안녕하세요~!
2021년 하반기 온라인 영양교실이 돌아왔습니다.
하반기에는 대상자 범위를 넓혀서 영유아, 성인 대상으로 필요한 조리시연 영상을 올려볼까합니다.
이번 첫 번째 시간에는 환절기 면역력을 높이는데 도움을 줄 수 있는 낙지와 소고기를 이용한 콩나물낙지볶음과 소고기말이 영상을 준비했습니다. 쉽고 간편하게 만들 수 있는 방법을 안내해드리니 한번쯤 나와 가족을 위해 만들어 보시는 건 어떨까요?
낙지의 영양성분
낙지는 단백질이 풍부하며, 필수 아미노산 함량이 높아 피로 해소 및 원기 회복에 효과가 좋습니다. 또한 낙지발에서 만들어지는 타우린은 신진대사를 왕성하게 하며, 히스티딘은 폐 기관 근육을 강화하고 면역력을 증강시키는 효과가 있습니다. 인, 철분, 칼슘 등 각종 무기질이 풍부하여 허약한 체질 개선에 도움을 줍니다.
1인 1회 섭취분량(60g 기준)
에너지 33kcal, 탄수화물 0.1g, 단백질 6.9g, 칼슘 9mg, 나트륨136.2mg, 콜레스테롤 52.8mg(주의)
[낙지볶음]
♣ 재료 : 낙지2마리, 콩나물(200g), 양파1/4개, 애호박1/3개, 홍고추1개, 청양고추2개, 대파1/3대, 전분물(전분1:물1), 다진마늘 1T, 간생강 약간(1/4T), 고춧가루 3T, 진간장1T, 맛술 1T, 올리고당1T, 참기름 1T, 통깨 1T, 소금, 밀가루
♣ 조리방법
1. 낙지 손질-머리부분을 가위로 잘라 뒤집은 뒤 안에 내장을 제거해주세요.
2. 손질된 낙지는 소금을 넣고 비벼 깨끗이 닦아주세요.
3. 밀가루와 물을 약간 넣어 더 비벼줍니다.
4. 손질된 낙지는 뜨거운 물에 데쳐주세요.
5. 콩나물은 끓는 물에 데쳐주고, 물기를 제거한 후 참기름, 소금 간을 해주세요.
6. 낙지는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
7. 팬에 식용유를 두르고 손질된 야채를 넣어주세요.
8. 다진 마늘, 생강, 고춧가루를 넣고 볶아주세요.
9. 어느 정도 익으면 낙지 데친 물을 넣어주고, 설탕, 간장, 맛술, 전분물을 넣어 빠르게 저어줍니다.
10. 마지막에 낙지를 넣어주고, 콩나물과 함께 세팅해줍니다.
소고기의 영양성분
소고기의 동물 단백질에는 근력 유지에 꼭 필요한 필수 아미노산이 다량 포함되어 있습니다.
소고기 단백질은 면역에 관여하는 림프조직이 단백질로 구성되어 있고, 항체를 만들어 낼 때도 단백질이 필요하기 때문에 소고기 섭취가 필요합니다. 또한 미네랄 성분인 아연이 풍부하게 들어있고 철분이 함유되어 있어 빈혈에도 많은 도움을 줍니다.
1인 1회 섭취분량(40g 기준)
에너지 77kcal, 탄수화물 0.1g, 단백질 8.0g, 칼슘 8.8mg, 나트륨 176.8mg, 철 1.8mg, 비타민A 2.8㎍RE
[소고기 말이(2인분 기준/1T=15ml)]
♣ 재료: 소고기(샤브샤브용 양지) 300g, 부추 90g, 팽이버섯 70g, 된장 0.5T, 매실액 1.5T, 올리브오일 0.5T, 통깨 0.3T
♣ 조리방법
1. 깨끗이 씻은 부추와 팽이버섯을 7cm크기로 잘라주세요.
2. 소고기를 펴서 팽이버섯, 부추를 넣고 말아주세요.
3. 팬에 살짝 올리브오일을 둘러 구워줍니다.
4. 고기가 익을 동안 된장, 매실액, 참기름, 통깨를 넣어 소스를 만들어주세요.
첫댓글 이번주말은 소고기말이 해먹어야겠어요!! 영상 감사합니다😍
감사합니다~~~ ^^ 이번 주말에 꼭 해드세용 > <
감사합니다
유익한 정보 되시길 바라요 ~~~ ^^♥
소고기 말이 먹음직 스러워 보여요~
낙지 요리도 맛나 보이네요~^-^
먹기만해도 건강해지는 느낌이예요~~!
너무 맛있어 보여요ㅠㅠ 오늘은 이걸로 해야겠네요
오늘 저녁도 건강한 저녁되세용~~^^
감사합니다. 좋은 레시피네요
감사합니다~^^
좋은정보 감사합니다 이번주말에 맛있게 해먹겠습니다
감사합니다~~ ^^
한번해서 먹어봐야겠어요^^
간단한 것들이예요~~!! 꼭 해먹어 보셔용 > <
건강한 음식 조리법! 감사합니다~
따라해보시는 것도 좋을 것 같아용~!
레시피 참고해서 만들어봐야겠어요
좋은자료 감사합니다
감사합니다~~ ^^
좋은정보 감사합니다^^
감사합니다~~ ^^
한번해서 먹어볼께요^^
감사합니다~~ ^^