[ 참나물돼지불고기 ]
- 주재료
돼지고기(불고기/300g), 참나물(100g), 양파(120g), 대파(30g)
-양념재료
진간장(3T), 흑설탕(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 올리고당(1T), 후춧가루(약간), 청주(1T), 맛술(1T), 참기름(1T), 깨소금(½T)
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1. 돼지고기(불고기/300g) 한 입 크기로 썰기
2. 진간장(3T), 흑설탕(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 올리고당(1T), 후춧가루(약간), 청주(1T), 맛술(1T), 참기름(1T), 깨소금(½T) 섞어 양념 만들기
3. 양념에 돼지고기 넣어 버무린 뒤 30분 정도 재우기
4. 참나물(100g) 먹기 좋게 썬 뒤 잎사귀 뜯어내기
5. 양파(120g) 채 썰고 대파(30g) 어슷썰기
6. 달군 팬에 기름 두르고 양파 넣어 볶은 뒤 양념한 돼지고기 넣어 볶기
7. 어슷 썬 대파, 참나물 줄기 넣어 볶은 뒤 참나물 잎사귀 넣어 불 끄고 섞기
8. 그릇에 참나물돼지불고기 담기
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[ 매운달걀조림 ]
- 주재료
달걀(10개), 양파(110g), 청양고추(2개), 대파(25g)
- 양념 재료
소금(1T), 식초(1T), 멸치 다시마 밑국물(1컵/200ml), 고추장(2T), 고운 고춧가루(2T), 진간장(2T), 설탕(2T), 올리고당(2T), 다진 마늘(½T), 참기름(½t), 통깨(약간)
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1. 냄비에 물, 달걀(10개), 소금(1T), 식초(1T) 넣고 물이 끓어오르면 2분에서 3분 정도 저어 가며 삶은 뒤 5분 정도 삶기
2. 양파(110g) 채 썰고 청양고추(2개) 송송 썰기
3. 대파(25g) 4등분해 송송 썰기
4. 팬에 멸치 다시마 밑국물(1컵/200ml), 고추장(2T), 고운 고춧가루(2T), 진간장(2T), 설탕(2T), 올리고당(2T), 다진 마늘(½T), 양파, 청양고추 넣어 7분 정도 끓이기
5. 삶은 달걀 넣어 3분 정도 조린 뒤 대파, 남은 청양고추, 참기름(½t) 넣어 조리기
6. 그릇에 매운달걀조림 담은 뒤 남은 대파, 통깨(약간) 뿌리기
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