추석명절에 우리집으로 모이는
동서들과 조카부부들 한테 줄 추석선물로
녹차호두크렌베리파운드케이크와 6종류의 쿠키를 만들었네요
★재료: 밀가루180g, 아몬드가루40g, 녹차가루8g, 베이킹파우더4g, 베이킹소다2g,
식용유100g(버터로 대체가능), 계란2개, 설탕110g, 우유80g, 올리고당40g, 소금2g,
다진호두50g, 크렌베리50g.....파운드케이크 1개분량
넓은 볼에 가루류를 뺀 나머지 재료를 모두 넣고
거품기로 2~3분 정도 뽀얀 거품이 날 때 까지 잘 저어줍니다.
전 양이 많아서 베이킹 반죽기를 사용했어요.
베이킹 반죽기가 없으시면 블렌더(믹서)로 하셔도 됩니다.
체 친 가루류를 넣고 주걱으로 대충 섞어준 다음....
호두와 크,렌베리를 넣고 골고루 잘 섞어줍니다.
유산지를 깐 파운드틀에 반죽을 일정하게 나누어 담고
2~3번 탕탕 내리쳐 주고
180도 예열한 오븐에서 20분 정도 굽고나서
반죽이 담긴 틀을 꺼내어
칼 끝에 식용유를 발라 양 끝으로 1cm를 남기고
반죽 가운데를 살며시 갈라주고...
케이크틀 방향을 바꿔서 다시 구워줍니다.
꼬지테스트를 해서 반죽이 묻어나지 않으면 다 익은 거에요.
?빵빵하게 아주 잘 구워져 나온 모습이에요.
?식힘망에서 완전히 식힌 다음 이렇게 밀봉포장을 해 주고...
어제 미리 구워놓은 6종류의 쿠키에요.
왼쪽에서 오른쪽으로
위: 오트밀쿠키, 홍콩제니쿠키, 마카롱쿠키
아래: 분유쿠키, 녹차아몬드쿠키, 메밀쿠키
박스에 파운드케이크와 쿠키들을 골고루 가지런히 담고
요렇게 예쁘게 포장해서 마무리 해 주었답니다.
저의 사랑이 가득한 레시피로 정성껏 만든 추석선물...완성입니다.
여러분들도 모두 즐거운 추석명절 보내시기 바랍니다.
쿠키짱 수제쿠키스토리채널 https://story.kakao.com/ch/hkh8336