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마카롱 충전용 버터크림 두 가지를 만들었어요.
만드는 과정이 조금은 번거롭다고 생각하실 지는 모르겠지만
심호흡 한 번 크게 하시고 시작하시면 의외로 간단해서
"겨우 이 정도였어? 까이 거 아무 것도 아니네." 하실 수도 있답니다.
★재료: 노른자120g(대략 계란6개 분량), 우유150g, 설탕60g, 버터480g,
바닐라액1작은술(생략가능)
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?<<만드는 방법>>
1. 실온이 버터를 부드럽게 풀어 놓아요.
2. 노른자도 멍울 없이 잘 풀어 놓구요.
3. 냄비에 우유와 설탕을 넣고 살짝 데우세요.
전자레인지를 이용하셔도 됩니다.
4. 데운 우유를 노른자 풀어 둔 볼에 조금씩 부으며 골고루 섞어주세요.
5. 다시 4를 냄비로 옮겨 담아 약불에서 거품기로 저어가며 .
바글바글 끓기 직전인 84도 정도로 끓여줍니다 .
6. 계란우유크림을 체에 한 번 걸러준 후 35도 정도로 식혀줍니다.
7. 식힌 크림은 부드럽게 풀어놓은 버터에 2~3회 나누어 넣으며
거품기로 잘 섞어줍니다.
전 마지막에 계란 비린내를 잡기 위해 위스키 1작은술을 넣어줬답니다
8. 완성된 버터크림에 잼이나 여러가지 가루를 섞어서
다양한 필링으로 사용할 수가 있답니다.
또 스콘이나 비스킷에 발라 드셔도 아주 맛있어요.
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?어떠세요?
글로만 읽었을 땐 엄청 번거로운 것 같지만
순서대로 차근차근 따라해 보면 결코 어렵지 않답니다.
플레인버터크림과 코코아버터크림...
?전 이렇게 두 가지로 만들었어요.
위 재료로 만들면 딱 이 만큼의 양이 나온답니다.
코코아버터크림엔 초콜릿은 하나도 넣지 않았어요.
전 진한 초콜릿맛을 좋아하지 않아서
초콜릿 대신 무가당코코아가루 10g 정도응 넣고 잘 섞어준 거에요.
설탕이 들어갔지만 단맛이 거의 느껴지지 않아요.
450g 짜리 대용량 요거트통으로 2개 에요.
전 양을 똑같이 나누기 위해 일부러 이 통을 사용한 거니까
다른 오해 없으시길 바랍니다.
맛이 진한 가나슈크림이 아닌 코코아버터크림이라
초코맛은 있지만 절대 달거나 강하지 않아요.
이번에 만든 마카롱엔 귀연운 배꼽이 생겼어요. ㅎ ㅎ ㅎ....
겉은 바삭하고 속은 쫀득하면서도
꼬끄 속이 꽉 차있는 코코아버터크림의 마카롱입니다.
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쿠키짱 수제쿠키스토리채널 https://story.kakao.com/ch/hkh8336
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