중국식 냉면? 아니죠~ 짬뽕냉면 맞습니다!
여름이 되면 줄서서 먹는다는 이 냉면은 빨갛고 차가운
냉면육수에 매콤한 고추기름을 얹어 먹는 것이 포인트예요.
시판 냉면육수를 사용해 집에서도 쉽게 만들 수 있어요.
- 필수 재료
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- 오이(¼개)
- 새우(6마리)
- 오징어(½마리)
- 쫄면(2덩어리)
- 육수 재료
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- 시판 냉면육수(2봉)+고운고춧가루(1)+식초(2)+다진 마늘(0.3)+연겨자(0.2)
- 고추기름
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- 식용유(⅓컵)
- 다진 마늘(3)
- 소금(0.3)
- 고운고춧가루(3)
(숫자)는 밥 숟가락 계량 기준 입니다.
STEP 1
육수 재료를 모두 섞어 살얼음이
얼도록 냉동실에 두고,
STEP 2
팬에 식용유(⅓컵)와
다진 마늘(3), 소금(0.3)을 넣어
약한 불에서 끓이다 불을 끈 후
고운고춧가루를 섞고 식혀
고추기름을 만들고,
STEP 3
오이는 채 썰고, 붉은고추는
얇게 썰고, 무순은 끝을 다듬어
찬물에 담갔다 건지고,
STEP 4
새우는 등쪽의 내장을 빼고 데쳐
식힌 뒤 껍질을 벗기고, 오징어는
칼집을 넣어 적당한 크기로 썬 뒤
데쳐 식히고,
Tip. 오징어는 소금을 묻혀 껍질을 벗기고 안쪽에 칼집을 넣어요.
STEP 5
쫄면은 가닥가닥 떼어
끓는 물에 2~3분 정도 삶아
찬물에 여러 번 비벼 헹구고,
Tip. 쫄면 봉지 뒷면에 제시되어 있는 시간을 참고해 삶아요.
STEP 6
쫄면에 준비한 재료를 올리고
육수를 부은 후 고추기름을
곁들여 마무리.
첫댓글 짬뽕 냉면도 있군요...
얼큰한게 맛 있겠어요...
저두 한번 해봐야겠어요
짬뽕냉면이라..
도전을해봐
말어
잘 하실 것 같아요
아빠랑 조카에게 한번 선보이심이 어떠하실런지요
삭제된 댓글 입니다.
해주시기 귀찮으시구낭
@파도소리 제경험에 비추어서
얼큰하니 좋을 거 같아요.
예솔이 좋아하는 새우도 있고~ ㅎㅎ ^^*
새우 잡으러 갈까요
오늘은 기력을 좀 회복해야 하는데...ㅎㅎㅎ
초복이라서요
맵지 않을까요?~~붉은것을 보면 겁부터 나요 ㅎㅎ
남자잖아요