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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 저녁노을
㉠ 칼로 양쪽 가장자리를 날린다.
㉡ 숟가락으로 돌려 파낸다.
키위는 비타민C가 풍부해 갈아서 주스로 만들어 먹거나 샐러드나 간식으로 즐기기 좋은 과일입니다. 하지만 과육이 물컹거리고 과즙이 많고 털이 있어 사과처럼 칼로 껍질을 벗기기가 쉽지 않습니다. 그럴 땐 칼 대신 수저를 사용해 보세요. 수저의 볼록한 면을 바깥쪽으로 향하게 해 껍질과 과육 사이에 넣고 키위를 한 바퀴 돌리면 껍질을 깔끔하게 벗길 수 있답니다.
방법 1
반으로 가르거나 손으로 까서 먹어야 하는 오렌지는 사실 껍질이 두꺼워 먹기가 쉽지 않은 과일입니다. 이럴 땐 오렌지 껍질에 칼집을 내면 한결 수월해집니다. 먼저 오렌지의 양 끝을 칼로 잘라낸 후 오렌지를 돌려가며 4~6번 정도로 칼집을 냅니다.
꼭지가 있는 위쪽이 아래쪽보다 두껍기 때문에 밑에서 위쪽 방향으로 칼집을 내는 것이 좋습니다. 칼집을 낸 후 결에 따라 손으로 까서 맛있게 먹습니다.
방법 2
㉠ 물 2컵 정도를 붓고 팔팔 끓여준다.
㉡ 오렌지를 넣고 불을 끄고 살짝 데친다는 느낌으로 2~3분간 저어준다.
㉢ 얼음물에 잠깐 담가두거나, 찬물에 살짝 씻어 냉장고에 10분 정도 둔다.
(실험을 해 보니 찬물에 바로 씻어 껍질을 까도 잘 까졌습니다.)
㉣ 아주 쉽게까지는 껍질입니다.(오렌지는 차가우면 더 달콤한 맛을 냅니다.)
이렇게 요령만 안다면 부엌일이 재미있어진답니다.
여러분에게 도움되는 유용한 정보였음 참 좋겠습니다