- 고혈압은 평상시 찐음식을 즐겨 염분을 섭취하거나 유전적 영향, 스트레스, 흡연, 음주,추위 등 여러 가지 환경적인 요인 때문에 생긴다. 가장 중요한 것은 하루 식단에서 염분 섭취를 우선적으로 줄이고 혈압을 낮추는 데
도움이 되는 식품을 꾸준히 먹는 것이다.
- 표고버섯 : 중국 명나라의서 <일용본초>에 의하면 '표고버섯은 기를 보호하고 감기를 낫게 하며 혈액을 깨끗하게
한다' 고 기록되어 있다. 생표고버섯은 수분 함유량이 90%이고 말린 표고버섯은 10%밖에 되지 않는다.
그런데 말린 표고버섯에는 수분만 없을 없을 뿐, 영양성분은 10배로 농축되어 있다. 생표고버섯 보다
단백질, 칼슘, 비타민B군, 비타민D 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있다. 표고버섯의 혈압강하 작용은
'엘라타데닌' 이라는 성분 때문이다. 동맥이 경화되면 혈관이 좁아지면서 혈관에 가해지는 압력은 점점
강해진다. 이런 증상이 바로 고혈압이다. 압력이 세지면 혈액을 펌프질하는 심장까지 부담을 주게 된다.
이때 표고버섯에 함유되어 있는 엘리타데닌은 유해 콜레스테롤이 산화되지 못하도록 도와주고, 혈관을
동맥경화로부터 지켜준다.
- 샐러리 : 샐러리는 미나리과의 야채로 중국에서는 자양강장에 효과적인 식품으로 애용해 왔다. 또한 지금도
샐러리를 혈압강화제로 활용하고 있다. 샐러리의 성분중 가장 주목할 만한 것은 칼슘과 인의 비율이다.
인을 너무 섭취하면 칼슘의 흡수가 저하되지만 샐러리에는 1:1의 이상적인 비율로 함유되어 있다.
샐러리에는 염분을 몸 밖으로 배출시키는 칼륨도 있는데, 이들 성분이 종합적으로 효과를 발휘하여
고혈압을 예방하고 치료하는 기능을 한다.