식물명: 갓
학명 : Brassica juncea Czerniak et Coss.
영명 : Brown mustard, Indian mustard, Leaf mustard, Mustard green
중국명 : 芥菜
일본명 : ダイシンサイ
갓(Brassica juncea Czerniak et Coss)의 학명 중 Brassica는 그리스어의 brasso 또는 켈트어의 bresic에서 유래된 것으로 "삶는다"라는 뜻에서 나온 것이다. 갓은 식물학상 종과 변종이 많으며, 중국명은 개체(芥菜), 영명은 머스타드(mustard), 우리나라에서는 갓 또는 겨자로 불리운다. 갓은 주로 채소용이며, 겨자는 양념과 약제로 쓰인다.
원산지 및 내력
갓의 원산지에 대해서는 분명하지 않으나 중앙아시아로부터 히말라아지역설이 유력하다. 바빌로프 등의 학설을 종합하면 지중해지역에 야생하는 B. campestris와 B. nigra가 중앙아시아에서 자연교잡되어 나타난 것으로 추정하고 있다. 그후 기름용은 인도에서, 채소용은 중국에서 품종이 분화되었다. 중국에서는 갓의 재배역사가 2,000년 이상으로 예기(禮記, B.C 200년이전)와 제민요술(齊民要術, 530년경)등에 기록이 있으며, 일본에서는 본초화명(本草和名, 901∼923)등에 갓에 대한 기록이 있다. 우리나라에서의 내력은 분명치 않으나 중국과 일본의 전파내력으로 보아 오랜 옛날에 도입되어 품종분화가 이루어진 것으로 추정된다.
국내외 재배 동향
재배면적은 확실하게 파악되어 있지 않다. 동남아시아의 열대지방에서는 채종이 불가능하여 중국에서 종자를 수입하여 재배하고 있으며 인도 북부 히말리아 산록지대 및 스리랑카에서도 채소로 재배되고 있다. 티벳, 네팔 등에서는 갓잎을 햇볕에 말려 저장하였다가 먹기도 하고 절임으로 이용하기도 한다. 인도지방에서는 삶아먹기도 하고 겨울철 동물사료로 많이 이용하고 있다.
품종
기름용: 인도, 이집트, 소련, 중앙아시아에서 많이 재배하고 뿌리갓이고,
채소용: 몽고, 중국, 일본
재래종: 옛날에 많이 재배되었으나 현재는 거의 멸종됨.
돌산갓: 일제시대 "세구지"마을에 도입됨.
재배작형
생육기간이 40∼60일 정도임으로 1년에 3∼5회를 재배함
-봄형: 4월파종-6월상순 수확
-여름형: 6월하순 파종-8월상순 수확
-가을형: 9월상순 파종-10월중순 수확
-겨울형: 11월초순 파종-2월 수확
♦ 갓의 효능
본초강목에서는 ‘가슴을 이롭게 하고 식욕을 돋우다’라고 표현을 하고 있고, 동의보감에서는
‘구규 즉 사람의 몸에 있는 아홉 구멍을 통하게 한다고 쓰여 있다. 그리고 된장과 궁합이 잘 맞는 갓. 콩으로 만든 된장은 각종 영양소가 풍부해서 성장발육에 도움을 준다. 갓에 된장을 넣고 밥을 쓱쓱 비벼 먹어도 맛있고 무침을 해도 입맛을 돋우기 때문에 함께 드시면 맛과 영양 모두 궁합이 잘 맞는다.
돌산갓과 거제 갓
돌산갓은 여천군 돌산읍에서 약 40여년전에 일본으로 부터 만생평경대엽종이 도입되어 재배되고 있으며, 한반도 남단의 따뜻한 해양성 기후와 알칼리성 사질토에서 재배되기 때문에 다른 지역의 갓에 비해 섬유질이 적어 부드럽고, 매운맛이 적으며 쉽게 시어지지 않는 장점 때문에 근래에 소비자들의 각광을 받고 있다. 반면에 거제 갓은 순전히 재래종으로 섬유질이 세고 매운맛이 있어 김치 재로로는 부적당 하다.
또한 갓 김치이외에도 돌산갓 물김치, 돌산갓 된장국, 돌산갓 나물, 돌산갓, 김치전이 개발보급되고 있다
거제의 남부지방 해변에는 자연산 갓이 종종 보이는데 개화 시기는 11월부터 이듬해 5월가지 개화한다.
와사비와 겨자
-고추냉이: 잎,줄기부분 -와사비(wasabi)-생선회
-갓: 씨부분-겨자(mustard) - 냉면
☀ 갓은 중국종이고 고추냉이는 일본산이나 우리나라 울릉도산도 있다.
꽃은 십자모양으로 배추,무,냉이 등이 이에속한다.
재래종 갓은 검은 지줏빛이 돈다.