|
팥심는시기 언제가 가장 좋을까요??
안녕하세요 오늘은 팥에대해 알아보도록 할게요 팥을 심는거부터 수확후 먹는 방법까지 같이 알아보도록 해요!
우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 '팥' 음식에도 자주 들어가고 몸에도 좋아 현대인들이 즐겨먹는 음식 중 하나인데요 팥은 붉은색을 띠고 있어서 적두라고도 불린다고 하네요 한 재배에서 파종하는 시기를 알아보도록 할게요 팥 파종시기는 남주 지방과 중복구 지방에 따라 조금씩 차이가 나요 남부는 6월 중순부터 7월 초 사이에 파종을 하면 됩니다! 중북부 지방은 6월 중순부터 6월 하순에 파종을 마쳐야 질이 좋은 팥이 결실을 맡겠죠 팥을 잘못 파종하게 되면 영양생장이 지나치게 번무하여 피해를 볼 수 있습니다. 잎이 황 변하고 탈락하고 꼬투리가 변색도 어서 종실이 꼬투리에서 이탈하게 되는 이 시기가 수확 시기로서는 적기로서 중부가 10월 상중 순경이고 남부는 10월 중하순 경이 됩니다. 수확 방법으로는 낫으로 수확하는 방법과 최근에는 콩전용 콤바인을 이용하여 수확하면 일손을 덜게 된다. 팥을 심는 법부터 재배하는 법까지 알아봤으니 팥에 대한 효능을 알아볼까요?? 대표적인 팥의 효능으로는 장운동을 활성화시켜 줍니다 팥에는 식이섬유와 올리고당이 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 활성화시켜주고 변을 부드럽게 만들어주는 효능이 있어 변비에 탁월하다고 합니다. 팥의 효능은 뼈도 탄탄하게 만들어주는데요 팥에는 이소플라본이라는 성분이 함유되어 있어 뼈 건강에 좋은데요 특히 노약자분들 어린아이들이 꾸준하게 섭취해 주시면 도움일 받을 실 수 있을 겁니다. 팥의 효능도 알아봤으니 이제 팥을 맛있게 먹는 방법을 알아볼까요 팥을 맛있게 먹는 방법 중 가장 대표적인 방법이 있죠 바로 남녀노소 누구나 좋아한다는 팥죽입니다! 옛날에는 작은 설날이라고 하여 이날 팥죽을 먹어야 나이를 한 살 더 먹는다고도 할 정도로 유명한 음식 팥죽입니다. 몸에도 좋고 맛도 좋은 팥죽 다들 한 번씩 먹어보시는 건 어떨까요? |