흑마늘 만들기
1. 햇 통마늘 겉껍질 한겹정도만 남겨두고 뿌리 쪽으로 벗겨내린 다음
뿌리를 깨끗하게 칼을 이용하여 잘라낸다.
그러면 물에 씻지 않을 정도로 깨끗한 마른 상태에서 전기밥솥에 가득담아
보온상태로 10일 정도 그대로 둔다.
흙이 묻은것만 따로 골라내어 맑은 물에 헹구어 물기를 닦어준 후
바싹말려 보온하세요
껍질을 벗겨내니 꼭 젤리 같이 달고 냄새가 그리 나지 않아요
물에 헹구어 넣으면 겉 껍질이 축축하여 체반에 15일 정도 말리면서 숙성되어
효능면에서 더 좋다고 하네요.
저는 물에 헹구지 않고 바로 10일정도 보온시킨 모습이어요
벗겨낸 껍질은 차로 끓여 사용할까 생각중이구요
젤리같은 흑마늘을 오랫동안 체반에 말리는 대신
꿀에 재어 냉장보관해 놓았습니다
하루에 2알정도 꾸준하게 드시면 좋답니다.
효능은 밑에 참고하세요 ^&^
흑마늘 효능
강장 및 피로회복 효능
흑마늘의 게르마늄 성분은 섭취한 식품의 비타민 B1을 흡수시켜주는데 향상시켜줍니다. 비타민 B1은 보통 인체가
피로하거나 체력을 증가시켜주는데 쓰여집니다.
당뇨병 및 고혈압 치료 효능
흑마늘의 칼륨성분은 혈액에 쌓여있던 나트륨을 없애주어서 혈압을 정상 상태로 만들어주고 알리신 성분은 장세포를 자극시켜서 인슐린 분비가 활발하게 해주어 당뇨병 치료에 좋습니다.
혈액순환 촉진 효능
흑마늘의 알리신 성분은 인체에서 지질과 결합하여 인체 곳곳에 있는 모든 세포들을 활성화시켜서 혈액순환을 원활하게 만들어 줍니다.
소화작용 향상 효능
흑마늘의 알리신 성분은 위를 자극 시켜서 위액 분비를 활성화 시켜 소화가 잘되도록 해줍니다.
알레르기 치료 효능
흑마늘은 알레르기에 걸렸을 때 발생되는 유해한 효소가 형성되는 것을 억제시켜 줍니다.
암 예방 효능
흑마늘의 셀레늄과 유기성게르마늄성분은 암이 형성되는 것을 억제시켜주고 암 예방 효능이 있습니다.
간 강화
흑마늘은 간 기능을 강화시켜주고 체내에 쌓인 중금속들을 인체로부터 배출시켜주는 효능이 있습니다.
신경안정 및 스트레스 해소 효능
흑마늘의 알리신 성분은 인체 곳곳에 퍼진 신경세포들의 흥분을 안정화 시켜주고 스트레스를 해소해 주는 효능이 있습니다.
향균 및 살균 효능
흑마늘의 알리신 성분은 인체에서 향균 및 살균작용을 해서 인체의 면역성을 강화시켜줍니다.
흑마늘의 효능
1. 고혈압예방
2. 당뇨병치료
3. 노화예방
4. 정력강화
5. 피로회복
6. 신경안정,진정효과
7. 소화촉진,위장기능 강화
8. 장 운동의 활성화
9. 간 기능회복
10. 신경통 완화
11. 알레르기 억제 ( 알레르기 피부병에 특효)
12. 해독작용
13. 살균,항균작용
14. 면역력 강화!
15. 비만예방 등 피부질환과 순환기질병계통에 탁월한
식품이라고 합니다.
흑마늘 만들기
흑 마늘을 제대로 발효. 숙성. 할려고 하면 상당한 복잡한 시설과 기술이 필요하기 때문에 여기 본란(本欄)
에서는 각 가정에서 손쉽고 간편하게 만들 수 있는 방법을 아래와 같이 설명한다.
(가) 깨끗한 통마늘을 뿌리만 자르고 전기밥솥에 뿌리가 아래로 가도록 해서 보온 밥통에 넣고 보온 상태로 압력레버는
잠금해제하고 통마늘은 10일, 쪽마늘은 9일 발효.) 기다리기만 하면 된단다.
(나) 10일동안 보온유지하면 마늘 특유의 향이 무지 독하게 나니까 베란다에서 하면 좋아 필히 베란다등에 두고 해야 될듯.
모포 같은 것으로 덮어두면 냄새는 훨씬 들날거야.(밥통회사에 물어 봤는데 과열위험은 없음 = 내가 알아본게 아니고
알려준사람이 알아본결과임.)
(다) 10일후 뚜껑을 열어보면 까맣게 변한단다.
(라) 바람이 잘 통하는 그늘에서 소쿠리에담아 15일정도 건조 숙성 한단다.
(마) 까맣게 변해있는 마늘이 신기하지.
< 주의사항 >
중간에 절대 열어 보면 안됨. 끝까지 참고 기다리세요
완성된 흑마늘 상온에 15일정도 건조 숙성한 후 먹어야 한단다.
흑마늘에 물기가 있는 동안은 계속 숙성이 이루어 지고있기때문임.
밥솥에서 꺼내신 후 바로 먹으면 매운 독성이 남아 있기 때문에
속이 쓰릴 수 있단다. 바람이 잘 통하는 그늘 진 곳에서
15일 정도 건조 숙성하신 후 먹으면 가장 좋단다
잘 건조된 상태에서는 무독성이란다.
3. 흑마늘 효능은 일반 마늘에 10배 이상이다고 하네.
어린이 성장 발육에서부터 온갖 질병들에 매우 좋다고도 하고.
냄새가 없고 새콤 달콤 맛이 있기 때문에 어린이들도 쉽게 먹을
수 있다고들 하더라.
4.하루 섭취량은 마늘 한통을 쪽을 내면 6-9알 정도 나오는데...
성인은 하루 5알 정도,아이들은 2-3알...
유아는 1알 정도 야쿠르트와 믹스기에 갈아서...
꾸준히 먹으면 산성화된 우리 몸이 변하기 시작한다네...
매끼 식사후마다 2알 정도씩 먹으면 음식이 소화되면서
많이 나오는 활성산소를 중화시켜줘서 질병과 노화의 원인을
제거해 준다고도 하고.직장인들이나 학생들도 갖고 다니면서 식사후에
두세알 먹으면 피로감 없이 일하고 공부 할 수 있다고 도 하더라.
사람마다 체질이 다르기 때문에 나타나는 반응은
다르겠지만 최소 3일 정도 먹으면 몸으로 그 효과를 느낄 수 있다고 하더라
일년은 밖에 서늘한곳에 보관하고 먹으도 변질이 없고 쫄깃쫄깃 젤리 같아 먹기도 좋아서 좋고
약효도 좋다니까 함 만들어서 먹어봐...동숙이의 건강지킴이_그러고도 아프면 체질이겠지만..
좋다고들하니까꾸준히 만들어서 먹고있다 많이 경제적이더라.
흑마늘 만드는 법.
1,먼저 마늘은 육질이 딱딱한 것으로 선택한다.
2,마늘이 가능한한 굶은 것으로 손질은 한다.
3,인터넷에 껍질을 벗긴 경우가 있는데 절대 통째로 한다.
4,마늘 뿌리와 꼭지를 자르고 스프레이로 마늘에 맥주를 뿌린다
(맥주 효소와 마늘은 궁합이다)
5,맥주를 뿌린 흑마늘과 뿌리지않은 흑마늘의 영양가는 하늘과 땅이고 마늘 발효는 기가 막힌다
6,전기 밥통에 차근 차근 꼭지을 위로 하고 앉힌다
7,보온 상태에서 약 2주일 그냥 놔두면 된다
(이때 궁금해서 중간에 절대 뚜껑을 열면 안된다)
8,약 2주후.뚜껑을 열고 껍질을 벗기면 까맣게 마늘이 변해 있다
9,밥통에서 꺼내어 약2주간 바람이 잘 통하는 그늘에 말리면 된다
처음은 수분이 많아 무르지만 2주가량 그늘이 말리면 제리같이
쫄깃 쫄낏하고 마늘냄새가 거의없으며 그냥 먹어도 매우 맛있다
10,말린 흑마늘을 통째로 냉장고에 보관하면서 사용 한다
11,정리하면 완성까지 총 4주가 걸린다
12,매일 한쪽씩 물에 끊여 마늘차로도 꿀과 썪어서 마신다
면역력과 정력을 높이는데 으뜸~ㅎ 강장식품 입니다
음식에 넣을때도 믹서기 갈아서 진액으로 사용 해 보면 좋다
첫댓글 좋은정보에 감사합니다 이번엔 꼬옥 해봤야겠네요
대단하시네요 ,직접 만들어서 사진으로 보여주시고 ㅡㅡㅡㅡ
시간있을때 시험삼아 해보려고 생각 중이에요 매화주도 만들어야되고 장아찌도 도전해봐야 겠고 머리만 바쁜 요즈음,,,
작년에 만들어 냉동고 속에 잠자고 있던 흑마늘을 찾았지만
딱히 쓸방법을 못찾아서 고민중이었는데 선영닠 덕분에 해결 했네요~~
벌꿀에 재서 먹으면 되겠군요~~
좋은 정보감사합니다~~더운날씨 건강유의하세요