모과의 효능
1. 폐,기관지 강화 / 기침,가래,천식 효과
2. 갈증/숙취해소(간기능강화) 효과
3. 골다공증 예방 (모과 내 칼슘 성분)
4. 심혈관질환 예방 (칼륨 성분의 이뇨작용)
5. 빈혈예방 (철분 성분)
6. 소화효소 분비 촉진, 신진대사 촉진
7. 항산화작용, 노화방지 (유기산)
8. 해독작용, 설사예방 (변비있는 분 자제)
* 위장기능 이상있는 분은 자제할 것
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방법1
모과 생강청 차
모과 4개, 햇생강 600g, 친환경 귤 4개, 설탕 1kg, 시럽(설탕 1kg, 꿀 5큰술, 생수 1L), 소금 약간
만드는법
1. 모과는 껍질째 옅은 소금물로 씻어 2등분한 다음 속을 도려내고 얇게 채 썬다.
2. 햇생강은 껍질째 씻어 얇게 저며 곱게 채 썬다.
3. 친환경 귤은 껍질을 벗기고 과육만 동그랗게 저며 썬다.
4. 냄비에 생수와 흰 설탕을 넣고 끓이다가 꿀을 섞은 다음 차게 식혀 시럽을 만든다.
5. 모과-귤-햇생강-모과-귤-햇생강 순서로 흰 설탕을 뿌려가면서 켜켜이 담는다.
6. ⑤에 과일이 잠길 정도로 ④의 시럽을 부은 다음 밀봉해 열흘 정도 숙성시킨다.
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방법2
모과차 만드는법
1. 모과와 설탕 (1대1)이나
모과와 설탕 꿀 (1대 0.8대 0.2)로 준비합니다
2. 베이킹소다나 굵은 소금을 이용하여 껍질부분을 깨끗이 닦아줍니다
(껍질이 너무많이 손상되었거나 하는경우에는 껍질을 벗겨내고 하셔도 무방합니다)
3. 모과를 사과썰기해서 씨를 제거해줍니다
4. 씨를 제거한 모과를 채썰기해서 먹기좋을정도로 썰어줍니다
5. 준비한 설탕을 모과에 부어서 설탕과 골고루 섞어줍니다
(설탕을 다 붓지말고 조금 남겨뒀다가 . 윗부분을 마지막에 남겨둔 설탕으로 덮어줍니다)
6. 담으실통에 옮겨주신후 남은 설탕으로 윗부분을 모과가 보이지 않게 잘 덮어준다음
실온에서 2~3일정도 보관후에 냉장고에서 2주정도 숙성 시킨 후에 복용하시면 됩니다
7. 잘 숙성된 모과에 물:9 대 모과 1정도 비율로 따뜻한 물을 부어서 하루 종이컵정도양으로
1~2잔정도만 복용하세요
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방법3
모과식초 만들기
모과350g 식초350g ml
식초에 씨를 제거한 건더기를100일 재운후
국물을 생수에 희석해서 매일 조금씩 마셔줍니다
이때 건더기를 건져서
생강을 넣고 끓여서 드셔주시면 굿!!이랍니다~~
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방법4
모과청 만들기
모과350g 올리고당600g
식초250ml 에 담가 1개월후부터 드십니다
생강을 넣어 만들면 더욱 좋습니다
♡ 11월 첫날 한달내내 행복하세요
첫댓글 좋은 정보 감사해요
고맙습니다