2011.6.20이후 적용 자세한사항은 공지확인하시라예
출처: 여성시대 조지오말리
크림치즈와 누텔라를 넣어 만든 파운드 케이크임ㅋ
재료
크림치즈 130g
버터 40g
설탕 90g
계란 2개
레몬즙 4-5방울
박력분 100g
소금 한꼬집
베이킹파우더 세꼬집
크림치즈와 버터 계란은 실온에 준비해야함
이건 1개 분량이얌ㅋㅋ
먼저 크림치즈와 버터 계량~
ㅇ렇게 부드럽게 크림화 시켜줌ㅋ
거기에 설탕 90g을 넣고 부드럽게 아주아주 부드럽게 크림형태로 풀어줭
이제 계란 노른자를 넣고 믹싱해줘 충분히 섞이도록!
이정도 상태가 되었다면 다음 단계로 ㄱㄱ
흰자를 여러번 나눠 넣어줌ㅋ
빠른속도로 믹싱해줘야함!
이제 가루류를 체쳐 넣어 섞어줘야해
살살 섞어주는것이 조흠
그럼 이렇게 됨....
유산지 깐 틀에 반죽의 1/3만 부어준 뒤
누텔라를 걍 맘대로 얹어줭ㅋ
나머지 반죽을 위에 얹어서 평평하게 펴준뒤에
가운데가 오목해지도록 반죽을 가장자리로 밀어줭
아 그리고 젓가락으로 반죽에 소용돌이 모양을 그려서 누텔라가 잘 섞이도록 해줌ㅋㅋ
그리고 주걱에 기름을 묻혀서 1자로 길게 죽 그어준 뒤
170도 예열해둔 오븐에서 30분정도 구워주면 됨~
올ㅋ
오ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나는 할머니가 갑자기 부르셔서
굽던 중간에 잠깐 끄고 나갔다와서 다시 구워서 그런가 만족스럽진 않아.....
좀 덜 부푼 듯 싶기도 하고....흡.....
뭐 그래돜ㅋㅋㅋㅋㅋ 누테라랑 크림치즈니깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맛이야 있겠찤ㅋㅋㅋ
아...ㅅㄹ짝 덜익은것처럼 보이지만 다 익은고야
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
누텔라 좀 듬뿍 넣고 싶었ㅈ만
엄마가 싫어해서 소심하게 조금만 넣었음ㅋㅋㅋ
맛은....크림치즈 향과 함께 누텔라의 진한 초콜릿 맛이 어우러진.......그런.....
그러한 맛...
버터를 조금 넣었ㄱ 때문에 묵직한 맛은 좀 덜하지만 촉촉한 식감이 매력있어~
그리고 파운드케이크는 밀봉해서 하루이틀 뒤에 먹는게 더 맛있다는 스아실
식빵 틀에 구웠더니 케이크 높이가 생각보다 낮게 나오넹ㅋㅋㅋㅋ
높은 케이크 원하면 양을 같은 비율로 늘려서 구워봨ㅋㅋ
그럼 맛있ㄴㄴ케이크 ㅎ먹어~ㅋㅋㅋ
으..으..아..아니 ..
이런거 잘하는 언니들 넘멋잇어 ㅋㅋ언니 내가설거지할께 한조각만줘
파운드케익 고마워~~
잘봤어:)♡♥