○카푸치노(cappuccino/이탈리아어)
에스 프레스 위에 거품을 언전 커피
○에스 프레소(espresso)
고 농축 커피로 강한 압력으로 추출한 이탈리아식 커피. 에스프레소는 이탈리아어로 ‘빠르다, 신속하다'의 뜻이다.
○카페라테(cafe latte)
에스프레소에 데운 우유를 섞은 커피로 라테(latte)는 이탈리아 어로 우유를 뜻하며 에스프레소에 따뜻한 우유를 1:2 또는 1:3 정도의 비
율로 섞는 커피이다. 우유가 들어 있어 맛이 부드러워서 프랑스에서는 주로 아침에 마신다.
○아메리카노(Americano)
'미국(또는 아메리카)의', '미국인', '미국인의' 등의 뜻을 가진 형용사이다. 1900년대초 이탈리아의 술임에도 칵테일을 즐기는 미국인을
칭찬한다는 의미에서 이름이 붙여졌다. 이탈리아어로 '쓰다'라는 의미의 'amaro'에서 파생되었다는 유래도 있다.
○카페모카(cafe Mocha)
에스프레소에 초콜릿 소스를 넣고 우유를 부어서 만든 것이 카페모카다. 핫초코에 에스프레소를 넣는다고 생각하면 이해가 쉽다.
부드럽게 만들기 위해서 휘핑크림을 얹기도 한다. 차가운 크림이 들어가면 우유를 더 뜨겁게 데워주어야 금방 식지 않는다.
○도피오(Doppio)
에스프레소 2샷을 한 잔에 담은 메뉴다. ‘더블샷’이라고도 부르며 40~60ml의 에스프레소를 제공한다.
진하게 마시고 싶을 때, 커피의 여운을 깊게 느끼고 싶을 때 도피오를 주문하면 딱이다.