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산촌의 하루..
 
 
 
카페 게시글
민간 요법 스크랩 위에 좋은약초
산야초* 추천 0 조회 172 15.05.17 08:31 댓글 0
게시글 본문내용
위에좋은음식 , 장에좋은음식차 -위장에 좋은약초 효능에따른약초모음                                                                               

        

1. 호박: 체내의 독을 빼주고 위장을 보호한다.

호박을 많이 먹으면 다이어트와 미용의 효과를 볼수도 있다. 중국의 고대 의학서적에 의하면 호박은 기를 돕고 소염 및 살균과 지통효과를 가진 음식물이다.

또한 호박에 함유된 펙틴이라는 물질이 박테리아와 유독물질을 효과적으로 흡착해 인체의 독을 빼주는 동시에 위장을 효과적으로 보호해준다.

 

(사진설명: 당근쥬스)

2. 당근: 저항력을 높여준다.

당근에 함유된 카로틴은 인체에 들어가 비타민 A로 전환해 눈을 맑게 해주고 인체의 저항력을 높여주며 호흡기 질병을 효과적으로 예방해준다. 당근을 육류와 함께 고으면 맛이 최고이다.

(사진설명: 양배추)

3. 양배추: 위장전문 야채이다.

양배추는 세계보건기구가 추천한 가장 좋은 야채의 하나로 위장에 가장 좋은 위장전문 야채라는 미명을 가진다. 양배추에 함유된 비타민 K1과 비타민 U가 위궤양을 치료하고 위점막을 보호하며 위장의 세포활성화를 도와준다.

양배추의 효능

신이 내린 선물

 

 

위가 안좋을 경우

보통 우리 위장약을 먹는데그 속에도 양배추의 성분을 추출해서

만들 정도로 양배추는 위에 좋습니다.

첫 번째는

세수할 때 비누인데 이건 영지버섯비누로 쓰면서

진정될 수 있도록 여드름관리가 되서 좋 았 구요!

두 번째가

양배추를 정말 많이 먹는 것 이였어요!

틈만 나면 쪄서도 샐러드, 즙 등등 정말 많이 먹었어요.

맛은 없지만 몸엔 아주 좋습니다.

양배추 효능 다섯 가지

양배추 효능 첫 번째 - 위장 점막강화 및 위궤양치료

양배추의 유황과 염소성분은 위장의 점막을

더욱 강화시켜주고 위궤양 예방 및 치료에 좋습니다.

양배추를 당근과 함께 복용하시면 잇몸의 고름 및 십이지장궤양 치료에 좋습니다.

양배추 효능 두 번째 - 혈액순환 향상

양배추는 혈액을

맑게 만들어서 혈액 순환을 향상시켜주고

몸의 저항력을 양배추는 백혈구 활동을 향상시켜주고

각종 암을 예방 시켜주는 성분들이 풍부합니다.

세 번째 양배추는 성인병의 주원인인

활성산소로 부터 피해를 막아주는 황산화 작용을 강화시켜줍니다.

양배추 효능 네 번째 - 여드름 예방

양배추의 칼륨 성분은 인체의 염분 밸런스를 맞추어 줍니다.

그래서 위궤양이나 위장치료에 좋습니다.

또한 여드름이나 주근개에도 좋습니다.

양배추에는 비타민이 많아서 여드름 자국 치료에도 탁월하다고 합니다.

양배추를 그냥 드시기 힘드신 분든을 사과와

당근을 1:1:1로 해서 갈아서 드셔도 좋습니다. 

양배추 효능 다섯 번째 - 위암 예방

양배추의 비타민U·K 성분은 위의 점막을 강화시켜주고

손상된 경우 재생력을 높여줍니다.그리고 위 점막을 보호함으로써 위염이나 위궤양

그리고 십이지장궤양, 위암 예방 및 치료하는데 좋습니다!위가 안 좋은 분들은 양배추가 좋습니다.

양배추에 들어있는 메치오닌 성분이

위를 튼튼하게 해줘 위가 안 좋으신 분들은 양배추와 요구르트등을 섞어 주스로

드시던 가 끼니때 마다 챙겨 드시는 게 좋습니다.

 

삶은양배추 다이어트 방법은 건강식품 양배추 삶기




양배추 삶기

 



 

양 배추는 세계적인 잡지인 '타임지'에서 선정한 10대 건강식품 중 하나로 우리 몸의 건강은 물론 다이어트에도 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있는데요. 지금부터 체질개선을 위한 삶은양배추 다이어트에 대해 소개해드리도록 하겠습니다. 양배추 삶기를 통해서 우리몸의 건강을 지켜보시기 바랍니다.




데치거나 삶아서 먹기

 


양배추 삶기를 통해서 삶은양배추 다이어트를 하실 수 있는데요. 생으로 드시는 것이 영양소의 파괴가 가장 적기 때문에 좋지만 소화가 잘안되시거나 부드러운 식품을 드시기를 원하시는 분들은 삶아서 드시는 것이 좋습니다. 참고로 양배추를 삶아서 드실 경우 삶은 물에 영양성분이 함유되어 있으니 보다 효과적인 다이어트를 원하시는 분들은 이 국물까지 드시기 바랍니다.




즙 만들어 먹기

 


양배추 삶기 이외에도 즙으로 만들어 드시는 방법이 있습니다. 양배추는 즙으로 만들어드셔도 삶은양배추 다이어트와 똑같은 효능을 보실 수 있는데요. 드시기 편한 크기로 썰어 물 1컵과 걸쭉한 상태로 드시면 됩니다. 믹서기가 없으신 분들은 강판으로 갈아 드셔도 좋습니다.




생으로 먹기

 


양배추는 열에 약하기 때문에 양배추 삶기를 통해 드시면 영양소 손실이 높습니다. 따라서 생으로 드시는 것을 가장 추천해드리고 싶은데요. 드레싱을 이용해 드시는 것도 좋은 방법입니다. 양배추의 경우 양배추 심과 겉 껍질에 좋은 성분들이 많이 있으니 버리지 마시고 꼭 드시기 바랍니다.




양배추 다이어트 방법

 


양배추 삶기는 먼저 양배추 잎을 한장씩 벗긴 다음 채 썰어 그릇에 담습니다. 그 다음 양배추와 식초를 5대1의 비율로 섞어주는데요. 양배추 1개(1kg, 1주일분)에 식초 6큰술(90ml)를 넣어주시면 됩니다. 식초가 양배추에 충분히 섞이게 한 다음 냉장고에 넣어 보관합니다. 만든 양배추는 하루에 70g정도 매일 드셔주셔야 합니다. 드시는 시간은 개인의 식사시간에 맞춰서 드시면 됩니다. 드실 때 식초도 같이 드시면 삶은양배추 다이어트 효과를 높일 수 있습니다. 그리고 기호에 맞게 꿀물을 타서 드셔도 됩니다.

 

 

(사진설명: 시금치)

4. 시금치: 혈을 도와준다.

시금치를 많이 먹으면 간을 도와주고 위장에 이로우며 쾌변을 도와준다. 단, 시금치가 칼슘의 섭취를 방해함으로 두부와 김 등 칼슘이 많이 함유된 음식물과 함께 먹지 않는 것이 좋다.

(사진설명: 고구마)

5. 고구마: 위장을 맑게 해준다.

고구마는 위를 따뜻하게 하고 오장을 살찌게 한다고 중국의 고대 의학서적에 적혀 있다. 위장을 맑게 해주는 고구마지만 녹말성분이 체내에 들어가 당분으로 전환됨으로 당뇨병환자는 적게 먹는 것이 좋다.

 

 

<위장에 좋은약초> 위에좋은음식과차 , 장에좋은음식과차

 

 

 

 

위장을튼튼하게 하고 밥맛도 좋게하는-백출

 

 

 

 

백출의효능

 

백출의 성질은 따뜻하고 쓰면서 단맛이 납니다. 비위를 따뜻하게 하고 습(濕)한 기운을 없애주는 약효가 있어 식사량이 적거나 소화장애가 있는 경우에 식욕을 돋웁니다 . 삽주(백출)뿌리는 위와 장을 튼튼하게 하는 작용이 뛰어나므로 위장 기능이 허약한 사람에게는 더할 나위 없는 최고의 영약이 될 수 있습니다.  삽주(백출) 뿌리는 뱃속을 따뜻하게 하고 위장을 튼튼하게하며 밥맛을 좋게 하고 태아를 안정시키며 설사를 멎게 하고 소변이 잘 나오게 하는 등의 다양한 약리 작용을 합니다.

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백출먹는법

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백출20g에 물 600ml 넣고 물이 반이 될때까지 달여서 먹으면 됩니다.

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?볶은 백출을 믹서기로 분말을 만들어 밥을 지을 때 1인분에 20-30g 정도 넣어 먹으면 좋습니다.

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백출주의점 ?

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백출을 볶아서 차로 끓어먹으면 고소하면 변비가 심한분들은 변비를 더 심하게 할 수 있습니다.

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간에도좋고 위장에도 좋은 -민들레

 

 

기계에 전기와 에너지가 있어야 움직이듯 우리 사람도 늘 음식을 섭취하고 소화시켜 에너지를 얻어 생활을 하게되는데, 음식을 소화시켜 에너지원으로 만들어주는

우리 몸속 장기가 바로 위와 장이랍니다. 섭취된 음식을 강력한 위산으로 분해시켜주는 역할을 하는 위와 길고 긴 터널에서 충분한 영양분과 수분을 흡수하는

역할을 하는 장으로 구성된 우리 소화기관으로 건강한 소화기관이 있어야 몸속에 꾸준한 에너지를 공급해줄 수 있어 건강관리에도 매우 중요하다고 하네요

 

하지만 최근에는 우리의 이런 위장기능이 위협을 받고 있다고 합니다. 무분별한 다이어트와 불규칙적인 식습관, 거기에 서구화된 음식과 인스턴트 식문화 등으로

인하여 위장이 자극을 받아 손상되는 경우가 많고 잦은 스트레스 등으로 인하여 소화불량은 물론 위장에 손상을 일으키게 되는데 이런 현상으로 인해 위염, 장염과

같은 소화기관 염증이 야기되어 속쓰림으로 고통받는 분들이 늘어나고 이는 건강을 해치는 주원인이 되고 있다고 하네요. 그렇기 때문에 평소 위장이 좋지 않은

분들은 꾸준히 위장에좋은음식 으로 관리를 잘해주시는게 건강한 소화기관을 지키는 방법이라고 한답니다

 

 

그래서 오늘은 많은 현대인들이 위장을 건강하고 튼튼하게 관리하기 위해서 챙겨드시는 위장에좋은음식 으로 민들레를 소개해드릴까해요

 

 

민들레는 옛부터 포공영이란 한방재료위장건강 관리를 위해서 널리 사용되어 왓다고 하는데 옛고서와 한방서적에 이르길 민들레는 건위작용을 가지고 있어

위장을 튼튼하게 해주고 탁월한 소염작용으로 위염, 장염, 식도염 등 소화기관 염증치료에 널리 사용되어왔다고 합니다. 이런 민들레의 효능은 오늘날에도

현대인들에게 건강관리에 좋아 세계적으로 인정받는 건강식품 이라고 하네요.

 

이렇게 위장에좋은음식 으로 인정받는 민들레 그렇다면 과연 어떻게 먹어야 제대로 그 효능을 볼 수 있을까요?

 

 

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민들레의 효능

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흰민들레는 위와 장을 튼튼하게 해주기 때문에 평소 소화가 잘안되고, 속이 자주쓰린 분들에게 좋아요또한 소염작용에 탁월한 효능이 있어서 위염,장염,식도염 등 염증질환에 도움이 됩니다.   민들레의 경우 흰색의 액체가 나오는 것을 테르핀성분이라고 하는데 면연력증가에 도움이 된다고 합니다. 또한, 콜린, 실리마린 성분을 함유하고 있어 간 건강에 좋은 음식으로 뽑히고 있습니다. 

 

민들레먹는법

물1리터에20-30g을 넣고 염끓는물에 20~30분정도 끓인다음에 마시면 됩니다.

 

민들레 부작용

 

 이뇨작용이 있어 많이 마시면 화장실을 자주 가게 됩니다. 그래서 설사 증상을 보이면 잠시 끊었다가 양을 차츰 늘려가는게 좋다고 합니다, 몸이 찬 분들은 먹는것을 조심합니다.

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위염과 장염에좋고 비염에좋은-유근피

 

 

위염에 좋은 음식 찾고 있다면 ‘느릅나무 진액’에 주목

예로부터 느릅나무는 재질이 좋을 뿐만 아니라 껍질을 먹을 수 있어 쓰임새가 많은 나무로 널리 이용되어 왔다. 특히 느릅나무 껍질은 과거 구황식물로 사용되기도 했으며, 약재로도 널리 이용되고 있다.

동의보감에 따르면 느릅나무 껍질은 맛이 달고 독이 없다. 위장의 열을 없애 부은 것을 낫게 하고 배설에 도움이 되며, 불면증에 좋다고 설명하고 있다.

이처럼 약으로써 다양한 효능을 가진 느릅나무는 어린 잎을 데쳐 나물로 먹거나 떡으로 해 먹으면 위염에 좋은 음식이 된다. 또한 약초도감에 따르면 느릅나무의 뿌리 속껍질(유근피)나 줄기껍질(유피)는 위장병, 장염, 기관지염, 비염에 달인 물을 마시면 도움이 되는 민간요법이라 적고 있다.

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유근피효능

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?위장에좋은약초는 국산유근피가 있습니다. 유근피는 과거로부터 위궤양, 십이지장궤양, 소장, 대장등에 탁월한 효과를 나타내는 약초로 알려져 있습니다. 이러한 질환에 좋을 수 밖에 없는 염증이나 이러한 부분을 관리 해 주는데에 효과적이기 때문입니다. 유근피는 각종 코질한에 사용할 수 있으며 부작용이 거의 없다고 합니다. 유근피에 함유되어 있는 플라보노이드, 사포닌, 탄닌 등의 성분이비염이나 축농증 등 갖가지 코질환에 좋은 효능을 발휘한다고 합니다.

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?유근피먹는법

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유근피껍질을 구하여 보리차 끓이듯이, 물 1ℓ에 20g정도를 집어넣고 20-30분 정도 끓이면 빨갛게 우러나는데 이를 수시로 마시면 됩니다

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유근피 주의점

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너무 과하게 먹으면 오히려 위장에 나빠질수 있기 때문에 적당이 하루에 2-3잔정도 먹습니다.

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▣ 한약제 느릅나무 효능

"최고의 종창약이자 천연항생제 민간요법 약초로 유근피가 세간에 널리 알려진 것은

신약(神藥)의 저자 故 인산 김일훈 선생에 의해서다.

선생이 묘향산 깊은 산 속에서 기거할 때,

그 마을 사람들이 유별나게 건강하고 병없이 오래 사는 것을 보고 자세히 관찰한 결과

그들은 느릅나무 껍질과 그 뿌리의 껍질, 즉 유근피를 늘 먹는다는 사실을 발견했다.

 

느릅나무 껍질을 벗겨 율무가루와 섞어 그것으로 떡도 만들어 먹고

옥수수 가루와 섞어서 국수도 눌러 먹는 것이다.

그들은 상처가 나도 일체 덧나거나 곪지 않았으며

난치병은 물론 잔병조차 앓는 일이 거의 없었다고 한다.

 

유근피는 각종 종창(腫脹)과 비위(脾胃)질환에 매우 좋은 약이다.

비위의 모든 질환 중에서도 특히 위궤양, 십이지장궤양, 소장·대장·직장궤양, 식도궤양 등

제반 궤양증에 탁월한 효과를 나타내며, 부종(浮腫)·수종(水腫)등 악성 종창과 등창,

후발종, 견창, 둔종, 음낭암 등 각종 암종(癌 腫 )의 영약( 靈藥)이다.

 

종창에 잘 듣는 약은 대개 암 치료약으로 쓸 수 있다.

최고의 종창약은 토산웅담과 사향, 산삼가루, 녹용가루 등이 이에 속하는데

그 다음으로 유근피를 꼽을 수 있는 것이다.

이들은 모두 암을 사전에 막을 수 있는 암 예방 효과를 갖는 좋은 약들이다.

악성 종창을 통증 없이 낫게 하는 것으로는 유근피가 가장 좋다.

 

유근피에는 강력한 진통제가 함유되어 있으며, 살충 효과까지 높은 반면

약의 일반적 속성이라 할 수 있는 중독성(中毒性)이 없어, 오랫동안 복용을 해도 무방하다.

유근피의 약성은 소변을 잘 통하게 하고(利水道) 복수차는데 좋으며,

종창(腫脹)과 비장 및 다른 장기 종대(腫大)에 수술 후 상처가 아무는 것을

촉진하며, 종창에 고름 빼는데 좋다고 되어있다.

 

유근피는 비단 앞서 밝힌 각종 종창과 비위병, 궤양 외에 난치병 치료에 없어서는 안 될 필수 약이다.

여러 가지 다른 질병에도 단방(單方) 혹은 혼합한 처방을 통해 쓸 수 있는 신비의 자연 생약재이다.

등창, 암종(癌腫)에의 활용 느릅나무 뿌리의 껍질, 즉 유근피의 약성과 그 적응증에 대해

설명했듯이 유근피는 각종 악성 종창과 장(腸)궤양, 기타 여러 질병치료에 탁월한 효과를 보여준다.

등창·후발종(後髮腫), 견창, 둔종, 음낭암 등 암종(癌腫)과

복창(腹脹), 순종(脣腫), 비종(脾腫), 부종(浮腫), 지종(肢腫) 등 제반 악종에

유근피를 날것으로 찧어서 붙이고, 유근피 말린 것의 가루를 상복(常服)하도록 한다 .

 

말린 유근피의 가루를 복용할 때 위기(胃氣)를 돕기 위해 가스명수에

유근피 가루 1숟갈씩 복용하되 부종의 경우 하루 10숟갈 이상씩 쓰는 것이 좋다.

부종은 이미 병뿌리가 깊이 내려 서둘러 약을 쓰지 않으면

약이 병의 진행을 따라 잡지 못하게 된다.

누렇게 붓는 것은 콩팥이 상해 들어가는 징조이므로

신장암으로 발전하기 전에 속히 치료를 해야 하는 것이다.

조속한 치료를 위해 다음 약을 겸한다. 집오리 1마리를 털과 똥만 제거한 다음,

머리·창자·발은 잘 씻어 넣고, 여기에 차전자(車前子)를 볶아서 분말한 것 1근,

금은화(金銀花) 반근을 함께 넣고 푹 달여 쓴다.`

위·십이지장궤양, 소장·직장·대장궤양, 식도궤양과 위하수, 소화불량 등 소화기 계통의

모든 질환에는 말린 유근피 가루 3되, 율무가루 2되의 비율로 섞어 반죽하여

시루떡이나 국수를 만들어 먹는다.

아무튼 유근피의 작용을 한마디로 요약하자면 바로 극강한 거악생신(去惡生新)이다.

병든 부분을 소멸시키고 새로운 조직을 배양해내는 작용이 강하다는 뜻이다.

궤양약 ― 유피(楡皮)밤떡 토종밤에 유근피나 유피를 가미하여 떡 또는 국수를 눌러

오래도록 식용하면 온갖 병을 치료할 뿐만 아니라 미리 예방해주기까지 한다.

 

영양이 풍부하므로 우선 영양실조로부터 벗어날 수 있고

좋은 약이므로 질병치료에 매우 효과적이다.

날밤을 살짝 으깨어 2∼3일간 잘 말린 뒤 껍질을 벗기고 분말한 다음

유피 또는 유근피 가루 1.3 Kg : 밤가루 3.7 Kg의 비율로 혼합하여 반죽한다.

반죽시 유근피에서 거품 또는 진물이 많이 나오므로

물의 양을 적절히 조절 하면 맛좋은 건강식품 「유피밤떡」이 된다.

위궤양으로 오는 비위(脾胃)의 모든 병과 각종 위장병, 폐결핵, 폐병, 신장염, 대장염, 요도염,

방광염,변비, 어혈, 신경통, 요통, 관절염, 고혈압, 저혈압, 독맥(督脈)경화 등의 치료에

탁월한 효과를 내며, 중풍, 암을 비롯한 각종 난치병과 노쇠예방에도 크게 기여한다.

 

 

♣ 느릅나무 껍질 말린것은 「관절염」에 좋다.

관절염 환자가 복용하려면...

치료법 : 느릅나무 껍질 말린것을 한번에 12g 정도의 분량을 먹을수 있도록

적당히 담가 두었다가 충분히 우러난 물을 다시 진하게 달인다.

한번에 한잔씩 하루 3번 밥 먹기 전에 먹는다.

 

♣ 느릅나무 껍질은 「치질」환자에게도 좋다.

홍호씨로 만드는 홍화환에 멸치, 다시마와 함께 느릅나무가 들어간다.

각종 약제와 혼합하여 환으로 만든 홍화 환은 여성 골다공증 치료와 예방에 탁월하다.

 

♣ 느릅나무 껍질로 병 치료 ♣

[대상포진 치료 민간요법 ]

 

1. 느릅나무 껍질을 구한다.(한약 건제상에서 구입 또는 산에서 채취한다.)

2. 껍질 (마른것)을 절구에 넣어 찧어서 가루로 만든다.

3. 가루를 주정 또는 알콜에 적당한 량을 혼합하여 반죽한다.

4. 반죽된 것을 숟가락에 담아 대상포진 자리에 두툼하게 붙인다.

5. 그 위에 가재 등 천으로 덮어서 반창고로 고정 시킨다.

6. 하루 3번씩 교체하여 붙힌다.

 

참고 : 대상포진이 심할 경우 피부암이 올수도 있다.

조기치료가 매우 중요하다.

느릅나무





▣ 한약제 느릅나무 효능


"최고의 종창약이자 천연항생제 민간요법 약초로 유근피가 세간에 널리 알려진 것은

신약(神藥)의 저자 故 인산 김일훈 선생에 의해서다.


선생이 묘향산 깊은 산 속에서 기거할 때,

그 마을 사람들이 유별나게 건강하고 병없이 오래 사는 것을 보고 자세히 관찰한 결과

그들은 느릅나무 껍질과 그 뿌리의 껍질, 즉 유근피를 늘 먹는다는 사실을 발견했다.

 

느릅나무 껍질을 벗겨 율무가루와 섞어 그것으로 떡도 만들어 먹고

옥수수 가루와 섞어서 국수도 눌러 먹는 것이다.


그들은 상처가 나도 일체 덧나거나 곪지 않았으며

난치병은 물론 잔병조차 앓는 일이 거의 없었다고 한다.

 

유근피는 각종 종창(腫脹)과 비위(脾胃)질환에 매우 좋은 약이다.


비위의 모든 질환 중에서도 특히 위궤양, 십이지장궤양, 소장·대장·직장궤양, 식도궤양 등


제반 궤양증에 탁월한 효과를 나타내며, 부종(浮腫)·수종(水腫)등 악성 종창과 등창,

후발종, 견창, 둔종, 음낭암 등 각종 암종(癌 腫 )의 영약( 靈藥)이다.

 

종창에 잘 듣는 약은 대개 암 치료약으로 쓸 수 있다.


최고의 종창약은 토산웅담과 사향, 산삼가루, 녹용가루 등이 이에 속하는데

그 다음으로 유근피를 꼽을 수 있는 것이다.


이들은 모두 암을 사전에 막을 수 있는 암 예방 효과를 갖는 좋은 약들이다.

악성 종창을 통증 없이 낫게 하는 것으로는 유근피가 가장 좋다.

 

유근피에는 강력한 진통제가 함유되어 있으며, 살충 효과까지 높은 반면

약의 일반적 속성이라 할 수 있는 중독성(中毒性)이 없어, 오랫동안 복용을 해도 무방하다.


유근피의 약성은 소변을 잘 통하게 하고(利水道) 복수차는데 좋으며,

종창(腫脹)과 비장 및 다른 장기 종대(腫大)에 수술 후 상처가 아무는 것을

촉진하며, 종창에 고름 빼는데 좋다고 되어있다.

 

유근피는 비단 앞서 밝힌 각종 종창과 비위병, 궤양 외에 난치병 치료에 없어서는 안 될 필수 약이다.

여러 가지 다른 질병에도 단방(單方) 혹은 혼합한 처방을 통해 쓸 수 있는 신비의 자연 생약재이다.


등창, 암종(癌腫)에의 활용 느릅나무 뿌리의 껍질, 즉 유근피의 약성과 그 적응증에 대해

설명했듯이 유근피는 각종 악성 종창과 장(腸)궤양, 기타 여러 질병치료에 탁월한 효과를 보여준다.


등창·후발종(後髮腫), 견창, 둔종, 음낭암 등 암종(癌腫)과

복창(腹脹), 순종(脣腫), 비종(脾腫), 부종(浮腫), 지종(肢腫) 등 제반 악종에

유근피를 날것으로 찧어서 붙이고, 유근피 말린 것의 가루를 상복(常服)하도록 한다 .

 

말린 유근피의 가루를 복용할 때 위기(胃氣)를 돕기 위해 가스명수에

유근피 가루 1숟갈씩 복용하되 부종의 경우 하루 10숟갈 이상씩 쓰는 것이 좋다.


부종은 이미 병뿌리가 깊이 내려 서둘러 약을 쓰지 않으면

약이 병의 진행을 따라 잡지 못하게 된다.

누렇게 붓는 것은 콩팥이 상해 들어가는 징조이므로

신장암으로 발전하기 전에 속히 치료를 해야 하는 것이다.


조속한 치료를 위해 다음 약을 겸한다. 집오리 1마리를 털과 똥만 제거한 다음,

머리·창자·발은 잘 씻어 넣고, 여기에 차전자(車前子)를 볶아서 분말한 것 1근,

금은화(金銀花) 반근을 함께 넣고 푹 달여 쓴다.`


위·십이지장궤양, 소장·직장·대장궤양, 식도궤양과 위하수, 소화불량 등 소화기 계통의

모든 질환에는 말린 유근피 가루 3되, 율무가루 2되의 비율로 섞어 반죽하여

시루떡이나 국수를 만들어 먹는다.


아무튼 유근피의 작용을 한마디로 요약하자면 바로 극강한 거악생신(去惡生新)이다.

병든 부분을 소멸시키고 새로운 조직을 배양해내는 작용이 강하다는 뜻이다.


궤양약 ― 유피(楡皮)밤떡 토종밤에 유근피나 유피를 가미하여 떡 또는 국수를 눌러

오래도록 식용하면 온갖 병을 치료할 뿐만 아니라 미리 예방해주기까지 한다.

 

영양이 풍부하므로 우선 영양실조로부터 벗어날 수 있고

좋은 약이므로 질병치료에 매우 효과적이다.


날밤을 살짝 으깨어 2∼3일간 잘 말린 뒤 껍질을 벗기고 분말한 다음

유피 또는 유근피 가루 1.3 Kg : 밤가루 3.7 Kg의 비율로 혼합하여 반죽한다.


반죽시 유근피에서 거품 또는 진물이 많이 나오므로

물의 양을 적절히 조절 하면 맛좋은 건강식품 「유피밤떡」이 된다.


위궤양으로 오는 비위(脾胃)의 모든 병과 각종 위장병, 폐결핵, 폐병, 신장염, 대장염, 요도염,

방광염,변비, 어혈, 신경통, 요통, 관절염, 고혈압, 저혈압, 독맥(督脈)경화 등의 치료에

탁월한 효과를 내며, 중풍, 암을 비롯한 각종 난치병과 노쇠예방에도 크게 기여한다.


 

 

♣ 느릅나무 껍질 말린것은 「관절염」에 좋다.

관절염 환자가 복용하려면...

치료법 : 느릅나무 껍질 말린것을 한번에 12g 정도의 분량을 먹을수 있도록

적당히 담가 두었다가 충분히 우러난 물을 다시 진하게 달인다.

한번에 한잔씩 하루 3번 밥 먹기 전에 먹는다.

 

♣ 느릅나무 껍질은 「치질」환자에게도 좋다.

홍호씨로 만드는 홍화환에 멸치, 다시마와 함께 느릅나무가 들어간다.

각종 약제와 혼합하여 환으로 만든 홍화 환은 여성 골다공증 치료와 예방에 탁월하다.

 

♣ 느릅나무 껍질로 병 치료 ♣

[대상포진 치료 민간요법 ]

 

1. 느릅나무 껍질을 구한다.(한약 건제상에서 구입 또는 산에서 채취한다.)

2. 껍질 (마른것)을 절구에 넣어 찧어서 가루로 만든다.

3. 가루를 주정 또는 알콜에 적당한 량을 혼합하여 반죽한다.

4. 반죽된 것을 숟가락에 담아 대상포진 자리에 두툼하게 붙인다.

5. 그 위에 가재 등 천으로 덮어서 반창고로 고정 시킨다.

6. 하루 3번씩 교체하여 붙힌다.

 

참고 : 대상포진이 심할 경우 피부암이 올수도 있다.

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위장좋고 영양소가 풍부한-밤(건율)

 

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밤(건율)효능

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세톨만 먹으면 보약이 따로 필요 없다’는 말이 있습니다. 밤에는 탄수화물·지방·단백질·무기질·비타민 등 5대 영양소가 골고루 들어 있기 때문입니다.  밤은 예부터 질병을 치료하는 약재로도 쓰였습니다.동의보감’에 의하면 밤은 과일 중에 가장 유익한 과일로, “기를 도와주고 장과 위를 든든히 하며 신기(腎氣)를 보해주고 배고프지 않게 한다”고 했습니다. 밤을 말려 약용으로 쓰는 황률(건율)이 그 대표적인 것으로, 위장과 비장 그리고 신장을 튼튼하게 해주며 혈액순환이 원활히 이루어지도록 돕습니

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밤(건율)차먹는법

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1. 건율을 흐르는 물에 깨끗히 씻습니다.
2. 건율을 15g 물1리터 넣고 끓입니다.
3. 끓기시작하면 물이 반이될때까 약한불로  은근히 끓입니다.
4.건더기를 걸려서  수시로 마시면 됩니다

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밤(건율)주의점

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너무 많이 먹으면 변비가 심해질수도 있다고 합니다.

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 허약한사람에게 좋고 위장에좋은-(산약)

 

 

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마(산약)효능

 

참마는 영양이 풍부합니다. 녹말과 당분이 많고 비타민 B, B2, C, 사포닌 등이 들어 있습니다. 끈적끈적한 점액질은 무친으로 단백질의 흡수를 돕는 물질입니다. 그래서 참마는 소화가 매우 잘된다고합니다. 참마에는 디아스타제라는 소화 효소가 들어 있는데 이 효소는 음식을 3~4배 빨리 소화되게 합니다. 그러므로 소화불량이나 위장장애, 위가 약한 사람에게 좋다고 합니다. 평소 호흡기가 좋지 않아 기침과 천식이 만성적인 경우에도 효과가 있습니다. 특히 몸이 허약한 사람에게 좋은 반응을 보입니다 . 

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마(산약)-먹는법

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산약을 물에 깨끗히 씻고 산약 30g을 물1.5리터넣고 중불에 30분 끓이고 약한불에 30분정도 끓입니다.

하루에 2-3회먹으면 좋습니다.

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마의주의점

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감기등의 발열증상이 있는분은 삼가하고 변비가 심한분들도 안좋습니다.

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우선 위장에 좋은 음식으로 토란 곰탕이 있습니다. 대부분 육류의 경우 충분히 씹어 먹어도 위장에서 위산과 반응하여 소화과정을거쳐야 하고, 십이지장을 통하여 담즙을 거친 후 소화가 가능하게 됩니다. 소고기는 성질이 평하고 달며, 비위의 기운을 강하게 하고, 구토나 설사를 멈추게 합니다. 또 한 근골이나 허리, 다리를 강하게 해주는 효과가 있으며, 소고기는 동물성 단백질과 비타민 등을 함유하고 있기도 합니다. 특히 양지머리나 사태, 소향을 푹 삶아서 먹거나 육수를 활용하는 것도 위장에 좋은 음식이라 할 수있습니다. 여기에 토란을 함께 삶아내는 토란곰탕도 위장에 좋은 음식입니다.

다음으로 갈치 구이를 들 수 있으며, 갈치는 어류 중에서도 위장에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.

소화를 촉진하고 식욕을 증진하며, 갈치는 필수 아미노산이나 무기질, 비타민 등을 골고루 함유하고 있으며, 오장의 기운을 돋구워주며, 위장을 따뜻하게 하여 소화가 잘 되게 해주며, 식욕을 증진합니다.

뿐 만 아니라 골다공증을 예방해주며, 두뇌발달이나 성인병 예방에도 좋은 음식이라 할 수 있습니다.

꽃게는 고단백식품으로 껍질의 키틴이 체내 지방이 축적되는 것을 방지하며, 콜레스테롤을 낮추는 효과를 갖고 있습니다. 그리고 위장 질환에 효과가 있다고 기록되어 위장병이나 담적환자에게도 좋은 음식이라 할 수 있습니다. 꽃게와 궁합이 맞지 않는 음식으로 감이 있으며, 감은 수렴작용을 하는 타닌성분이 있어서 게와 함게 먹거나 꽃게를 먹은 후에 후식을 먹는 경우 소화불량을 일으킬 수 있어 주의할 필요가 있습니다.

 

삼치도 위장에 좋은 음식으로 등푸른 생선은 비타민이나 단백질, 칼슘이 풍부하며, DHA성분도 많이 함유되어 있습니다. 조리를 할 때 꽁치, 고등어보다 살이 연하며, 부드러워서 소화에도 좋으며 담적환자들에게도 좋아 소화하기에 살이 연하고 좋아 구이나 찜으로 해 먹는 경우가 많습니다.

 

마지막으로 닭고기는 섬유질이 가늘고 연하기 때문에 지방이 근육 섬유 속에 들어있지 않아 소화 흡수가 잘 되어 노인이나 어린이, 회복기를 갖는 환자에게도 좋은 음식이라 할 수 있습니다. 닭은 튀김보다는 조림이나 찜, 백숙으로 먹는 것이 좋으며, 닭고리를 삶아낸 후에 가늘게 찢어서 채소와 함께 곁들여 먹는 것도 좋으며, 비타민이나 섬유질, 단백질을 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.

위장은 평소 잘못된 식습관으로 인하여 건강을 해치는 경우가 있습니다. 바쁜 직장인들의 경우 급식이나 폭식, 과식 등 잘못된 식습관이 물들게 되고, 더군다나 빨리 먹는 습관이 있다면 음식 노폐물이 발생하고 각종 위장질환이 나타나게 되며, 건강에 대해 다시 한 번 생각하게 됩니다. 그렇다면 위장건강을 위해서는 우선 잘못된 식습관을 고치고, 위장에 좋은 음식을 무엇이 있는지 확인하고 찾아 먹는 것이 좋습니다.

 

우선 위장을 든든하게 해주는 것이 바로 완전식품이라고 할 수 있는 달걀이라고 할 수 있습니다.

달걀의 단백질에는 필수 아미노산 등 여덟가지가 모두 함유되어 이어 건강을 지키는데 꼭 필요하다고 볼 수 있습니다. 필수 아미노산의 한 종류인 메티오닌의 함유량을 높여 간 기능 강화에 효과적입니다. 달걀은 삶아먹는 것이 좋으며, 달걀 껍질에 함유된 칼슘은 위산과 위액 분비를 조절하게 되며, 술을 먹고 난 다음날 먹는 것이 좋습니다.

 

부추는 위벽을 튼튼하게 하고 강장 효과가 뛰어나며, 배를 따뜻하게 해주는 효과가 있습니다. 위장을 보호하고 혈액순환을 원활하게 하며, 즙을 내서 마시거나 죽을 쑤어 먹게 되면 소화에 좋지만, 알레르기 체질인 사람의 경우 증상을 더 악화시킬 수 있어 주의하는 것이 좋습니다.

 

다음으로 검정콩에는 단백질과 비타민 B, 비타민 E, 레시틴, 사포닌 등의 유효 성분이 많이 들어 있습니다. 뿐 만 아니라 식이섬유가 풍부하고 리놀산이라는 불포화지방산이 위장을 보호해줍니다. 그리고 꿀은 살균력이 뛰어나 각종 바이러스로부터 우리 몸을 보호해줍니다. 꿀의 단 맛 성분인 과당, 포도당, 올리고당은 위장을 편안하게 하고 변비를 치유하는 기능이 있습니다.

위궤양이 있는 경우라면 양배추에 함유되어 있는 비타민 U는 위산과 자극적인 물질로부터 위벽을 보호하고 혈액순환을 원활하게 해 주는 효과가 있습니다. 양배추는 생으로 샐러드를 만들어 먹는 것이 좋지만, 볶음이나 쌈으로 쪄서 먹는 것도 좋습니다. 위가 더부룩한 경우라면 생강이 좋으며, 생강의 매운 성분이 발한작용을 하며 위액 분비를 촉진하여 소화와 흡수를 도와줍니다. 생강은 위가 약하거나 속이 자주 더부룩한 사람에게 좋으며, 생강차를 마시게 되면 위의 활동이 활발해져 소화흡수를 돕는데 효과적입니다.

 

위궤양이나 위염에는 생마를 깨끗이

씻어서 갈아서 마시면 위궤양과 위염에 아주 좋다.

마 샐러드 마밥 마튀김 마구이등 요리법도 다양하다.

 

장염이나 장질환에는

마타리를 채취해서 효소를 담아서

마시면 아주 좋다.

 

유근피(느릅나무 뿌리껍질)

느릅나무 뿌리껍질은 위염 위궤양 위암 직장암

비염 축농증 욕창등의 염증을 삭히는데 아주 좋은

약초입니다.

관절염 이뇨작용 부종에도 탁월하다고 합니다.

중풍을 오래 앓아 욕창이 생기신 분들에게도

유근피 물을 닳여서 마시고 물에 유근피를

불려서 환부에 점액질의 유근피를 붙여주면 좋습니다.

유근피는 60kg의 사람을 기준으로 20g을 2L의 물을

부어서 40~1시간 정도 끓여서 식혀 냉장고에 넣어놓고

드시면 좋습니다.

계피나 둥굴레 결명자를 넣어서 끓여 드셔도 좋습니다 .

눈의 염증에도 좋겠지요.

 

 

 
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