낮에 MBC TV에서 요리보고세계보고인가?하는 프로에서 북부 이탈리아의 요리문화가 나오는데
헤이즐넛을 이용한 요리들을 소개해주더군요. 그러면서 헤이즐넛농장과 나무들의 모습들도 보여주면서
북부이탈리아의 헤이즐넛은 아주 품질이 좋고 불포화지방산이 많아 다이어트에도 그만인 식품이라고 하더군요.
헤이즐넛을 살짝 볶아 다져서 요리에 넣어 먹거나 스프레드? -땅콩버터와 비슷해 보였습니다.-같은 것을 만들어 먹기도 하더군요.
하지만 헤이즐넛을 커피에 넣어 먹는다는 얘기는 안나왔습니다.
사실 커피에 대해서 공부를 하거나 좀 알게되면 헤이즐넛에 대한 이야기가 꼭 빠지지 않고 안주거리도 등장하던 시절이
있었습니다.지금도 마찬가지이죠. 하지만 이제는 더 이상 헤이즐넛 커피를 저질로 치부해버리고 무시해버리는 시대는
갔다는 생각이 듭니다.
헤이즐넛은 생두시장에서 팔리지 못하고 창고에서 2년넘게 보관되어지다가 대형식품가공업체에 헐값에 팔려
헤이즐넛이라는 있지도 않은 인공향료와 색소를 첨가에 만들던 시대는 갔다는 얘기 입니다.
현재 생산되는 헤이즐넛커피의 재료인 원두는 폐기처분직전의 생두도 아니며 헤이즐넛이라는 향도 인공향이
아니라고 합니다.헤이즐넛 커피의 인기가 전 세계는 아니고 우리나라와 미국에서는 아직도 인기있는 메뉴라서
더 이상 폐기처분직전의 생두로는 가공하지 못하게 됬다고 하더군요.
대부분 베트남의 하급로부스타종으로 여전히 만들고는 있지만 아라비카종에 헤이즐넛의 향을 입혀 판매되는 것도 있다고
합니다.
갑자기 TV보다가 생각난김에 또 헤이즐넛에 대한 편견이 2중으로 되어가는 것도 있고 해서 몇 자 적어봤습니다.
헤이즐넛...TV에서 볼 때는 굉장히 고소하고 맛있어 보였습니다.
참...그리고 헤이즐넛이 우리나라에서는 혹부리영감 이야기 중에 나오는 "개암나무 열매"가 헤이즐넛이라고 하더군요..^^
블로그로 놀러오세요~
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첫댓글 '')이거 예전에 했던 프로아닌가요?ㅋ초콜렛잔뜩나오고 맛있는 음식잔뜩나온걸로기억하는데ㅠ
그것이 무엇이든간에.... 제대로 알고 그것을 사용할때 가치가 빛나는 것 같습니다. 로부스타라고 반드시 나쁜것은 아닌것 처럼 말이죠. ^^* 좋은글 감사 !!
좋은 정보 감사드립니다.... 이제 막 바리스타의 길에 입문하여 많이 부족한 절 많이 이끌어주세요~~