출처: https://v.daum.net/v/20250110090425350
브로콜리·양배추 같은 십자화과 채소와 콩, 견과류, 아보카도 등 식이섬유가 풍부한 식품을 먹으면 항암 작용이 일어난다는 연구 결과가 나왔다.
소화 과정에서 만들어지는 부산물이 유전자 발현을 변화시킨다는 것이다.
중략
연구진은 섬유소를 섭취하면 소화과정에서 장내 미생물에 의해 여러 가지 짧은사슬지방산이 생성되는데, 이것이 유전자 기능에 간접적 영향을 미치는 것으로 추정돼 왔지만 정확한 작용은 밝혀지지 않았다고 설명했다.
중략
스나이더 교수는 "일반적으로 사람들의 식단에는 섬유질이 매우 부족하고, 이는 장내 미생물에 섬유질이 제대로 공급되지 않아 짧은사슬지방산이 충분히 만들어지지 못한다는 것을 의미한다"며 "이는 건강에 전혀 도움이 되지 않는다"고 덧붙였다.
전문출처
와 진짜 양배추 이거 신이 주신 푸드네 ㅋㅋㅋ
과민성 있으면 안좋음 ㅠㅠ.. 브로콜리도..
햄 유산균 드셔요? 나 유산균+양배추 먹고 과민성 싹 고쳐서 ㅋㅋ 그래서 이제는 양배추 먹어도 가스안차
@좀보이드 헐 브로콜리도 안좋아?
아이고 아이고
@느조ㅎ까 양배추가 가스유발하는데 유산균이랑 같이 먹으니까 괜찮아진거?
어키어키 도저언
방울양배추 도랏음
과민성에 안 좋은 식품이더라..난 변비때매 먹는거라 유산균도 기본으로 먹는 사람인데도 가스 차는 건 똑같
양배추 너무 좋아 나는 맛소금 후추 챱챱 해서 에프에 돌려묵어 하나도 안질리고 맛있어 ㅡ....