식품 보관법
각종 식품은 가장 좋은 섭취는 싱싱 할 때 섭취가 제일 좋은데
고추이니 마늘이니 등 매일 처렴 신선 식품 사 먹을수는 없고
여러 가지 식품 보관 하다 내 나름대로 방법 찾아 내었네요
한번 잘 보시고 따라 해 보세요
쌀 보관 약 10도 정도 온도에 보관 한다 쌀이 많으면 냉장고에 넣기가 좀 곤란
그래서 생각 한 것이 마트에서 파는 생수 담긴 패트병 있지요
그 병에 담아서 보관 하세요
먼저 병을 물에 잘 세척 해서 물기 없도록 할 것
그리고 병에 쌀 담아둘 것
쌀 담긴 패트병 굴러서 쌀 다져 줄 것 굴리면 빈공간이 또 생김
이렇게 하면 쌀에 벌레가 생기지 않음
패트병이 밀폐력이 너무 좋음
쌀은 도정 한지 보름이 지나면 쌀이 변질 되기 시작 합니다
그래서 너무 많은 양의 쌀 구입 하지 말고 구입 한 쌀은 보존이 오래 가게
밀페력이 좋은 패트병에 담아서 보관 하세요
하루에 2끼니 계산 하면 보통 4인 기준 가정집에서 20KG 정도 구입 하면 적당 함
양파 보관 신선 한곳에 양파가 서로 부딫이지 않도록 해서 보관 한다
특히 생선 건조망에 넣어서 그냥 걸어서 보관 한다
양력 4월에 이렇게 해서 두니 양력 11월 까지 이상 없음
마늘 보관 마늘도 역시 위와 같은 방법으로
깐마늘 가장 좋은 것이 장아찌으로 담아두면 매일 같이 마늘 먹을수 있다
진간장 소주 식초 3가지는 같은 비률로 담가둘 것
약 3개월 정도 되어도 이상 없음
마늘 건져서 먹으면 마늘의 아리한 맛도 없고 좋음
깐마늘 다져서 냉동실에 보면 얼음 얼리는 얼음통 있지요
얼음통에 전부 채워준다
이렇게 하면 마늘 양념 넣을 때 한 덩어리씩 넣어준다
고추 보관 역시 위와 같은 방법
양력 7월 중순에 오이고추10kg 장아찌 한 것을 아직도 먹고 있으니 현재 12월
특히 고기 먹을 때 먹으면 아삭 아삭 한 것이 끝내줌
누구는 그냥 총총 썰어서 냉동 보관 하라고 하는데
그리고 고추양념이 필요 할 때 마다 사용 하라고 하는데
난 아직 이것은 안 해 봄
생고추 보관법
생고추 물에 씻지 말고 그냥 통째로 밀폐 해서 냉장고에 보관한다
이렇게 하면 약 7일 정도 싱싱한 것 먹을수 있음
마른 고추 가루 보관법 밀봉용기에 넣어서 냉동 함
귤 보관법 귤 가장 먼저 소금물에 소독 해 준다
소금 농도는 계란이 뜰 정도로
즉 많은양의 소금 이면 그 만큼 소독에 좋아요
시간은 약 5분 정도 둔다
그 다음에 귤 건져서 물기 제거 해준다
생선건조망에 넣어서 서로가 안 부딫치도록 해서 신선한곳에 걸어둔다
이렇게 두면 약 4개월 정도 싱싱한 귤 먹을 수 있네요
11월이나 12월에 값 쌀 때 왕창 사 놓고 위와 같이 하면 오래동안 먹네요
그리고 귤 껍질은 최상의 방향제 이고 해열제가 되기도 합니다
즉 소독 처리한 귤 껍질 이라서 약용으로 방향제로 사용 해도 좋음
무우 보관법
우선 무가 맞는지 무우가 맞는지 나도 헤갈리네요
겨울철 무 보관 법
아이스박스 구해서 그안에 넣어 둔다
보통 12월에 무 약 15kg 정도 구입 해서 이렇게 보관 하면
약3월 중순 까지 싱싱한 무 먹을수 있네요
여름철 무 보관법 비닐로 감싸서 냉장고에
오징어 보관법
오징어 낚지 문어 전부 보관 방법이 같음
이것들은 생물일 때 냉동 하고 나서 해동 해도
생물과 맛의 차이 별로 없음
그래서 냉동보관법이 가장 좋음
생물 구입 하게 되면 잘 손질 해서 내장 제거 하고
1회용으로 먹을만큼 진공 포장에 냉동 함
진공 포장이 힘들면 밀폐 용기나 진공용기에 보관 해서 냉동실에
난 문어 한 마리 에 1회분으로 진공 포장 해서 냉동 함
그럼 당분간 술안주는 잊어버림
그 이외 김은 개봉 하고 나서 먹고 남은 김은 밀봉 포장이 가장 좋음
마트에서 파는 과자류 라면 국수등 개봉 했으면 남은것도 역시 밀봉이 가장 좋음
감자 고구마는 신선 한 곳에 햇볕 차단 하고 생선 건조망에 넣어두면 오래감
즉 바람이 잘 통 하게 해 주어야 함
식품보관법은 실온 냉장 냉동 그리고 진공 밀봉 등 있는데
생선류 육류등은 진공 포장으로 냉동 하면 식품 보존 기간이 오래감
삼겹살 진공 포장 냉동 하면 보존 기간이 거의 1년 정도 감
앞으로도 각종 식품보관법은 직접 내가 해 보고 나서
효과 있는것만 잘 선별해서 올린 것임
앞으로 몇가지 더 해 보고 더 보충 할것임
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