산미가 없는 고소한 커피보다 산미가 '있는' 커피를 마셨을 때 커피의 건강 효과를 더 크게 누릴 수 있다.
원산지나 품종 등에 따라 산미가 달라지기도 하지만, 가장 큰 영향을 미치는 것은 원두 로스팅(커피콩을 볶는 것) 시간이다. 짧게 볶을수록 산미가 더 많이 느껴진다. 산미를 내는 주요 성분은 폴리페놀 화합물의 일종인 클로로겐산인데, 열을 받으면 분해된다. 볶는 시간을 줄일수록 클로로겐산이 덜 파괴돼 커피에 남고, 산미는 강해진다. 한국식품영양과학회에 발표된 연구에서도 라이트 로스트 커피, 미디엄 로스트 커피, 다크 로스트 커피 중 라이트 로스트 커피에서 ‘클로로겐산’이 가장 많은 것으로 나타났다. 라이트 로스트 커피는 가장 로스팅을 적게 한 커피다. 에티오피아 연구팀 연구 결과에서는 로스팅 중 클로로겐산뿐 아니라 트리고넬린이라는 성분도 파괴되는 것으로 나타났다. 트리고넬린은 커피 생콩에 있는 알칼로이드로 항산화 성분이다.
위가 예민하거나 커피 마실 때 속 쓰림이 심한 사람은 산미 있는 커피보단 고소한 커피가 나은 선택이다. 커피 속 산 성분이 복부 팽만, 복통 등 소화기 증상을 악화할 수 있다. 불면증, 심혈관질환, 배뇨장애, 위장질환이 있는 사람은 커피를 아예 마시지 않는 게 좋다.
산미 있는게 너무 좋아
입맛재기
싫어요...
산미싫은데 ㅠ 먹어야하나..
산미 진짜 극혐이었는데 어느 순간 약한 산미 원두 아이스로 먹고 상투스울려서 이제 산미 좋아짐ㅠㅋㅋ
산미먹을바에 식초먹지
산미 사랑해🫶🏻
산미있는거먹음 속쓰리던데ㅜ
산미는 텁텁하다고요!!!
꼬수운게 좋다구요~~!~~!~
산미 굿 존맛임
누가 커피를 건강생각하면서 먹나요ㅜ
그냥 높이실게요ㅜ
산미 마시면 뭔가 속 쓰리던데
으으 ㅠ 식초먹어
적당한 산미 완전 좋다구요~~~
그냥 다른걸로 낮출게 커피는 커피로 즐길게....
커피는 산미가 있어야지
산미 최고
산미원두로 라떼 만들어야 존맛이라고
굳. 역시 나야
산미 없는 커피는 커피가 아녀
아앗…. 산미 시러요…ㅠㅎ
산미 아니길 바랬건만…
산미 진짜 싫어..
산미 ... 싫어하는데 조금씩 먹어보도록 노력해야겠다 ...
이런 ㅠㅠ
아똥내 나요ㅜ
산미있능건 핸드드립으로 마셔야 맛있음 에스프레소기계로 내리면 ㅂㄹ인듯