
2011.6.20이후 적용 자세한사항은 공지확인하시라예
출처: 여성시대 조지오말리

난 빵도 바게트빵
크래커는 아이비를 좋아함ㅋㅋ
ㅋ큐ㅠ그래서 내가 해먹는 크래커를 소개해줄거이니 따라왕^*^
재료1
계란+물=80g(ml)
식용유 30g
재료2
박력분 150g
베이킹파우더 1/2ts
소금 1/2ts
끝~
간단하지??
ㅋㅋㅋㅋ

먼저 ㄱㅖ란 1개 푼 물 80ml하고 식용유 30g을 넣고 섞어줘
계란하고 물 더한게 총 80ml가 도ㅐ야 하는거야
나는 노른자 먹음 안돼서 빼고 흰자만 넣고 만들었음
계란 없음 우유로만 넣어도 돼

거기에 가루류를 체에 쳐 내려 섞음 끝ㅋㅋ
이제 랩이나 비닐로 싸 준 다음 냉장고에 30분 넣어두잫ㅎ
*여기서 채소, 그러니까 당근 양파 감자 브로콜리
이런거 넣고 반죽 섞으면 야채크래커가 되는고임
넣을 땐 볶음밥 만들때 처럼 잘게 다져서
채소의 물기는 제거해줘야해

30분간 휴지시킨 반죽을 꺼내서
덧밀가루를 뿌린 도마나 작업대 위에 놓고
밀대로 밀어줌ㅋㅋ
반죽이 좀 질은 상태라 작업하는게 쉽진 않는데
몇 번 하다보면 익숙해짐ㅋㅋ
밀고 쿠키커터로 찍어주면 돼

그리고 팬에 이렇게 올려줌ㅋㅋ(오븐에 할 사람만)
포크로 구멍도 뚫어줫
난 위에 바질도 뿌려서 밀어줬엌ㅋ
170도 오븐에서 색깔이 날 때 까지 구워주면 돼
10-20분 사이로 구우면 될 듯

이건 프라이팬 쿠키들ㅋㅋ
쿠키는 약불~중불에서 구워주면 돼
(+)프라이팬으로 구울 때는 반죽의 수분ㅂ을 모두 날려주는게 중요해~
완전히 날려주지 않으면 굽고나서 눅눅한 크래커가 됨

이건 오븐에 구운 크래커들~
색이 좀 진하게 나왔는데 이거보다 훨씬 연한 색이야ㅋㅋㅋㅋ
아이비나 참크래커 같은ㅋㅋ

이건 프라이팬 쿠키!
잘 구워졌엌ㅋ

두껜 너무 얇지 않아도 맛있엌
음 그리고 반죽을 여러번 쓸 수록 딱딱해짐
최소한만 재성형 하는게 중요해~

딸기잼 발라섴ㅋ
저건 프라이팬 크래커얌

옼
크래커 좋아하면 해봥ㅋ
여기에 마늘가루나 양파가루 있으면
박력분 10g빼고 그거 대신 넣어서 만들어도 됨!
ㅎㅎ 파마산 치즈가루 넣어 만들어도 되고~
그럼 맛있게 만들어먹엌ㅋㅋㅋㅋ
(+)반죽을 쿠키 틀로 찍은 뒤
남은 반죽을 뭉쳐 다시 크래커를 만들 때
필요 이상으로 주무르면 크래커가 딱딱하게 구워져
그러니 남은 자투리를 겹쳐 밀대로 밀어서 합쳐주는게 좋아ㅋㅋ
첫댓글 언니 짱이당ㅋㅋㅋㅋㅋ나도 아이비 대빵 조아하능데 고마워용♥ 스크랩해갈게융>3<
나진짜 크레커 좋아해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ꼭해먹어볼께@!@@@@@@@@@@@ 고마워!
우와!!!!!! 메일로 스크랩!!!!!!!!!!
맛있겠다 직접만든 크래커라니!!!!!!!!!!!!!!ㅋㅋㅋㅋㅋ
삭제된 댓글 입니다.
응 바삭바삭해~ 완전 바사바삭ㅋㅋ 그래서 틀로 찍고 난 자투리 반죽을 뭉쳐서 다시 밀대로 미는 과정을 여러번 반복하면 지나치게 딱딱해 질 수도 있으니까 성형은 간단히 해주는게 좋아
이런능력자들이..하..참..
언니 재료도 막 그렇게 많이 필요없는거구나아아아 완전 좋다 오늘 해봐야게따 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오븐님만 있으면 완벽일텐데 ★
삭제된 댓글 입니다.
음 박력분도 밀가룬데 글루텐 함량이 낮은게 박력분이고 그 다음이 중력분, 강력분 순ㅋㅋ 보통 가정에서 쓰는 밀가루는 중력분인데 식감에 차이는 있지만 중력분으로 만들어도 상관은 없어ㅋㅋ
ㅎ..헐...크래커 조아하는나에겐 강같은정보닷!!...해보ㅏ야징루룰 멜로스크랩!ㅋㅋ
삭제된 댓글 입니다.
응ㅋㅋ 맛있게 해먹어! 반죽은 최대한 짧게해야 바삭한 과자가 나와 너무 많이하면 딱딱해져!
언니때매나지금밀가루끊었는데다시먹고시퍼지잖아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ맛나보여진짜ㅠㅠ
삭제된 댓글 입니다.
응 위에 재료 적혀있어! 밀가루는 박력분으로 쓰는게 좋고 계란만 80ml 넣는게 아니라 계란+물=80ml 아니면 계란+우유=80ml 이런 식으로 ㅋㅋ
우왕 나 참크래커 완전조아하는데ㅠㅠㅠㅠㅠ이거 오븐으로 할라믄 얼마나 하면되??
오븐에 굽는 시간 말하는거지? 나는 170도에서 15분가량 구웠는데 오븐마다 온도랑 굽는 시간 같은게 조금씩 달라서 나랑 똑같이 굽는 것 보다 오븐 앞에서 처음 굽기 시작하고 3분정도 앞에서 지켜봐서 너무 빨리 구워지는 것 같으면 온도를 좀 낮춰줘ㅋㅋ
헐 마시>>ㅔ따..
계란 노른자 넣는거랑 안넣는거랑 맛이 많이 달라졍??????????
음....넣는게 색이 더 예뻐ㅋㅋ 맛은 그다지 차이를 모르겠고ㅋㅋ 굳이 뺄 필요 없어 나는 지금 못먹는 상황이라 뺀거야ㅋㅋ
우와!!!!!!!! 맛있겠다 ㅜㅜ 집에가면 꼭해먹어야징!! 나도 멜로 저장해갈겡^^*
언니 스크랩 해갈께~^^
어머언니.....나도바게트랑크래커덕후ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ직접만들어먹는언니...대단해!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
언니 나랑 결혼해 사랑헤
우와 고마웜!!! 멜로 스꾸렙 해갈꼐!!
참크래커 짱이지 ㅜㅜㅜ 맛있겠당 !!!
나 참크래커 짱 좋아하는데!!!!!!!!!!!!!!오와 진짜 대박!!!!!!!!!!!!!
헣 맛있겠다 난중에 해먹어ㅑㅇ즼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
대박ㅠㅠㅠ만드는것도 간단하고 괜찮당~~~~ 스크랩해갈게!
해먹어야지! 썩혀둔 오븐을 다시쓰겠어ㅋㅋ퍼가요♡
우와 해먹어야짓ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
맛나겠다!! ㅠㅠㅠ 언니 메일로 스크랩 해갈께ㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 맛있어 보임 우아..... ㅋㅋㅋ 언니 대단해!
대박......언니 고마워 스크랩해갈께 만들어먹어야징!!!
[[[[[[[크래커]]]]]]]]]우아언니대박..고마ㅜ어!!
우와크래커를직접만들다니. . 금손♥