쇠비듬나물은 봄에나는 새순을 뜯어 나물이나 샐러드로 먹기도 하지만 그맛이 시고 향도 풀냄새가나서 생나물로 먹기에는 그다지 좋은 식재료는 아니라고 합니다. 부드러운 잎과 줄기를 소금물에 살짝 데쳐 햇볕에 잘말려 묵나물로 저장해두었다가 물에불려 요리를 해먹는것이 좋다고 합니다. 생즙으로 먹을때에는 50g~60g정도를 즙을 내어 하루 세번 나누어 마신다. 쇠비듬을 다른것들과 마찬가지로 잘씻어 물기를 말린후 뿌리를 제거하고 줄기를 적당한크기로 잘라 흑설탕과쇠비듬비율을 1:1로 하여 100일이상 발효시켜 효소를 만들어먹는것도 좋다고 합니다.
첫댓글 좋은 정보 감사합니다.
뿌리는 제거해서 효소를 담아야하나요?
네.. 뿌리 제거하시고,
깨끗이 씻은다음,
소쿠리같은데 물기를 빼주고,
1;1비율로 흙설탕에 ~~^^
@sk철원오대쌀sk 뿌리에 좋은 효능이 많을 것 같은데, 그렇지 않은가 보네요. 빠른 답변 감사합니다.
@경희사랑 효소는 전초를 다 쓸수 있읍니다 햋볕에 조금말려서 소주35도 븐어 일년지나면 모기 나 벌레 물린데 아주 좋고 스킨으로도 좋으며 효소는 설탕70 프로만넣고담아도 됩니다 장염에 특효입니다
전 100일후부터 먹을수있는 효소를 담궈서
1:1로 담그는 방법을 쓰거든여,
뿌리는 흙이 많이묻어서,
사용잘안하구요,
연한줄기와,
잎으로 많이해요.
나물로 먹을때도~~^^
각자 취향이니~~
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