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51. 아미노산 (Amino acid) ㅇ 특성 - 식물세포의 본체인 원형질은 물(75%), 탄수화물(20%), 단백질(15%), 무기물(2%), 기타(지질, 핵산 등1%)로 구성. - 원소별로 구분하기 위해 생물체를 태울 때 발생하는 기체와 재를 분석해 보면 산소(65%), 탄소(18%), 수소(10%), 질소(3%)의 4원소가 가장 많음. - 원형질을 구성하는 물질 중 탄수화물과 지질은 C, H, O로 되어 있고, 단백질은 C, H, O, N과 S가 포함된 고분자 화합물로서, 수많은 아미노산이 서로 연결되어 있음. - 아미노산은 약20종이 있는데, 기본 구조는 탄소 한 원자에 아미노기(-NH2)와 칼복실기(-COOH)가 결합되어 있고, 여기에 다시 한 원자의 수소와 곁가지가 결합된 화합물(R-CH-NH2-COOH). 여기서 R는 아미노산의 종류에 따라서 다르며, R부분에 의해서 아미노산이 약20종으로 나누어짐. ㅇ 종류 - Aspartate, Alanine, Phenylalnine, Valine, Tyrosine, Glutamate, Glycine, Serine, Threonine, Leucine, Isoleucine, Lysine, Histidine, Arginine, Methionine, Proline, Cystine, Hydroptoline 등이 있음. ㅇ 기능 - 토양에는 무기태보다 유기태질소가 훨씬 많지만 작물은 주로 무기태 흡수. - 유기태질소는 미생물에 의해 암모니아로 분해되어 흡수되지만, 아미노산과 아미드는 그대로 흡수가 가능함. - 흡수가 빨라 뿌리활착, 지하부 및 지상부 생장촉진, 일조부족시 생육촉진, 품질향상 등에 효과가 기대됨. - 아미노산은 식물에 의해 그대로 흡수가 가능하지만 미생물도 쉽게 이용하므로 유용미생물 번식에도 유리함 (식물과 미생물 사이에 아미노산 경합 가능성은 있음). - 유용균 활성화에 의한 염류집적감소, 가스발생 경감, 내병성 강화, 생리장해 예방, 빠른 스트레스 회복이 가능함. - 요소태질소의 경우 urease의 작용으로 가수분해되어 암모니아로 변화되어야 식물체내 유기화합물과 결합할 수 있으나 아미노산은 그대로 이용가능 (체내 질산축적이 방지됨). - 각각의 아미노산이 작용하여 직접 효과발현은 어려울 것으로 생각되지만 잎에서 곧바로 흡수될 경우 각종 생리장해의 예방과 회복이 기대되고 맛, 비대, 당도 증가 등의 품질향상도 기대 가능. - 토양과 잎에서 아미노산의 직접 흡수가 가능하므로 내한, 내서, 불량조건에서도 건전생육. - Methionine, alanine, threonine, tryptophan은 살균효과도 있다고 하나 실용성은 의문시됨. - Glycine는 질소와 가리의 흡수를 촉진하고, Aspartic acid, serine은 인산과 가리의 흡수를 촉진하는 효과가 있다고 함. |
52. 아미노산액비 (Amono acid liquid) ㅇ 특성 - 식물세포의 본체인 원형질은 물(75%), 탄수화물(20%), 단백질(15%), 무기물(2%), 기타(지질, 핵산 등1%)로 구성. - 원형질을 구성하는 물질 중 단백질은 C, H, O, N과 S가 포함된 고분자 화합물로서, 수많은 아미노산이 서로 연결되어 있음. - 아미노산은 약20종이 있는데, 기본 구조는 탄소 한 원자에 아미노기(-NH2)와 칼복실기(-COOH)가 결합되어 있고, 여기에 다시 한 원자의 수소와 곁가지가 결합된 화합물(R-CH-NH2-COOH). 여기서 R는 아미노산의 종류에 따라서 다르며, R부분에 의해서 아미노산이 약20종으로 나누어짐. ㅇ 기능 - 토양에는 무기태보다 유기태질소가 훨씬 많지만 작물은 주로 무기태 흡수. - 유기태질소는 미생물에 의해 암모니아로 분해되어 흡수되지만, 아미노산과 아미드는 그대로 흡수가 가능함. - 흡수가 빨라 뿌리활착, 지하부 및 지상부 생장촉진, 일조부족시 생육촉진, 품질향상 등에 효과가 기대됨. - 아미노산은 식물에 의해 그대로 흡수가 가능하지만 미생물도 쉽게 이용하므로 유용미생물 번식에도 유리함 (식물과 미생물 사이에 아미노산 경합 가능성 있음). - 따라서 유용균 활성화에 의한 염류집적감소, 가스발생 경감, 내병성 강화, 생리장해 예방, 빠른 스트레스 회복이 가능함. - 요소태질소의 경우 urease의 작용으로 가수분해되어 암모니아로 변화되어야 식물체내 유기화합물과 결합할 수 있으나 아미노산은 그대로 이용가능 (체내 질산축적이 방지됨). - 각각의 아미노산이 작용하여 직접 효과발현은 어렵지만 잎에서 곧바로 흡수될 경우 각종 생리장해의 예방과 회복이 기대되고 맛, 비대, 당도 증가 등의 품질향상도 기대할 수 있음. - 토양과 잎에서 직접 흡수가 가능하므로 내한, 내서, 불량조건에서도 건전생육을 하게 함. - Methionine, alanine, threonine, tryptophan은 살균효과도 있다고 하나 실용성은 의문. - Glycine는 질소와 가리의 흡수를 촉진하고, Aspartic acid, serine은 인산과 가리의 흡수를 촉진하는 효과가 있다고 함. ㅇ 아미노산액비 생산원리 - 아미노산 액비는 Glutamic acid 생산과정의 부산물로서 각종 아미노산 함유. - Glutamic acid는 단백질을 구성하는 약20종 아미노산의 하나로서 단백질의 종류에 따라 5-20%까지 포함되어 있음. - Glutamic acid는 음식에 첨가하여 저장 및 가공시 사라진 식품의 원래 맛을 다시 살려내는 감미작용을 하는 물질로 알려져 있음. - 1969년 일본의 Kinoshita는 Corynebacterium glutamicum은 생장에 필요한 영양요구 물질인 Biotin이 결핍된 상태에서는 글루타민산을 과량 배출한다는 사실을 발견하였음. - 그후 이러한 원리를 이용하여 Biotin제한상태에서 C. glutamicum을 배양하여 글루타민산을 생산하고 이를 나토륨염 형태로 분리 정제하여 조미료를 생산하고 있음. - C. glutamicum이 글루타민산을 과량으로 배출하는 기작은 biotin의 결핍으로 인하여 TCA회로의 succinate dehydrogenase의 활성이 낮아 glutamic acid의 세포내 농도가 높아지고 세포막의 투과성이 증가되어 외부로 배출되기 때문. ㅇ 아미노산 발효부산비료(액비) - 아미노산 발효부산비료(액비)는 아미노산 조미료를 생산하고 부산물로 생산된 액을 암모니아수로 중화하여 제조한 액비임. - 연중 액비 공급량은 85,000톤으로서 전작지 또는 논에 사용되고 있으며 추천량은 질소함량으로 환산하여 300L/10a정도. - 액비의 함유성분 함량은 유기물 52.4%(*아미노산11.36%가 여기에 포함되는 것으로 추정하지만 분명하지는 않음), 질소7.0%(NH4-N 4.5%, *나머지2.5%는 유기태질소로 추정), 인산1.3%, 칼리2.5%, 미네랄0.3%(Ca 0.04%, Mg 0.13% 포함), 수분36.5% 라고 함. - 인터넷 자료를 보면, 유기물 36%, 질소4.5%, 칼리3.0% 내외를 함유한 부산물비료로서 질소(4.5%)의 약70%가 암모니아태, 약30%가 유기태라고 하였음(아미노산 함량에 대해서는 언급이 없으므로 아미노산이 유기물과 유기태질소 중 어디에 포함되는지 추정 불능) - 이화학적 특성 : 액상, 흑갈색, pH 6.5, 비중1.3, 중금속 미검출(Pb, Cd, As, Hg등) - 아미노산 함량 : Aspartate 1.82, Alanine 1.39, Phenylalnine 0.03, Valine 0.22, Tyrosine 0.01, Glutamate 5.96, Glycine 0.03, Serine 0.13, Threonine 0.28, Leucine 0.10, Isoleucine 0.13, Lysine 0.14, Histidine 0.04, Asparagine 0.08, Glutamine 0.93, Arginine 0.07, Methionine흔적 (총16종 11.36%). |
53. 아스퍼질러스 (Aspergillus) - 누룩균, 아밀라제, 리파제 등 효소 생산으로 식품공업에 널리 사용. - 포자를 많이 만들어 유기물을 잘 분해하기 때문에 미생물 개량자재에 흔히 첨가됨. - 쌀겨를 이용한 발효비료를 만들면 활성화되고 잘 번식됨. |
54. 아연 (Zinc) - 함유 : 각 기관에 분포. 100ppm(피자식물). 뿌리 세포벽 부분에 많이 함유. - 기능 : 광합성 관여 효소. IAA전구물질 tryptophane 생합성에 관여. 단백질합성.엽록소형성. 아미노산 및 당의 인산화 관여. - 결핍 : 황백화. 갈변.괴사증상. 잎이 비후하며 줄기마디가 짧아짐. 기형과(복숭아). |
55. 아인산 (Phosphorous acid) ㅇ 인산 (phosphoric acid) - 오산화인이 수화하여 생기는 산의 총칭으로서 오산화인(P2O5)이 수화하여 생기는 산 (mP2O5·nH2O)의 총칭. - 메타인산, 피로인산, 오르토인산, 삼인산, 사인산 등이 있고, 이 밖에 메타인산의 중합에 의해서 생기는 폴리메타인산의 계열도 있으나, 일반적으로는 오르토인산을 가리킴. - 인산의 성질은 무색, 무취의 점성도가 큰 액체이며, 농도가 높아지면 결정화하기 쉬움. - 일반적으로 생체 내에서는 인산 형태로, 생물계에서는 인산염 또는 인산 에스테르의 형태로 핵산, 인단백질, 인지질 등 생체의 주요 구성성분을 형성. - 고에너지 인산결합을 만들어 에너지 운반체의 구실을 하는 등, 생화학상 중요 역할을 함. ㅇ 아인산 (phosphorous acid) - Phosphorous acid, H3PO3, 무기화합물, (*인산Phosphoric acid : H3PO4). 백색결정. - 습한 공기 속에서 황린이 산화할 때 생기는 화합물. - 무색 결정으로, 녹는점 74℃, 분해점 200℃, 비중 1.65. 물에 쉽게 녹아서 이염기산으로 작용하며 에탄올에도 녹음. - 보통 삼염화인에 물을 가하면 생기고(PCl3+3H2O=H3PO3+3HCl), 삼산화이인P2O3에 물을 작용시켜도 생김. 수용액을 증발시켜서 180℃까지 가열하여 방치, 냉각시키면 결정을 얻을 수 있음. - 환원성이 강하여, 질산은, 황산구리 용액에서 각각의 금속을 석출시키며, 이 산을 공기 속에 방치하면 산화되어 인산이 됨. - 염화비닐안정제, 유기합성촉매제로 사용. 일본 미산화학 생산 ㅇ 아인산의 병해방제 효과 - 역병균류(Oomycetes)의 인산대사 작용을 억제하고, 식물의 병방어 시스템을 자극 - 수용성으로 체내(물관부와 사관부) 자유이동으로 지상부 및 지하부 역병 방제 - 저항성균 출현 및 약해 거의 없음. 인축독성(LD50: 2500mg/kg쥐), 실용상 어독성, 환경공해 거의 없음. 가격저렴. - KOH와 반응하여 KH2PO4 (mono-potassium salt of phosphorous acid) 또는 K2HPO4(mono-potassium salt of phosphorous acid) 형태로 됨. - fosetyl-Al의 구성물질로서 역병, 노균병에 효과가 있을 것으로 보임. - 아인산염 : 투명 청색 액상, 비중1.34, pH 5.8-6.2 (AgifosR :호주,인니,태국 등록). - 체내에서 Fosetyl-Al (C2H5-HPO3)로 변화. - 외국에서는 감귤류 수간주사용으로 많이 사용 (미국, 호주 등) - 국내에서는 대유, 유일, 서울환경 등 6개회사에서 미량요소복합비료로 판매 (’99.1-8월 사이에 아인산 100 톤 약10,000ha용 수입). - 농가 수경재배 상추역병 : 극히 우수 (‘98농과원 : 98%, 이병주까지 회복) - 농가포장 토마토역병 : 양호 (‘99농과원 : 78%) - 온실 배추뿌리혹병(무사마귀병) : 우수 (‘99농과원 : 80%이상) - 온실 고추역병, 온실 오이역병 : 우수 (‘99농과원 : 90%이상) - 온실 강낭콩 뿌리썩음병(Pythium) : 우수 (‘99농과원 : 90%이상) - 온실 오이노균병, 온실 생강뿌리썩음병 : 저조 (’99농과원 : 50%이하) - 세균병, 시들음병 : 효과 없음 - 사용농도 : 경엽용: 500-1000ppm (예방), 1000-2000ppm (치료), 관주용: 250-500ppm (예방), 500-1000ppm (치료), 대유제품 : 16%함유, 400-600배 희석살포. ㅇ 아인산염 제조방법 - 아인산(원제)과 수산화칼륨(pH조절) 혼합비율 : 100 : 90 (중량비) * 100:90. (물1L에 아인산300g을 넣고 희석한 다음, 수산화칼륨270g을 소량씩 첨가하면서 녹이면 pH 5.8-6.2으로 조절). * 고농도의 아인산 제조시 열 및 유독가스 발생. - 제품농도 : 30%액제 (아인산300g + 수산화칼륨270g / L). - 사용농도 : 300배액 (=300g/300L =0.1%=1000ppm). - 구입가격 : 아인산 6000원/kg (150,000원/25kg, 소량구입시15,000원/kg), 수산화칼륨 100원/kg (2,500원/25kg, 소량구입시20,000원/kg). |
56. 안토시안(Anthocyan) ㅇ 과실색소 - 안토시안(화청소)의 생성으로 착색, 안토시안은 비교적 저온에서 생성이 조장, 비교적 자색광이나 자외선에서 조장되며 볕이 잘 쬘 때 착색이 양호 - 대부분의 과실의 적색과 녹색은 안토시안(anthocyan)의 존재로 생기며, 엽록소가 파괴될 때 합성. 토마토, 고추, 장미의 적색은 lycopene이라는 카로티노이드에 의해서 생김. - 과실 성숙과정에서 향기를 내는 휘발성 물질이 생성. ㅇ 안토시안 - 식물의 꽃, 과실, 잎 등에 나타나는 수용성 색소로서 화청소라고도 함. - 안토시안은 안토시아닌(색소배당체)과 안토시아니딘(비당부)의 2가지가 결합된 상태. - 그리스어로 꽃을 뜻하는 anthos와 청을 뜻하는 kyanos를 복합시킨 말로, 적색, 청색, 보라색 꽃이나 봄의 새눈, 가을의 단풍 등은 안토시안 때문. - 단풍은 가을의 저온과 강한 자외선에 의하여 잎의 세포에 함유되어 있는 엽록체의 작용이 쇠퇴해서 엽록소가 분해하기 시작하여 안토시안이 나오기 때문이며, 또 잎에 당분이 축적되면 안토시안이 생기는 것이 확인되었음. - 엽록소가 없는 꽃잎이나 새눈 등에서는 안토시안이 쉽게 생김. - 식물에 인, 칼륨, 마그네슘 등이 결핍되면 잎 등에 안토시안이 생겨 빨갛게 되는 일이 많음. 이것도 단풍과 마찬가지로 엽록체 등 원형질의 작용이 쇠퇴하기 때문. - 안토시안은 매우 불안정한 물질이며, 절화나 압화 등에서는 쉽게 퇴색 분해됨. - 안토시아닌은 현재까지 40여 종이 알려져 있음. - 안토시안이 산으로 가수분해하면 당 부분과 비당 부분(적색부분, 안토시아니딘)으로 나누어짐. 당 부분으로는 글루코오스, 갈락토오스, 람노오스, 크실로오스 등이 있고, 적색 부분은 펠라르고니딘, 시아니딘, 델피니딘의 3종류 중 하나에 속함. |
57. 알긴산 (Alginic acid) ㅇ 특성 - 화학식 : (C5H7O4.COOH)n - 다당류의 일종으로서 건조해조의 탄산나트륨 추출액을 산으로 처리하면 고점성의 침전으로서 얻어짐. - 물에 녹지 않으나 알칼리 또는 마그네슘염은 물에 녹음. - 아이스크림, 샤벹, 시럽, 단팥죽 등 점조한 식품의 안정제나 접착점결제, 윤활제, 필름, 섬유 등의 제조에 사용. ㅇ 농업적 이용 - 해조류에서 유래하는 다당류의 일종으로서 바이러스병에 등록 - 식물체 표면을 피복하여 바이러스 입자를 흡착시켜 감염을 방지함. - 제품 : 아루긴산 수화제 (일본 구미아이 : 모자논 수화제), 알긴산을 염화한 알긴산 나트륨. |
58. 염류집적 ㅇ 연작장해 - 토양비료분 소모, 염류집적 과다(시설원예의 다비, 연작, 용탈감소 때문), 토양물리성 악화(천근성작물 연작으로 토양긴밀화, 석회 등의 집중수탈로 pH악화 때문), 유독물질 축적, 토양선충 피해, 토양전염 병해증가(근부병, 잘록병, 청고병, 갈반병, 탄저병, 덩굴쪼김병 등) - 시설재배지 문제점
- 시설하우스의 악순환
- 시설재배 염류장해 농도
- 연작장해 원인과 증상
ㅇ 산 (acid) - 수용액 중에서 해리하여 수소이온을 생성하고 염기와 중화하여 염을 만드는 물질. - 예를 들면, 염화수소(HCl)을 물에 녹이면 해리하여 하이드로늄이온(H3O+)을 생성하고 산이 되는 것. H3O+ 이온 때문에 일반적으로 수용액에서의 산은 신맛을 가지며, 청색 리트머스종이를 적색으로 변하게 함. - 염산(HCl), 질산(HNO3), 황산(H2SO4) 등과 같이 수용액 속에서는 거의 완전하게 이온화되어 있는 산, 즉 수소이온을 내기 쉬운 산을 강한 산, 아세트산(CH3COOH), 붕산(H3BO3) 등과 같이 수용액 속에서 조금밖에 이온화하지 않는 산을 약한 산이라 함. ㅇ 염기 (base) - 수용액 중에서 해리하여 수산이온(OH)을 생성하고 산을 중화시켜 염을 만드는 물질. - 예를 들면, 수산화나트륨(NaOH)는 Na+, OH-로, 암모니아(NH3)는 물과 반응하여 NH4+, OH-로 해리함. ㅇ 염류 (salt) - 산과 염기의 중화반응에 의해 생기는 화합물로서 산의 음성 성분과 염기의 양성 성분으로 된 물질을 염류라 함. 예를 들면, HCl(산)+NaOH(염기)àNaCl(염)+H2O, HNO3(산)+NH3(염기)àNH4NO3(염). - 일반적으로 녹는점이 높은 이온결정이 많으며, 물이나 용매에 녹아서 이온으로 해리하는 성질이 강한 전해질이며, 잘 녹지 않는 것도 녹아 있는 부분은 이온화 되어 있음. - 산의 수소가 일부 남아 있는 염을 산성염(H2CO3+NaOHàNaHCO3+H2O), 염기의 수산기(또는 산소)가 남아 있는 것을 염기성염(CuSO4·3Cu(OH)2), 산의 수소가 완전히 금속이온으로 치환된 염을 정염(NaHCO3+NaOHàNa2CO3+H2O)이라 함. ㅇ 염류집적 - 시설원예의 연적장해 원인의 하나로서 작물에 흡수되지 못하고 남은 비료성분이 토양에 축적하여 증발작용 등으로 물이 이동함에 따라 토양표층에 집적되는 현상.
- 작물에 이용되기 어려운 성분을 포함하지 않는 비료를 이용하거나 여분인 성분을 포함하지 않는 유기질자원을 이용하면 회피할 수 있지만, 물에 의한 세탈제염, 타작물 재배에 의한 작물제염, 심경, 배토, 객토 등이 현실적인 염류집적 경감 대책이라 할 수 있음. |
59. 염화콜린 (Choline chloride) ㅇ 염화콜린제(일본상표명 : 선캣취) 특성 - 성분 : 염화콜린(choline chloride) 30.0%, 물.계면활성제70.0% - 화학식 : 콜린C5H15NO2 +염소 Cl à 염화콜린C5H13NOH-Cl +OH (?) - 성상 : 액상75%(무색투명 수용성), 분상50%(실리카 분상) - 안전성 : 인축독성--보통물(인축,어패류에 안전성이 높음), 피부 자극성—경미, 피부 감작성—음성, 어독성-- A류(낮음), 토양잔류--토양 미생물에 의해서 빨리 분해되므로 토양오염에 무영향 - 작용기작 : 엽록소활성을 증진시켜 광합성작용을 촉진함, 전분 분해효소(아미라제) 활성을 높여주어 저장부위로 이동촉진 ㅇ 사용법 (일본)
<사용가능 작물> - 벼 등숙촉진 효과 : 333-667ml/100L , 출수전후 - 콩 착협수 증가 효과 : 333-667ml/100L, 개화시, 개화후35일 - 옥수수 생육촉진 효과 - 야채(수박, 메론, 오이) 생육촉진 효과 : 333-667ml/100L , 생육기 - 배추, 양배추 생육촉진 및 증수효과 : 수확전 30일 (특히 추작에 효과) - 감자 : 춘작, 추작 * 특히 늦가을 재배에서 효과 양호 - 포도(거봉) 탈립방지 효과 : 333-500ml/100L, 봉지씌우기직전, 수확전20일, 30일 - 사과 착색촉진 효과 : 167-333ml/100L, 수확전20일+10일(2회) - 감 비대촉진 효과 : 500ml/100L, 수확전30일, 10일 - 벤트그라스 발근생육촉진 : 167-333ml/100L, 5월중순 - 고려잔디 발근생육촉진 : 167-333ml/100L, 가을 - 차 한해방지 효과 : 500-667ml/100L, 겨울 - 시금치 생육촉진 효과 : ㅇ 기능 - 가축사료 첨가물질로 사용되고 있는 비타민B의 일종. 본래 동물의 뇌와 담즙, 식물의 종자(쌀눈 등)에 많이 함유되어 있는 물질. 세포막의 삼투압 조절, 간장에 지방축적을 방지하여 동물의 생리작용을 좋게 함. - 경엽살포로서 식물체내에 쉽게 흡수되는 물질. 광합성촉진 및 동화산물 축적효율을 증대시켜 괴근.괴경 비대촉진 효과를 나타냄 - 침지 또는 관주처리로서 발근부위에 작용하여 체내양분이 주로 발근역할을 하게 함. - 지하경 작물에서 활착과 발근을 촉진시켜 괴근 비대개시기를 빠르게 함. - 효과가 온도와 깊은 관련이 있음(시금치20도, 토마토 30도에서 생육촉진 효과). - 작물별로 적합한 사용법 구명이 되면 곡류, 과수 등에도 널리 사용이 가능한 물질. - 대체로 멀칭재배에서 효과가 더 좋음. 괴근의 비대개시기를 앞당길 수 있음. - 증수 및 품질향상(착색촉진, 당도증진 등) 효과가 있음. ㅇ 염화콜린30% 액제효과 (300배처리, 농과원, 전남농진)
- 고구마 : 적기수확할 경우에는 증수효과가 높지 않으나 조기수확. 조기출하할 경우에는 소득증대 효과(증수효과 75%) - 참다래 : 적기수확으로 품질향상(과비대 효과 12%) |
60. 엽면시비 ㅇ 엽면시비농도
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61. 오리농법 - 오리를 벼 이앙후 10-15일경부터 30마리/10a를 출수기까지 논에 방사함으로써 논잡초를 방제하고, 배설물을 비료자원으로 활용하기 위한 농법. - 잡초방제 효과는 있음. 그러나 오리사육을 위한 장소, 사료비 등을 고려해야 하며, 분뇨에 의한 역작용도 고려해야 하고, 평탄작업을 더욱 균평하게 해야 하고, 야생동물로부터 오리 보호대책을 마련해야 하는 등의 문제점이 있음. |
62. 올레인산 (Oleic acid) <2001일본 구미아이 농약총람> ㅇ 제품명 : 올레인산나토리움 액제 (일본상표 : 오레토 액제), 성분: 올레인산나토리움 20.0% , 성상: 담황색등명액체, 독성: 보통물, 어독성: A류, 취급: 대총화학 ㅇ 품목특성 - 합성피레스로이드제 등에 대한 약제저항성 해충에도 높은 효과 기대. 저항성발달 적음. - 유효성분이 식품첨가물로 지정되어 있어 수확전일까지 사용할 수 있음. - 환경이나 천적, 꿀벌 등의 유익곤충에 대하여 영향이 적음. ㅇ 약효.약해 등의 주의 - 해충의 다발생시에는 약5일 간격으로 연속 살포할 것. 살포직후의 강우는 효과가 떨어지므로 기상예보를 듣고 살포할 것. 알카리성 약제이므로 타약제와 혼용 또는 근접살포에 주의할 것. - 오이의 경우 본엽6-7엽기까지의 어린묘에 살포하거나 고온조건에서 살포할 경우 엽연에 황화가 우려됨. ㅇ 주의사항 - 살포액 조제시에는 보호안경을 착용하고, 약액이 눈에 들어가지 않도록 주의할 것. ㅇ 사용법
* 진딧물, 응애, 온실가루이, 흰가루병 방제효과 우수 <일본 미생물농약> - 지방산농약 : 탄소수가 16-18개인 포화 또는 불포화지방산으로서, 글리세린과 결합한 우지 또는 유채기름 등의 유지를 원료로 한 농약. - 지방산소디움염, 지방산카리염 등으로 사용하면 살균.살충 효과가 있음. - 지방산염의 효과는 20세기 초부터 알려졌으나 화학농약시대의 지속으로 잊혀졌으나 환경농업시대에 다시 관심을 갖기 시작. 병해충의 저항성 출현 등으로 인하여 80년대 초부터 재평가를 하기 시작함. - 올레인산 : 우지 전지방산의 약 50%, 올리브유 지방산의 약 75%가 올레인산. - 올레인산나토리움염 : 일본 대총회사에서 1992년 오레토 액제(20%)로 등록하여 판매중. 응애, 진딧물, 온실가루이 등 체표가 연한 미소 해충에 효과적이고 천적에는 영향이 적음. 작용기구는 올레인산염이 해충의 체표면을 피복하여 기문을 막고 기관(숨구멍)에 침윤하여 질식사시키는 기작임. 살균효과(흰가루병 등)도 있음. 식용이므로 안전성이 높고 환경중에서 빠르게 분해되어 물과 CO2로 변화되므로 환경오염이 없음. 살포량이 많은 점과 독특한 기름냄새가 나는 점이 문제점. <화학약품 대사전> - 명칭: 올레인산, 9-octadecenoic acid, Oleic acid , Red oil, C18H34O2, CH3(CH2)7CH=CH(CH2)7COOH 분자량: 282.45 * 올레인산나토리움 : CH3(CH2)7CH=CH(CH2)7COONa (분자량: 304.5) - 제조 : 우지, 올리브유, 미강유, 식물지방유 등을 가수분해하여 고체지방산을 제거한 후 증류. - 성상 : 담황색 또는 적갈색 유상액체, 비중: 0.898, 물에 불용, 벤젠 등에 녹음, 산화되어 황색에서 갈색으로 변색 - 용도 : 비누원료, 도료, 계면활성제로 사용 - 올레인산나토리움염 : COOH의 H를 Na로 치환. (올레인산의 분자량 282.45g에 소디움의 분자량 40g(Na:23 + O:16 + H:1)을 첨가, pH 7-8로 조절, 치환물질 분자량 304가 됨) <개발> - 특성 : 무독성, 무잔류, 무약해 식물성물질 제품. 응애, 진딧물, 온실가루이 방제용 액제, 100배 살포용 (1 L/100L), (올레인산나토리움 20.0%) - 26.6%제품: 물 24.5ml, 50%가성소다 7.0ml, 메탄올 43.8ml, 올레인산 24.7ml, 계 100.0ml 20.3%제품: 물 42.6ml, 50%가성소다 5.3ml, 메탄올 33.3ml, 올레인산 18.8ml, 계 100.0ml - 방법1 : (1) 물, 메탄올, 가성소다를 혼합 교반 (투명액상) (2) 올레인산을 혼합 교반 (서서히 담황색 투명액상으로 변화) - 방법2(참고) : (1) 알코올, 올레인산을 혼합 교반 (겔상이 됨) (2) 가성소다를 떨어뜨림 (올레인산이 분산상태로 변화) (3) 물을 첨가 (서서히 담황색 투명액상으로 변화) ㅇ 특징 및 효과 - 수용화 시킨 식물성지방산으로 증량된 미량요소제로서 항균 항충 효과가 탁월. - 증량제가 식품첨가물이므로 인체에 안전하고, 환경 중에서 빠르게 분해되며, 작물에도 잔류되지 않는 환경친화형 유기농자재. - 약제저항성 해충에도 효과가 높으며 연속 살포하더라도 저항성이 생기지 않습니다. - 천적이나 꿀벌 등 유익곤충에는 영향이 거의 없음. - 시험결과 : 20%액을 100배 처리효과 우수 - 올레인산 구입 : 고하켐 (전북 익산시 용제동 571, 익산 제2공단) - 수산화나토리움(50%), 황산망간. 황산아연, 메탄올 구입 : 동원케미칼 (02-2633-1019) <참고사항> ㅇ 주방세제 - 안전성이 높음. 유지, 전분, 단백질 등의 부착피침물 제거에 사용. - 채소의 색깔이나 맛을 손상시키지 않으면서 농약 등 이물질을 제거해야 하는 세제. - 식기 세척제의 종류 1) 지방산염계 : 동물성 유지를 원료로 해서 지방산나토리움염, 지방산카리염 등이 있음 알카리성이지만 피부자극성이 적고, 세정력은 비지방산계보다 떨어짐. 세제에는 지방산염이 약0.5% 함유되어 있음 (비지방산염은 0.1% 함유). 2) 지방산에스테르계 : 다가알콜과 지방산의 에스테르 물질. 3) 비지방산계 : 알킬벤젠계, 지방알콜계 등이 있음. 살균력이 거의 없음. - 지질(lipids, 리피드)의 종류에는 지방(fats, 지방산과 글리세롤의 에스테르), 납(waxes, 지방산과 알코올(C가 24-36)의 에스테르), 인지질(phospholipids, 지방산과 인산의 에스테르, 엽록체에 많으며 인산과 질소 함유)이 있음. - 지방산 : 짝수의 C가 길게 이어진 유기산 (고등식물에서는 C가 12-26). 주요 지방산은 lauric acid, myristic acid, palmitic acid, stearic acid, oleic acid, ricinoleic acid, linolelic acid등7종). - 고체지방은 포화지방산의 비율이 높고, 액체지방(기름oil)은 불포화지방산의 비율이 높음. 불포화지방산에 수소를 첨가하면 고체가 되므로 마가린이 제조됨. |
63. 올리고당 (Oligosaccharides) - 과당류(Oligosaccharides), 소당류라고 함. - 넓은 의미로 다당류이지만 구조가 비교적 간단하며 용해도, 맛, 등의 성질은 단당류와 비슷한 2당류, 3당류, 4당류, 5당류, 6당류 등을 말함. |
64. 우렁이농법 - 동남아시아, 중남미 등에 널리 분포하는 왕우렁이를 벼 이앙후 7-10일경에 5g크기의 우렁이를 4-5kg/10a을 방사함으로써 논잡초를 방제하기 위해서 주로 남부지방에서 이용되고 있는 농법. - 외국에서는 해충으로 인식되고 있고, 일본의 경우 1994년도 구주지방의 논면적 16%에 피해를 입은 적이 있으며, 검역대상 해충으로 지정되어 있음. - 이앙후 7일 이전에 방사하면 벼에 피해가 있고, 국내기후에 적응할 경우 생태계 교란이 우려되는 등의 문제점이 있음. |
65. 유산균 (Lactic acid bacteria) ㅇ 특성 - 젖산균, 락트산균이라고도 함. - 글루코오스 등 당류를 분해하여 젖산을 생성하는 세균. - 균주로서는 Lactobacillus acidophilus, L. bulgaricus, Streptococcus faecalis등이 있음. - 그람양성균이며, 통성혐기성 또는 혐기성. 운동성은 없고 대부분이 카탈라아제 음성이고, 생육에는 각종 비타민, 아미노산, 어떤 종류의 펩티드 등을 요구. - 젖산발효에 의해 생성되는 젖산에 의해서 병원균과 유해세균의 생육이 저지되는 성질을 유제품(요구르트, 치즈 등), 김치류, 양조식품(청주, 된장, 간장 등) 등의 식품제조에 이용. - 포유류의 장내에 서식하여 잡균에 의한 이상발효를 방지하여 정장제로도 이용되는 중요한 세균. ㅇ 종류 - 분류학상으로는 유박테리알레스목(Eubacteriales)에 포함되며, 락토바실루스속(Lactobacillus), 스트렙토코쿠스속(Streptococcus), 페디오코쿠스속(Pediococcus), 류코노스톡속(Leuconostoc) 등이 있음. 형태학상으로는 젖산 간균(락토바실루스속)과 젖산 구균(스트렙토코쿠스속, 페디오코쿠스속, 류코노스톡속)으로 대별되고, 생리학적으로는 당을 혐기적으로 분해하여 주로 젖산만을 생성하는 효모발효균과, 젖산 외에 부산물(알코올, 이산화탄소 등)을 생성하는 헤테로발효균으로 분류. ㅇ 기능 - 세균으로서 산소의 유무에 관계없이 유기물 분해효소(protease, cellulase, amylase 등), 비타민(foric acid), 아미노산(proline 등), 생장호르몬, 핵산(uracil, adenine 등) 등을 생산. - 유산생산으로 산도를 저하시켜 혐기성 유해미생물 증식을 억제. - 유산균이 활성화되면 종자발아 및 뿌리발육이 촉진되고, 유기산(acetic acid, lactic acid 등)을 생산하여 불용성 인산화합물의 양이온과 킬레이트 결합을 함으로써 인산을 가용화. - Bacterioncin, hydrogen peroxide, lactic acid, 항바이러스물질 등을 생산으로 병원균을 억제. - 주로 발효퇴비 접종균으로 사용되고 있으며, 퇴비를 다량 사용하는 작물에서는 뿌리발육 및 초기생육 등의 효과가 있음. - 유산생산으로 산도가 저하돼 혐기성 유해미생물의 증식을 억제하고, 미숙유기물을 분해할 때 효소, 비타민(FORIC ACID), 아미노산, 핵산(우라실, 시토신)등을 생산. - 무산소 상태에서도 유기물을 급속히 분해하기 때문에 퇴비의 혐기발효에 적당. ㅇ 유산균의 주요 기능 - 인산가용화 능력 100-200ppm, 불용태비료 이용율 높임, - 가스발생지 시용 : 암모니아 가스 중화 - 항생물질(박테리오신)에 의한 병원균 억제. 과산화수소에 의한 병원균 발육억제 - 장내 산도저하 효과 |
66. 유용미생물 ㅇ 미생물의 유익작용 - 암모니아화성작용(유기물을 분해하여 암모니아 생성). - 유리질소 고정(근류균, Azotobacter Azotomonas은 호기상태에서, Clostridium은 혐기상태에서 고정). - 질산화(암모니아를 질산으로 변화시켜 밭작물에 이롭게 함). - 무기성분변화(인산 용해도 높임). - 가용성 무기성분을 동화하여 유실을 적게 함. - 균사 등의 점질물질을 분비해서 토양 입단형성. - 미생물간의 길항작용으로 유해작용 경감. - 호르몬성의 생장촉진 물질 경감. ㅇ 배양액 - 미생물이 생육하면서 분비한 아미노산, 단백질, 효소 등이 함유. 훌륭한 비료. - 때로는 미생물의 직접적인 기능이 아니라 생성물질에 의한 효과일 수도 있음. ㅇ 토양미생물 활동 호조건 - 유기물이 많고, 토양통기가 좋으며, 토양반응이 중선-미산성, 적습조건, 토양온도가20-30C ㅇ 미생물제제 1) 퇴비부숙제 : 유산균, 효모, 호기성균, 유익곰팡이, 광합성세균, 생리활성물질 생산 2) 토양개량제 : 광합성세균, 질소고정균, 마이코플라자, 연작장해해소 3) 길항미생물제 : BT제, 선충포식균, 방선균, 항균물질생성 곰팡이. 4) 생리활성제 : 광합성세균, 유익세균 5) 악취제거제 : 광합성세균, 유산균 6) 선도유지제 : 광합성세균, 유산균 ㅇ 외국의 미생물제제 개발현황 (BT, 선충 및 바이러스제제는 제외)
ㅇ 토양미생물이 2배증식 시간
ㅇ 토양중 균체성분 (1) 핵산 :
(2) 단백질 : 대부분의 아미노산 존재(예:아스파라긴산 49 mg/100g토양). 그러나 미생물 유래는 아님 (3) 당류 : glucose, galactose, mannose, arabinose 등 (예, 갈락토오스 8mg/100g 유기물) (4) 부식(humus) : 생명체에는 없고 지표 지중의 유기물 전체에 함유, 대부분의 미생물에 의해 분해되기 어려움. 미생물체로부터 유래.
(5) 효소 : 미생물이 분비한 물질, 토양효소의 종류는 21종, 가수분해효소가 많음, 대부분은 토양의 콜로이드입자에 흡착
(6) 비타민 : 미량영양소, 토양중 미생물에 의해 공급됨, 미생물간의 상호작용에 관여(요구균과 합성균이 공생), 미생물에 따라 토양중 각종 비타민을 이용하여 생존 (7) 항생물질 : 1940년에 Waksman 이 방선균이 스트렙토마이신을 생산함을 발견, 자연토양에서는 항생물질 검출 안됨(미생물에 의해 분해의 결과)
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67. 유인제 (Attracting agent) ㅇ 특성 - 곤충이 화학물질의 냄새나 맛 등 자극원을 향해 반응을 보이는 것을 정의 주화성이라 하는데, 이 정의 주화성을 이용하여 해충방제에 쓰이는 약제. - 자극원에 따라 성유인제, 먹이유인제, 산란유인제, 기타 물질로 구분하지만 실제로는 판별이 곤란함. - 유인은 빛깔이나 모양 등의 시각적 매개에 의한 것도 있으나 공기 중에서는 냄새에 의하는 경우가 많고, 물 속에서도 물에 녹아서 물의 흐름에 실려 오는 화학물질에 의한 것이 많으며, 어리여치나 북방여치와 같이 같은 종의 수컷의 울음소리가 암컷을 유인하는 것과 같이 소리에 의한 예도 있으며, 반딧불이의 빛의 명멸도 이성을 유인한다고 함. ㅇ 종류 (1) 성유인제 : gyptol, disparule (집시나방), lithure (담배거세미나방), OFM(이화명나방) 등 (2) 먹이유인물질 : Propane thiol (고자리파리), furnece (사과심식충) 등 (3) 산란유인물질 (4) 기타 유인제 : angelica종자유, meldure, trimeldure (지중해광대파리), methyl eugenol (귤광대파리) 등. |
68. 인산염 (Phosphate salts) ㅇ 종류 - 병해 예방 및 치료가능 인산염으로 (1)제2인산나토륨(Na2HPO4, 수용액은 알카리성 pH 9.5. 비중1.53), (2)인산나토륨(Sodium phophate, 제1인산나토륨(NaH2PO4), 제2인산나토륨(Na2HPO4), 제3인산나토륨(Na3PO4)과 (3)인산칼슘 (Calcium phophate, 제1인산칼슘(Ca(H3PO4)2), 물에 녹고 과린산석회 주성분) 등이 있음. ㅇ 기능 - 흰가루병에 예방 및 치료효과 기대 (경엽처리로 2일후 99%효과, 12-15일 지속). - 체내 흡수 이동 빠름, 생장촉진효과 등이 있음. |
69. 인지질 (Phospholipid) ㅇ 지질 - 지질은 물에는 녹지 않으나 에테르나 알코올 등의 유기용매에 잘 녹는 물질. - 지질은 그 구성성분과 화학고조에 따라 중성지방(글리세롤, 지방산), 인지질, 스테로이드 등으로 분류. ㅇ 인지질 - 분자 내에 인산에스테르를 가진 복합지질로서 레시틴(lecithin), 세팔린(cephalin), 스핑고미엘린, 카르디오리핀, 포스포이노시티드, 아세타르인산 등이 있음. - 인지질은 세포막을 비롯한 핵막, 미토콘드리아막, 엽록체막, 소포체와 신경섬유를 둘러싸는 수초 등과 같은 생체막의 주된 성분으로서 매우 중요. - 뇌와 간에 많이 함유되어 있으므로 신경전달이나 효소계의 조절작용에 중요한 역할을 함. 인지질은 미생물계, 식물계, 동물계 전반에 넓게 분포하고 있음. - 인지질의 구조
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