출처: https://v.daum.net/v/20250109140205738
한해 대장암 3만 3158명, 위암 2만 9487명 발생
햄·소시지 등 육가공식품을 직화 구이로 먹으면 몸속에서 발암 물질을 생성하는 '다환방향족탄화수소류(PAHs)'가 가열하지 않은 원제품보다 크게 증가한다는 연구 결과가 있다. [사진=클립아트코리아]
우리나라에서 가장 많이 발생하는 암 중에 대장암, 위암을 빼놓을 수 없다
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가장 많이 발생한 암은 갑상선암(3만 3914명)이다. 이어서 대장암, 폐암, 유방암, 위암, 전립선암 순이다. 최신 자료를 토대로 대장암, 위암에 대해 다시 알아보자.
위암이 대장암보다 환자 수 적어진 이유?
대장암은 3만 3158명, 위암은 2만 9487명이다. 오랫동안 전체 암 발생 1위를 지켰던 위암이 대장암보다 환자 수가 적다. 국가암검진 대상인 위암, 간암, 자궁경부암의 발생률은 최근 10여 년 동안 감소 추세이다. 위암 위험요인인 짠 음식을 조심하는 분위기가 영향을 미친 것으로 보인다. 대장암은 고기구이 등 동물성지방 섭취가 증가하면서 환자 수가 늘고 있는 것으로 추정된다. 음식의 영향이 가장 큰 두 암이 상반된 발생 추이를 나타내고 있다.
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고기는 고소한 비계에 구워 먹는 게 맛 있어...대장암 증상은?
대장암 발병 위험 요인은 식생활, 비만, 염증성 장 질환, 유전, 선종성 용종, 신체활동 부족, 음주, 흡연 등이다. 밥, 나물 반찬 위주의 식습관이 서구식으로 바뀌고 돼지고기-소고기 등 붉은 고기, 가공육(소시지-햄-베이컨)을 많이 찾고 있다. 특히 불에 탄 고기나 육가공품을 자주 먹으면 발암 물질들이 더 증가한다. 예전에 먹던 수육은 갈수록 줄고 있다.
대장암 증상은 혈변 또는 끈적한 점액변, 설사-변비 또는 배변 후 변이 남은 듯 불편한 느낌, 변이 가늘어진 경우다.
후략 전문출처
소세지 같은건 진짜 이래저래 좋다는 말이 없네..
대장암이 1위 탈환했다는건 넘나 충격이로군요 ㅠ
삭제된 댓글 입니다.
그런말 하지도마 퉤퉤퉤 해 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
몸에 안좋은데 왜이렇게 맛있는건데
소세지같은거 반찬으로 많이먹는데ㅠㅠ