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아직도 담배 태우시나요
난 3일만에 금연에성공
1년 정도 되어 가네요
금연 에 도전 해 보세요
제일 밑에 내용
담배값 올리는것은 금연정책 이고
내 월급이 안 오르는 것은 과소비 방지책 이며
물가가 오른것은 수입 재료 비용이 올라서 그렇구나
그런데 중국과 미국의 자유 무역에 의햐서 값 싼 농산물이 수입이 안 되는 모양이군
그래서 세수부족은 금연정책 위해서 담배값 또 올리면 되고
이제는 국민들의 알콜중독에 문제가
그래서 술값도 올리면 알콜 중독 해결 합니다 이런 창조경제도 없습니다
국민들 위해서 값 올리는것이 창조경제입니다
믿사옵니까 아몰랑
▶솔잎은 피톤치드(phytoncide)라는 살균물질을 발산하는데 보통나무보다
10배 정도나 강하게 발산한다고 합니다.
▶솔잎에서 발산하는 피톤치드는 공기중의 세균이나 곰팡이를 죽이고,
인간에 해로운 병원균을 없애는데, 병실바닥에 솔잎을 흩어놓으니 공기
중의 세균이 10/1로 감소됐고, 결핵균이나 대장균이 모두 죽어 버렸다는
실험보고가 있었다고 합니다.
▶피톤치드는 편백나무, 잣나무, 소나무,등 침엽수에서도 많이 발산되는데,
향기가 좋을뿐아니라, 인체에 독특한 작용을 한다고 합니다.
▶특히 피톤치드에는 C10H16, C16H24, C24H32 등 테르펜으로 통칭되는
다양한 화학성분들이 복합돼 있어 이들이 진통작용, 구충작용, 항생작용,
혈압강하, 살충작용, 진정작용, 등을 하는 것으로 밝혀졌습니다.
▶솔잎에는 테르펜이라는 물질이 있는데 이 물질은 몸안에 축적된
콜레스테롤이란 노폐물을 제거하기 때문에 몸은 가볍고, 육체에 기(氣)를
충실하게 하며, 피부색도윤택하게 하는등 여러가지 효능이 있다고합니다.
▶테르펜은 사람의 자율신경을 자극하고, 성격을 안정시키며, 내분비를
촉진할 뿐만 아니라, 감각계통의 조정및 정신집중 등에 좋은작용을 하는
숲속의 보약이라고 합니다.
▶선승들이 다른 음식을 전혀 먹지않고 솔잎가루와 콩가루에 물만 먹어도
몸이 가벼워지고, 머리가 맑아지며, 힘이 생기고, 추위와 배고픔도 모른다고 합니다.
▶그래서 솔잎은 선인식(仙人食)이라 불리며, 예로부터
그 신통한 효험이 널리 알려져 왔습니다.
▶솔잎은 맛은 쓰지만 성질은 따뜻하며 독이 없고 주로 심경과 비경에 작용 한답니다.
▶솔잎은 우리가 먹고있는 다른 어떤 곡물보다도 영양을 고루 갖추고 있는데
비타민C, A, K, 필수 아미노산,탄수화물, 지방, 인, 철분, 망간, 아연, 칼슘,등의
각종 무기질과 여러 알칼로이드계 자극성 물질과 색소도 들어 있다고 합니다.
▶솔잎의 필수 아미노산과 무기질은 동맥경화, 뇌졸증, 고혈압, 암, 등을 예방하고,
고도의 불포화지방산은 성인병과 노화를 방지하므로 솔잎을 무병장수약이라고도 합니다.
▶신경통, 풍증, 관절염, 등의 치료와 피부미용을 원할때는 솔잎을 깔고
솔잎 땀을 충분히 흘리도록 하되 샤워는 2~3일 후에 해야
효과가 있습니다.
또 젊어지기 까지 한다는데 혹자는 이것이 솔잎에 함유된
옥시팔티민 이라는 성분때문이라고 합니다.
▶솔잎은 '동의보감'에도 풍습창 (즉습기로 인해 뼈마디가 저리고 아픈 질환)을
다스리고 머리털을 나게하며, 오장육부를 편하게 하고, 곡식대용으로 쓰인다.고 되어있다.
▶다른 의학서적이나 문헌을봐도 솔잎의 효능은 거의 만능약에 가깝다.
▶솔잎은 체질에 별로 구애를 받지않아 누구나 쉽게 먹을수 있으며
각종 질병의 치료와예방뿐 아니라 강정 효과도 우수하다.
▶솔잎에는 비타민A, C, K, 엽록소, 칼슘, 철분,등 다양한 영양성분이 들어있다.
체내 합성이 불가능한 8종류의 필수 아미노산을 모두 포함
하고 있는
우수한 단백질원이기도 하다.
▶솔잎은 체내의 콜레스테롤치를 내리고, 말초신경을 확장시켜 호르몬의 분비를
높이는등 몸의 조직을 일깨워 주는 역할을 하므로 고혈압, 심근경색, 등에 효과적이다.
▶신경을 안정시키는 효과가 있으며 감기예방과 치료에도 큰 도움을 준다.
▶솔잎은 혈당을 낮춰주는 성분인 글리코키닌도 포함하고있어 당뇨병에도 도움을준다.
▶비타민 C와 철분이 풍부해 빈혈에도 좋다.
▶솔잎 성분 중에는 담배 유해물질인 니코틴 독을 제거시켜 주고 소화기의
기능을 높여 주는 효과도 있다.
▶그 외에도 머리털을 나게하고 흰 머리를 검은머리로 만들
어 주며,
눈이나 귀가 밝아지는등 노화방지에도 효과적이다.
▶성인병 예방: 솔잎의 향을 내는 성분인 '테레빈유'는 불포화 지방산을 함유하고 있어서
혈액의 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이있어 동맥경화를 예방해 주며, 고혈압,
심근경색,에도 좋은 효능이 있답니다.
▶당뇨예방: 솔잎의 글리코기닌 성분은 혈당을 낮춰주어 당뇨에 도움이 됩니다.
▶아토피, 항염증 : 솔잎은 피부조직을 활성화시키며, 항균효과까지 있어
피부 가려움증을 완화시켜 줘서 아토피에도 도움이됩니다.
▶암,노화방지: 솔잎에는 노화와 암을 예방해주는 베타카로틴, 각종 미네랄과 비타민 성분이있어 수명을 연장해 준다고 합니다.
▶혈액순환 원활 : 솔잎을 소주에 숙성시켜 먹으면 혈액순환이 원활하여 심장병,
신경통, 저린증상에 효능이 있다고 합니다. 감기예방과 치료에 도움이 됩니다.
▶식욕촉진 : 떫은 맛을내는 '타닌'성분은 위운동을 활발히 도와주어
식욕을 촉진해 줍니다. 그리고 위 점막도 보호해 줍니다.
▶솔잎은 솔잎 자체나 열매인 솔방울뿐만 아니라 뿌리속에 달린 뿌리혹에
이르기까지그야말로 하나 버릴것없는 약재덩어리다.
▶특히 심장병이나 동맥경화 등의순환기 질환에탁월한 효과를 보이고, 그외에도 각종 질병치유와 예방에 놀라운효과가 있는 것으로
알려지면서 찾는 사람들의 발길도 늘고 있다.
◈좋은솔잎 이용법◈
▶솔잎요법에는 적송,(홍송)과 흑송,(해송)등 재래종,솔을 쓴다.
▶이 중에서도 비옥한 땅에서 무성하게 자라고, 광채가 있는 것이 좋으며
먼지나 공해가없는 깊은 산속에서 자란 것이 가장 좋다.
▶특히 해충 방지를 목적으로 약물주사를 놓은 소나무는 피해야 한다.
▶솔잎은 대추나 콩과 함께 날로 그냥 생식하는것이 가장 좋지만
보통 사람들에게는 쉽지않은 방법이다.
▶대부분의 사람은 솔잎을 그대로 말리거나 가루를 내어 차로 마신다.
▶잘 말린 솔잎은 물을 붓고 누렇게 우러날 때까지 은근한 불에서 달여 차로 마시면 된다.
▶솔잎가루를 만드는 법은 솔잎을 손질해서 깨꿋이 씻은 다음
찜통에 넣고,1~2분간 살짝 찐다.
▶이것을 그늘진 곳에서 바짝 말린 후에 분말기에 넣어 가루를 내어 만든다.
▶솔잎가루를 차로 마실때는 검정콩가루와 5:1 정도의 비율로
섞어 먹어야변비 등의 부작용이 없다.
▶더운 물 한잔에 검정 콩가루를 섞은 솔잎가루를 작은 스푼으로
하나 넣고꿀이나 소금을 조금가해 하루 2~3회 정도 마신다.
▶생즙으로 이용할때는 주로 생수와 레몬이나 꿀 등을 같이 넣고 주스를 만들어 먹는다.
▶솔잎은 열에의해 쉽게 변색되므로 생솔잎을 갈때 함께 넣은물은
되도록 차가운것을 쓰는 것이 좋다.
▶몸이 아주 허약한 사람이나 위가 나쁜 사람은 식후에 비만이나 변비에
효과를 보려는 사람은 식전에 솔잎 주스를 마시는 것이 좋다.
두유나 콩가루 등 콩식품과 함께 먹기도 한다.
▶생즙용 솔잎은 검은 비닐봉지에 넣고 공기가 좀 통하게
만든다음 냉장고 야채실같이 서늘한 곳에 보관한다.
▶솔잎을 잘 말려 가루를 내어두면 다용도로 활용할수 있다.
▶솔잎을 종이봉지나 양파망 같은데 넣고 방안에 매달아 놓고 말리면
향긋한 솔냄새도 함께 즐길수 있어 좋다.
▶솔잎으로 효소나 술을 담가 먹기도 하는데 술을 멀리해야
할
환자들도 금기시할 필요가 없다.
▶솔잎 효소는 보통 솔잎을 흑설탕이나 꿀로 재어 만든다.
거기에 하루쯤 묵힌 수돗물의 윗물이나 오염 안된 생수를
적당량 넣고 밀봉해 양지바른 곳에서 발효시킨다.
▶1개월 가량 발효시킨 솔잎 효소는 3~5배 정도 생수에 희석시켜
마시거나 농도가 묽은 경우는 그냥 차게 마신다
◈각 증상에 따라 효과적으로 이용하는 방법◈
▶출혈: 솔잎을 가루로 만들어 상처 위에 뿌린다.
▶숙취, 피로회복: 솔잎을 한 웅큼 달여 마신다.
▶알레르기성 비염: 솔잎을 진하게 달여 차로 꾸준히 마신다.
▶피부염 : 솔잎 달인 물로 목욕을 한다.
▶감기 : 솔잎 달인 물을 마시거나 솔잎 효소를 먹는다.
▶타박상 : 솔잎을 찧어서 식초에 조금 섞은 다음 바른다.
▶잇몸질환 : 솔잎을 달인즙에 소금을 약간 넣은다음 입안에 머금고 있는다.
▶통증이 심할 때는 솔잎을 몇 개씩 씹는 것도 좋다.
편도선, 인후염 : 솔잎을 생으로 씹거나, 즙을 내어 마신다.
인후염에는 솔잎차를 마시는 것이 효과적이다.
◈솔잎차◈
▶솔잎에는 혈관의 벽을 튼튼하게 강화시키는 작용이 있어 중풍과 고혈압을
예방하고 혈액순환을 도와 신경통,류머티즘 증세에도 잘 듣는다.
▶차를끓여 마실때는 가늘고 짧은 우리나라 토종솔잎을 사용한다.
▶솔잎차는 산뜻한 풀냄새가 좋아 "솔바람차"라고도 불린다.
◈만드는 법◈
▶갓 따낸 솔잎을 깨끗이 씻어 건져 물기를 뺀다.
▶씻어 놓은 솔잎을 대접에 담고 꿀 1큰술을 넣어 버무린 다음 밀폐용기에 담는다.
▶물 1 1/2컵에 흑설탕 1 1/2컵을 넣어 잘섞어 시럽을 만든 다음 밀폐용기에 붓고
뚜껑을 닫아 서늘한 곳에 1주일정도 재워 두었다가 건더기는 걸러내고 냉장고에 보관한다.
▶찻잔에 솔잎시럽 1큰술과 생수 1컵을 넣고 저어서 시원하게 마시면 맛이 새롭다.
▶생수대신 시럽에서 건져낸 솔잎에 5컵의 물을 부어 끓인물을 체에 걸러
냉장고에 보관했다가 사용해도 더욱 좋다.
◈솔잎 효소 만드는 법◈
▶TIP. 솔잎을 채취 하기에 가장 좋은 계절은 12월, 1월, 2월이라고 합니다.
▶솔잎효소는 송진을 제거하느게 중요합니다.
▶흐르는물에 2~3일 담가두는 방법이 송진제거에 최선책입니다.
그렇치 못할 경우는 큰통에 담아서 조석으로 물을 갈아 줍니다.
▶이렇게 일주일하고 소쿠리에 건져서 하루정도 물끼를 뺍니다.
물끼를 뺀 솔잎을 가지고 효소를 담급니다.
▶처음에 송진을 빼지않고 그냥 담갔으면 거르고나서 효소원액표면에
기름기가 있어면 그것이 송진입니다. 한지로 덮어서 제거합니다.
▶맑은 물로 솔잎을 깨끗이 씻어 물기가 없어질 때까지만 건조시킵니다.
▶항아리를 깨끗이 닦아 낸 다음 솔잎을 넣고 꼭꼭 눌러 줍니다.
(항아리는 자연유약을 발라 구운것이 좋습니다.)
▶윤이나고, 반짝거리는 것은 광명단이란 유약을 바른 것으로서
납성분이 우러나서 우리 몸에 해롭습니다.
▶황설탕은 솔잎과같은 양을 달아서 준비한 후, 우선 2/3만 넣습니다.
(백설탕보다는 황설탕을 사용하시는게 좋습니다.)
▶팔팔 끓인 물(솔잎 무게의 1/3 분량)을 그 위에 붓습니다.
▶남은 황설탕을 그 위에 붓고 잘 눌러 줍니다.
▶항아리 입구에는 물기가 들어가지 않게 비닐을 덮어 잘 밀봉합니다
▶항아리는 항시 그늘지고 서늘한 음지, 지하 저장고, 혹은 땅속에 묻어 둡니다.
▶최소한 만 1년이 지난후 개봉하여 위에 뜬 부유물을 제거하고 솔잎을
건져낸후 다시 2년을 더 숙성시킨 후에 사용하시면 됩니다.
▶송홧가루를 구할수 있으면 처음부터 솔잎 무게의 절반 내지는 1/3을
넣으면 더욱 좋은향과 맛을 지닌 발효를 기대할 수 있다고 합니다.
◈솔잎 효소 복용 방법◈
▶팔팔 끓인 물과 냉수를 1 : 1로 섞은 물(생숙탕)에 솔잎효소 1수저를 타서
드시면 됩니다.
참고 블로그
http://blog.daum.net/197049/8494037
솔잎효소만드는법/솔잎의 효능
솔잎이 우리 몸에 좋다는 이야기는 많이 들어보셨을텐데요.하지만 정확히 어디에 어떻게 좋은지 모르시는 분들이 많으실 겁니다.그래서 이번 시간에는 솔잎의 효능과 차와 효소를 만드는 법에 대해 간략히 소개해 드릴게요.
"향약집성방"에 솔잎을 말하길 솔잎을 적당량을 좁쌀처럼 잘게 썰어 갈아먹으면 몸이 거뜬해지고 힘이 솟으며 추위를 타지 않는다,고 합니다.또한 동의보감에서는 솔잎을 오랫동안 생식하면 늙지 않고,원기가 왕성해지며,머리가 검어지고,추위와 배고픔을 모른다,고 합니다.
솔잎에는 비타민A가 다량 함유하고 있어 혈액을 깨끗하게 하며 고혈압을 예방하는 효과가 큰데요.간장질환,위장질환,신경계질환,순환기질환과 피부보호에 탁월한 효과가 있으며 중풍,동맥경화증,고혈압,당뇨병 같은 노인성 질환을 예방하는 효과도 큰것으로 알려지고 있습니다.
솔잎의 효능
1,노화방지에 효과 2,고혈압 예방
3,신부전배제 작용 4,감기 예방
5,뇌졸증,뇌경색 방지 6,혈액순환 효과
7,당뇨 예방 8,오장을 다스리는 효과
9,암과 노화방지 효과 10,신경통과 천식 예방 효과
좋은 솔잎을 고르는 방법
솔잎은 적송[홍송]과 흑송[해송]등 재래종 조선솔이 좋은데요.비옥한 땅에서 무성하게 자란 광채가 있는 것이 좋으며 먼지와 공해가 없는 청정지역 깊은 산속에서 자란 것이 좋습니다.
솔잎 먹는 방법
솔잎차
솔잎을 차로 만들어 먹는 방법은 잘 말린 솔잎을 물에 붓고 누렇게 우러날 때까지 은근한 불에서 달여 차로 마시면 됩니다.솔잎을 가루로 만들때는 솔잎을 잘 손질해서 깨끗이 씻은 다음 찜통에 넣고 1~2분간 살짝 찐후 이것을 그늘진 곳에서 말려 분말기에 넣어 가루로 만듭니다.
솔잎 녹즙
솔잎 녹즙은 솔잎 반 줌을 깨끗하게 씻어 잘게 썰어 짓찧은 다음 150g~200mL의 물을 붓고 짓찧거나 믹서로 간다음 삼베천으로 받아낸 그 즙액을 매일 공복에 복용을 하시면 됩니다..[중풍,고혈압,비만증에 효과적입니다.]
솔잎주
솔잎주는 희석식 소주 1L에 갓 채취한 솔잎 300~400g을 넣어 공기가 통하지 않게 밀봉한후에 15~20일이 지난 다음 우러난 솔잎 찌꺼기를 버리고 소주잔에 1잔씩 하루 3회 공복에 마십니다.[중풍 및 요통질환에 효과적입니다.]
솔잎 효소 만들기
-우선 소나무 새순을 채취해서 물에 깨끗이 씻는다.
-그리고 바구니에 건져 물을 뺀다.
-솔잎을 담을 항아리를 깨끗이 닦고 소독을 한다.
-잘 닭은 솔잎을 잘게 썰수록 효소액이 많이 나오므로 반듯이 잘게 썬다.
-솔잎효소의 배합은 소나무 새순 1,황설탕 1로 1:1 비율료 섞어 넣는다.
그리고 약 4~6개월후 솔잎효소액을 걸러서 병에 보관한다.그런후에 물 60,효소 20 정도의 비율로 타서 마시며 됩니다.
※주의사항(솔잎을 알고 복용합시다.)
▶ 혼합된 물(생숙탕)에 솔잎효소 1수저를 타서 드시면 됩니다.
▶송진을 제거하지 않은 상태의 생솔잎으로 분말을 만들거나 섭취해서는 안됩니다.
http://bo-hum.tistory.com/132?top3
송진 제거법
청정 지역에서 소나무 잎 채취
물이 흐른곳에 가서 소나무 잎 투입
난 그냥 소나무 가지 물에 그대로 담겨 두어네요
약 3일만 되면 소나무 송진이 없어진 것으로 판단
난 2일 두고 집에 가지고 와서 약 10일 정도 매일
하루 두번씩 물 갈아 줌
송진 제거 하지 않은 상태에서 솔잎 효소나 눅즙 등 먹게 되면
송진이 우리 몸속에 들어가서 안 좋음
즉 혈관장애의 원인
혹시 도시이면 마트에 가면 소나무 잎 구할 수가 있는데
소나무잎 물에 세척 된것인지 모르게네요
하루 에 적어도 2번 정도 물 갈아주고 10일 정도 가세요
송진이 몸에 흡수 되면 인체에 안 좋은 현상이 일어남
금연 할 때 방법은 담배 생각이 날 때 마다
솔잎 하나씩 입에 넣고 씹음
그럼 자연적으로 니코틴 제거도 됨
작년 12월 30일부터 금연 시작 담배 구하기 힘들어서
담배 생각 날 때 마다 솔잎 하나씩 입에 넣고 질겅 질겅
소나무 잎 금연만이 아니고
방부제 해독제로 화장실에 냉장고에 또 각 방 마다 소나무 잎 달린 가지
하나씩 두고 있네요
이 정도 이면 천연향으로 부족함이 없지 싶은데
첫댓글 좋은정보 감사!!!!!!!
감사..
좋은정보.