시원한 한 끼, 동치미 국수 만들기
더위에 지친 몸과 마음을 살려줄 동치미 국수! 시원한 동치미 국물에 쫄깃한 국수, 그리고 다양한 토핑까지 얹어 든든하게 즐기는 동치미 국수는 여름철 대표 음식입니다. 오늘은 집에서도 쉽고 간단하게 맛있는 동치미 국수를 만드는 방법을 소개합니다.
재료
- 동치미 1그릇
- 국수 1봉
- 계란 2개
- 오이 1/2개
- 김 1장
- 참기름, 간장, 식초, 설탕, 다진 마늘, 깨 등 (취향에 따라)
만드는 방법
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동치미 육수 만들기:
- 동치미 1그릇에서 무와 배추를 꺼내 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다.
- 남은 동치미 국물은 냄비에 붓고 끓입니다.
- 끓는 국물에 소금, 설탕, 다진 마늘, 멸치액젓 등을 넣어 간을 맞춥니다.
- 원하는 농도가 되면 불을 끄고 식혀おきます.
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국수 삶기:
- 냄비에 물을 끓이고 소금을 넣고 국수를 삶습니다.
- 국수 포장지에 적힌 삶는 시간보다 1분 정도 짧게 삶아 덜 익힌 상태로 捞아냅니다.
- 찬물에 헹구어の水기를 제거하고 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
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계란 삶기:
- 냄비에 물을 끓이고 계란을 넣어 7~8분 정도 삶습니다.
- 찬물에 식힌 후 껍질을 벗겨 반숙으로 썰어 준비합니다.
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토핑 준비:
- 오이는 채 썰어 준비합니다.
- 김은 먹기 좋은 크기로 찢어 준비합니다.
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모두 합치기:
- 그릇에 삶은 국수를 담고 동치미 육수를 넉넉히 浇다줍니다.
- 썰어둔 동치미, 반숙 계란, 오이, 김, 참기름, 간장, 식초, 깨 등을 올려 마무리합니다.
팁
- 취향에 따라 다양한 토핑을 추가해도 좋습니다. 햄, 삶은 새우, 게살 등을 넣으면 더욱 풍성한 맛을 즐길 수 있습니다.
- 매콤한 맛을 좋아하신다면, 고추장이나 고춧가루를 조금 넣어도 좋습니다.
- 동치미 국물이 너무 짜거나 맵다면, 물을 더 넣어 희석하거나 설탕을 더 넣어 조절합니다.
이렇게 간단하게 맛있는 동치미 국수를 만들 수 있습니다. 시원한 한 끼 식사로 혹은 간식으로 즐겨보세요!
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