도루묵의 계절이 돌아왔습니다...ㅎㅎㅎ
알이 꽉찬 도루묵찌개입니다...
멸치육수를 넉넉하게 넣어서 국물을 떠 먹으면서 먹는 도루묵찌개는 너무 맛있습니다..
도루묵구이입니다...
오븐에 구운 도루묵....
탱글탱글 도루묵 알~~~
씹는 맛이 아주 좋네요..
스치로폴박스 밑에 비닐을 한번 더 대어서 테잎으로 부치셨네요...
혹시나 물이 새지 않을까....한번더 포장하신것 같아요...
얼음 주머니가 있고....비닐에 담긴 도루묵이예요...
아주 싱싱합니다....선명한 눈을 보세요...
내장을 제거하고 소금을 살짝 뿌려 놓습니다...
살이 워낙 연한 생선이라 소금을 살짝 뿌렸어요..
무는 반달썰기해서 육수를 넣고 살짝 끓여줍니다...
육수(멸치+솔치)를 만들어둡니다....
(멸치와 솔치는 전자렌지에 돌렸다가 물에 넣어주세요.....마지막에 다시마를 넣어서 육수를 준비합니다..)
고춧가루,고추장,조선간장,설탕,다진마늘을 넣어서 양념장을 만들어줍니다...
살짝익힌 무우위에 도루묵을 얹고 양념장을 얹어줍니다..
양파,청양고추,대파를 도루묵위에 넣고 중불로 끓여줍니다...
육수를 넉넉하게 붓고 끓여주세요...
식탁에 버너를 놓고 끓이면서 먹었어요...
담백하고 얼큰하고 국물이 시원합니다..
요즘 무우도 맛있지요?
무우와 함께 먹는 도루묵....맛있습니다...
알도 아주 꽉찼어요..
살이 어찌나 연하지...
입안에서 스르르 녹아버립니다..
출장을 자주 다니는 남편이...
칭찬을 해 줍니다...
주문진에서 먹는 도루묵찌개보다 맛있다고....
ㅎㅎㅎ 이런맛에 요리를 하나봅니다...
가족들이 맛있게 먹는 모습이 너무 행복합니다...
손질한 도루묵에 소금을 뿌려줍니다...
오븐 철망은 기름으로 닦아줍니다...
익었을때 떼어내기가 좋습니다..
찌개도 도루묵구이도 생선이 싱싱해서인지....
더욱 맛있습니다...
도루묵을 좋아하시는 분들은 알을 완전히 안익혀서 드신대요...
그맛을 아시기 때문이겠지요....
좋은도룩묵을 공급해 주셔서 감사합니다...
첫댓글 어제 시댁 가니까 도루묵 주셔서 갖고와서
냉동실에 넣어놨거든요..
한 번도 먹어보지 않은 생선이라
어떻게 해 먹나 했는데 레시피 올려주셨네요,,ㅎㅎ
어릴적 생각이 나는 도루묵 ...
친정 아버님이 고향이 이북이시라 그때는 짝으로 사다 소금에쩔여서 꼬들꼬들 말려서 연탄불에 한접씨씩 구워주시면 정말 맛있게 먹던 기역이 남니다 ..
그때는 알만 따로 삶아 팔기도 했지요 ..
흔한생선이였는데 ..!!!
요즘은 잘 안 잡히나봐요 ...^^
밥 한공기 떠다놓고ㅎㅎㅎ
도로묵 조그만한건 찌개로 먹어봤지만 도로묵 알은 먹어본 적이 없어 구입해서 제 입맛에 안 맞을까봐 망설이고 있어요..어떤 분이 알이 맛 없어서 다 버렸다고 하시길래요..^^;; 청어알이나 가자미알,,날치알은 잘 먹는데 도로묵알도 그렇게 탱글탱글한 맛일까요? 맛이 궁금하네요.ㅎㅎ
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굳이 비늘은 없구요...미끌거린걸 씻고 내장은 당연히 제거해야지요...내장제거한게 안보이셨나보네요..
우리 친정아버지 좋아하시는 도룩묵 찌개를 보니 아버지가 그리워집니다.ㅠㅠ
오늘 일산장날 ..님에 요리보고 도루묵 5마리 사다 구워먹었는데 정말 부드럽네요..
도루묵알 정말 먹고싶네요
톡톡 터지는맛을 느끼고 싶어요