소주를 넣으면 곰팡이가 생기지 않고
변질을 막을 수 있다고 합니다.
▣분량의 재료를 냄비에 넣고
팔팔 끓이신 후 불을 끄고
간장소스를 식혀주세요▣
▣김치통에 엄나무순을 켜켜이 놓습니다.▣
▣무거운 돌이나 접시로 눌러주세요.▣
▣6시간 뒤에 엄나무순을 뒤집어 주세요▣
▣3일이 지난 후에 엄나무순 장아찌의 모습이에요..▣
▣숨이 많이 가라앉았고,
▣엄나무순에서 물이 나와 간장소스의 양이 늘었습니다.
▣3일 동안 숨이 가라앉은 엄나무순 장아찌를
작은 김치통에 옮겼어요▣
▣간장소스는 냄비에 따라내서 팔팔 끓인 후 식혀줍니다▣
▣식은 간장소스를 엄나무순에 넣어주세요▣
▣무거운 것으로 다시 눌러 주세요
▣이대로 냉장고에서 7일 후면
▣맛있는 엄나무순 장아찌가 완성됩니다.▣
◎엄나무가 우리 몸에 어디에 좋은지◎
간 기능에 좋고요.
신경통, 관절염,
근육통, 근육마비,
신허요통 등에
많이 도움이 된다고 합니다.
처음 만들어 본 엄나무순 장아찌
맛이 궁금해서요..
3일 숙성된 엄나무순 장아찌를
맛보았답니다.
살짝 달큰하고 새콤하고 약간 짭쪼름하니
정말 딱 밥도둑이 따로 없겠더라고요.
7일 뒤에 다시 맛볼 엄나무순 장아찌의
맛이 기대됩니다.