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1. 수박
수박은 당지수가 높은 과일로, 섭취 시 혈당을 빠 르게
상승시킬 수 있습니다. 수분 함량이 높고 낮 은 열량을
가지고 있지만, 높은 당지수 때문에 당 뇨 환자에게는
주의가 필요합니다.
2. 바나나
바나나는 당분 함량이 높아 혈당을 빠르게 증가시 킬수
있습니다. 특히 잘 익은 바나나는 당 함량이 더 높기
때문에, 당뇨 환자는 적은 양을 섭취하거 나 피하는 것이
좋습니다.
3. 포도
포도는 포도당과 과당이 많이 포함된 과일로, 섭취시
혈당을 빠르게 상승시킬 수 있습니다. 작은 양으로
섭취해야 하며, 혈당 수치를 주기적으로 체크하는 것이
중요합니다.
4.망고
망고는 달콤하고 맛있지만, 당분 함량이 높아 혈 당 수치에
큰 영향을 줄 수 있습니다. 당뇨 환자는 망고 섭취를
제한하거나 피하는 것이 좋습니다.
5.파인애플
파인애플은 과당과 포도당이 풍부한 과일로, 섭취시
혈당이 급격히 오를 수 있습니다. 적절한 양 을 섭취하는
것이 중요하며, 과도한 섭취를 피해야 합니다.
6. 체리
체리는 gi지수가 낮아 당뇨에 좋은과일로 알려져 있지만
품종, 재배방법이나 과일숙성 정도에 따 라 당분함량이
많을 수 있으며 크기가 작아 과 량섭취하기 쉬운과일로
gi수치가 낮아도 총 당 분섭취량이 많은 경우 혈당 상승을
야기하므로 주의가 필요합니다.
7. 무화과
무화과는 gi지수가 아주 높은편은 아니지만 자연 적으로
당분이 많아 과량섭취시 당뇨 환자에게 좋지 않을 수
있습니다. 특히 말린 무화나 잼 등으로 가공 섭취 시
혈당에 영향을 미칠 수 있습니다.
8.복숭아
복숭아는 당분 함량이 높아 당뇨 환자에게 좋지 않습니다.
특히 통조림 복숭아는 시럽에 담겨 있어 당분 함량이 더
높으므로 피해야 합니다.
9.리치
리치는 달콤하고 맛있는 과일이지만, 당분 함량 이 높아
혈당 수치를 급격히 상승시킬 수 있는 당뇨 나쁜 과일
입니다. 당뇨 환자는 리치 섭취를 제 한하는 것이
좋습니다.