알토란 채소쌈장 맛있게 만드는 법 임성근 레시피
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<짜지 않아 더 맛있는 채소쌈장>
덥고 지치는 여름에 채소는 꼭 먹어주는 게 좋지요??
임성근 셰프님이 채소를 더 맛있게
즐길 수 있는 채소 쌈장 레시피를 알려주셨어요.
감칠맛은 물론이고 고소함과
영양까지 가득한 채소 쌈장!!
쌈장은 대부분 간이 짠데요,
임짱의 채소 쌈장은 약간 심심하게
만들기 때문에 건강하면서도 맛있답니다.
채소 쌈장 만들기
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▶ 재료 : 청양고추 5개, 대파 1대, 양파 반 개, 새송이버섯 1개, 콩나물 2줌(180g), 들기름 5 큰 술, 된장 1컵,
매실청 8 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 거피 낸 들깻가루 5 큰 술
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송송 썬 대파 1대를 준비해 하세요.
신선한 맛으로 된장의 텁텁한 맛을 가려줍니다.
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다진 양파 반 개를 준비해 주세요.
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다진 새송이버섯 1개를 준비해 주세요.
새송이버섯이 들어가면 고기 씹는 것처럼 쫄깃한 식감을 느낄 수 있습니다.
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송송 썬 청양고추 5개를 준비해 주세요.
청양고추가 들어가면 약간 매콤하면서 입맛을 확~ 살려주겠죠?
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여기까지는 일반 쌈장에 들어가는
평범한 재료들이죠??
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시원하고 깔끔한 맛을 내줄
채소 쌈장의 맛의 한 수는 바로 콩나물!!
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콩나물 2줌을 준비하시는데요,
뿌리는 떼고 머리는 사용합니다.
콩나물이 들어가면 일반 쌈장하고
맛이 완전히 다르다고 하네요^^
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콩나물 머리를 넣으면 견과류를 넣은 듯
고소한 맛을 더해준답니다.
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콩나물을 2~3cm 길이로 잘라주세요.
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채소를 넣었을 때 여름철이라
혹시 상할까 걱정될 수도 있는데요,
볶아서 수분을 날려줄
거기 때문에 걱정은 놉!!
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달군 팬에 채소를 몽땅 다 넣어주세요. 순서는 필요 없습니다.
한꺼번에 볶을 거예요.
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들기름 5 큰 술을 넣어주세요.
채소를 볶을 때는 어떤 기름에 볶느냐가 중요합니다.
된장요리에는 들기름이 정말 잘 어울리고, 된장 특유의 향이 들기름에 섞이게 되면 그 맛이 사라진답니다. 꿀팁이네요(≧ᴗ≦)
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불은 센 불로!!
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채소를 볶으면서 주의할 점은 기름을 먼저 가열하지 말 것!!
들기름은 발연점이 낮기 때문에 탈 수 있어요.
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수분이 날아가면 된장 1컵을 넣어주세요.
된장은 시판용이라고 하셨습니다.
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매실청 8 큰 술을 넣어주세요.
매실청의 새콤한 맛이 쌈장 맛을
깔끔하게 만들어 줍니다.
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다진 마늘 3 큰 술을 넣어주세요.
마늘은 오래 볶으면 쓴맛이 나기 때문에
요리 마지막에 넣어주세요.
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생강즙 1 큰 술을 넣어주세요.
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거피 낸 들깻가루 5 큰 술을 넣어주세요.
들깻가루로 농도를 맞추고
고소한 감칠맛까지 낼 수 있답니다.
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열 반찬 안 부러운 채소쌈장 만들어서 고기랑 맛있게 드세욤 :D
채소쌈장 레시피 정리
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▶ 재료 : 청양고추 5개, 대파 1대, 양파 반 개, 새송이버섯 1개, 콩나물 2줌(180g),
들기름 5 큰 술, 된장 1컵, 매실청 8 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 거피 낸 들깻가루 5 큰 술
첫댓글 가을의여인님 멋진 레시피 감사합니다
입맛 돋궈주는 레시피네요