집밥의 정석! 앞다리살 김치찌개 끓이기
든든한 한 끼를 책임지는 앞다리살 김치찌개!
집에서 간단하게 끓여 먹을 수 있는 김치찌개는 언제나 인기 만점이죠. 특히, 부드러운 앞다리살과 깊은 맛을 내는 김치의 조합은 환상적입니다. 지금부터 맛있는 앞다리살 김치찌개 끓이는 법을 알려드릴게요.
재료 준비
- 돼지고기 앞다리살 300g
- 신김치 300g
- 두부 1/2모
- 양파 1/2개
- 대파 1/2대
- 청양고추 2개
- 고춧가루 1큰술
- 멸치 다시마 육수 5컵
- 다진 마늘 1큰술
- 간장 1큰술
- 설탕 1/2큰술
- 후추 약간
만드는 법
- 재료 손질: 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰고, 김치는 큼직하게 자릅니다. 양파, 대파, 청양고추는 채 썰고, 두부는 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기 합니다.
- 볶기: 냄비에 기름을 두르고 돼지고기를 볶아줍니다. 돼지고기가 어느 정도 익으면 김치를 넣고 함께 볶아주세요.
- 육수 넣고 끓이기: 볶은 재료에 멸치 다시마 육수를 넣고 끓입니다.
- 양념하기: 끓기 시작하면 고춧가루, 다진 마늘, 간장, 설탕, 후추를 넣고 간을 맞춥니다.
- 마무리: 두부와 채 썬 채소를 넣고 한소끔 끓여주면 완성입니다.
Tip:
- 김치의 신맛에 따라 설탕의 양을 조절해주세요.
- 더욱 깊은 맛을 내고 싶다면 묵은지를 사용해도 좋습니다.
- 끓일수록 국물이 깊어지니, 약한 불에서 은근하게 끓여주세요.
어떠세요? 간단한 레시피로 맛있는 앞다리살 김치찌개를 만들어 보세요. 밥도둑 김치찌개와 함께 든든한 한 끼를 즐겨보세요!
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추가 요청 시:
- 어떤 을 원하시나요? (예: 김치찌개 끓이는 과정, 밥과 함께 상차림 된 모습 등)
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