2011.6.20이후 적용 자세한사항은 공지확인하시라예
출처: 여성시대의 머리아↑퐈
간단한 크래커 치킨 만들기가 와뙇, 재료도 도구도 매우매우 간단하다.
자취생 유학생 그대들도 만들수 이뙇 나를따라 오시오
<재료>
닭가슴살 2덩이 (2인분 기준), 계란 1개(개인차로 2개가 될수도), 참크래커or아이비 20조각 정도?(조그만거 4봉지 정도),
밀가루 or 부침가루 한 밥수저 4번(없으면 생략가능), 소금과 후추, 여기서 켄터키 아저씨 맛 나게 하려면 케이준가루 사용하세요.
<레시피 스타뚜>
1. 닭가슴살을 잘 씻고 먹기 좋게 썬다.(손가락 두개 합친 정도 크기? 너무 크면 안익습니다.)
2. 닭가슴살을 양념하는데, 소금이랑 후추로 양념한다.
* 소금은 살살살 닭을 살짝 골고루 덮어줍니당. 후추는 그대 맘대로 난 좋아해서 팍팍. 그다음 버무려 줍니당.
* 여기서 켄터키 아저씨 맛 나게 하려면 케이준가루를 사서 뿌려도 됩니다.(하지만 난 구할수 없엇음)
3. 이제 양념이 배는 동안 다른 재료들을 준비 합니다.
* 약 15분정도 기다리면서 크래커를 부숴줍니다. 매우 잘게 부신 크래커 가루에 올리브 오일을(그냥 기름도 됩니다만)
* 티스푼 두 숟갈 정도 뿌리고 섞어줍니다. 잘안섞이는거 압니다만 그냥 하세요 ㅋㅋ
* 다른 그릇에 달걀 1개를 풀어 줍니다.
* 또 다른 접시에는 밀가루나 부침가루도 준비해 주시구요. 이건 없어도 됩니다만 하면 더 맛납니다
* 치킨을 구을 오븐팬이나 프라이팬 위에 깔 쿠킹호일을 준비 하세용
4. 양념된 닭가슴살을 준비된 접시의 밀가루에 골고루 뭍혀줍니다.(생략 가능해요~ 바로 다음단계로 가도됨)
5. 밀가루나 부침가루 옷을 입은 닭에 계란옷을 골고루 입힙니다. (대충하면 크래커가 잘 안붙는다. 꼼꼼히!)
6. 계란옷을 입혓으면 바로 잘게 부신 크래커 옷을 또 골고루 입혀 줍니다. 손으로 꾹꾹 눌러서 크래커가 더 잘붙게 합시다.
7. 이제 마지막 단계! 오븐이나 프라이팬 둘다 가능하니 개인의 사정에 따라 맞게 굽길 바랍니다...
* 프라이팬 : 5분정도 미리 달궈 두고, 쿠킹호일을 깔고 닭들을 올립니다.
(프라이팬에 뚜껑있으면 꼭 덮으세요 없으면 호일로 좀 덮어주세요...열방출 막기)
중~약불 사이에 한 10분 정도 한쪽 면을 중불에 굽고 반대편도 뒤집어 10분 구워줍니다.
아직까지 크래커들이 타지 않았다면 한 5분정도 더 구워주세요. 이때는 약불에 ㅎㅎ
그리고 되도록 쿠킹호일 꼭 깔아주세요~안그러면 치킨에 바로 열이 받아 크래커가 탑니다...
진짜 아무리 찾아도 없다면,, 약불에 오래오래오래오래 구워드세요, 기름은 뿌리지 말고요....
* 오븐 : 10분정도 200도에 예열 해 주시고, 15분 정도 180도에 구워주심 됩니다. 오븐팬에 쿠킹호일 까시구요.
오븐에서 구울때 호일 없으면 걍 안해도 됩니다. 그래도 쿠킹호일까는게 좋을껄...설거지 하기 귀찬잖아.
오븐에서도 역시 중간에 한 7분 정도 지났을때 뒤집어 주고, 너무 오래 하면 타니까 체크 요망 ㅋㅋㅋㅋ
<완성!!!!!!!!!!!!!>
기름에 튀기지 않아도 맛있고, 빵가루와 튀김 가루가 없어도 맛나는 크래커 치킨 :)
켄터키프라이드치킨이 없던 불우한 동네에서의 교환학생 시절, 이 레시피는 나의 피와 살이었음...
첫댓글 레시피만 봐도 매우 담백하다!! 메일로 스크랩가서 해먹어볼게 언니 고마웤ㅋㅋ
좋은 레시피!!!! 근데 하나 추가하자면.. 콘프레이크 단맛 안나는거 있지? 그냥 옥수수만 있는거
그걸로 해도 담백하니 맛남~
메일로 스크랩 해갈게 ㅋㅋ 마싰겠다 ㅜㅜ 나도 꼭 해먹어야디
우와웅! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ담백한게 맛잇을꺼가튼댕?!?!? 스크랩해가~!
대박이다 진짜 맛잇겟다 ..뭐찍어먹어이거능 ?
케찹이나 머스타드나 칠리소스나 다 좋더라궁
오븐없어도 된다니.... 짱인데!
매우맛있어보여 하악
언니 스크랩@!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
삭제된 댓글 입니다.
ㅋㅋㅋ 그거랑 다른거에요 ㅋㅋ 뻥튀기맛나는 치킨??? 도전해봐야 겠당 ㅋㅋ
메일 스크랩했어!
헐 이거짱이다 당장 크래커를 사러 슈퍼로 뛰어가겠다!!!
우와 나 크래커만 사면될거같아!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 짱이야!!!!!!!!!!!!!! 조만간 해먹을게 언니!!!!!!!!!!!!!
난 콧구멍방에 있는 이많은 닭요리를 닭사러 가기 귀찮아서 못해먹고 있다는 사실 ㅠㅠ 나 칙힌덕훈데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나란냔 참 간사한냔........ㅠㅠ
와 ㅠㅠㅠㅠㅠ 닭더쿠인뎅 ㅠㅠㅠ 고마엉 스크랩해야지
[마싯겠땅]와 이거 쩌러 언냐!!!!!!!!!!!!!!!!해먹을래 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
언니..우와....최고다 나도해봐야지 ㅠ ㅠ
이거 식었을때도 맛있을까???ㅜㅜ
식으면 쪼금 그럴듯??뭐든 바로한게 젤맛나니깐ㅋㅋ근데 과자로 만든거라 많이 눅지진 않을듯ㅋㅋ
잘식힌다음에 담아놔야 물기가 덜생길꺼얌ㅋㅋ
[크래커 치킨]우와ㅠㅠ맛있겠다!!