 겉잎을 2~3장 제거하고 밑둥을 칼로 십자 모양으로 劃を入れます.
- 큰 냄비에 물을 끓여 소금을 녹여 줍니다.
- 끓는 소금물에 배추를 넣고 3~4시간 정도 절입니다.
- 배추가 익으면 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
2) 찹쌀풀 만들기
- 찹쌀 1컵을 깨끗이 씻어 물에 30분 정도 불린 후 물기를 제거합니다.
- 믹서기에 찹쌀, 물 2컵을 넣고 갈아 줍니다.
- 끓는 물 1컵을 넣고 끊임없이 저어가면서 풀을 쑨ㄴ.
3) 양념 만들기
- 무는 굵게 썰어 믹서기에 갈아 줍니다.
- 양파, 마늘, 생강은 잘게 다져 줍니다.
- 믹서기에 갈아둔 무, 다진 양파, 마늘, 생강, 새우젓, 멸치액젓, 매실액, 고춧가루를 넣고 갈아 줍니다.
- 참기름을 넣고 をよく 섞어줍니다.
4) 김치 담기
- 절인 배추를 4등분으로 자릅니다.
- 배추 사이사이에 찹쌀풀을 골고루 발라줍니다.
- 만든 양념을 배추 사이사이와 겉면에 골고루 발라줍니다.
- 김치 용기에 담아 상온에서 1~2일 정도 숙성시킨 후 냉장 보관합니다.
3. 배추김치 만들기
1) 배추 절이기
- 배추는 겉잎을 2~3장 제거하고 밑둥을 칼로 십자 모양으로 劃を入れます.
- 큰 냄비에 물을 끓여 소금을 녹여 줍니다.
- 끓는 소금물에 배추를 넣고 5~6시간 정도 절입니다.
- 배추가 익으면 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
2) 찹쌀풀 만들기