입맛 없는 여름, 최대의 인기 메뉴 냉면. 여름만 되면 맛있는 냉면집을 찾아다니며 먹게 되지만 정작 집에서는 그 맛을 내기가 어렵다. 새콤달콤한 국물과 사르르 녹는 얼음이 가슴속까지 시원하게 해주는 진짜 맛있는 냉면을 집에서 만들어보자. 초여름 무더위를 한방에 날리는 냉면 만들기 비법.
열무 물냉면 재료 냉면 국수 500g, 열무김치 4공기, 무 1/5공기, 설탕·식초 2큰술씩, 고춧가루 1작은술, 달걀 2개, 소금 약간, 육수 2컵
이렇게 만드세요! 1. 열무김치는 잘 삭아서 맛이 든 것으로 준비해 그릇에 담고 설탕과 식초 1큰술씩을 넣어 섞은 다음 냉동실에 살짝 얼린다. 2. 무는 껍질 째 씻어 얄팍하게 저며 썬 다음 2×5cm 길이로 썰어 설탕과 식초 1큰술씩을 넣고 고춧가루를 넣어 무친다. 3. 달걀은 완숙으로 삶아 찬물에 식혀 헹군 다음 껍질을 벗기고 저며 썬다. 4. 냉면 국수는 손바닥으로 비벼가며 가닥을 분리해 팔팔 끓는 물에 쫄깃하게 삶아 건진 다음 얼른 찬물에 담가 헹군다. 물기를 빼고 1인분씩 사리짓는다. 5. ④를 그릇에 담고 육수를 부은 다음 무 절임과 열무김치, 달걀을 얹어 낸다.
들깨 닭국물 냉면 재료 냉면 국수 500g, 닭가슴살 3쪽, 대파 1/2뿌리, 오이 1개, 굵은 소금·소금·후춧가루 약간씩, 설탕·식초 1큰술씩, 들깨 2컵, 고춧가루 2큰술, 참기름·다진 마늘 2작은술씩
이렇게 만드세요! 1. 닭가슴살은 씻어 냄비에 담고 물 5컵을 부은 다음 다듬은 대파를 넣어 팔팔 끓인다. 2. 삶은 닭가슴살은 가늘게 찢고 국물은 냉동실에 넣어 차게 식힌다. 3. 오이는 씻어 소금에 살짝 절여 물기를 짠 다음 설탕과 식초를 넣어 고루 버무린다. 4. 들깨는 곱게 갈아 닭 삶은 국물에 넣고 고루 섞은 다음 소금을 넣어 간한다. 5. 가늘게 찢은 닭가슴살에 고춧가루, 참기름, 다진 마늘, 소금, 후춧가루를 넣고 고루 섞어 매콤하게 간한다. 6. 냉면 국수는 손바닥으로 비벼가며 가닥을 분리해 팔팔 끓는 물에 쫄깃하게 삶아 건진 다음 얼른 찬물에 담가 헹군다. 물기를 빼고 1인분씩 사리짓는다. 7. 그릇에 냉면 국수를 담고 닭가슴살과 오이를 얹은 다음 들깨 국물을 부어 맛을 낸다.
맛내기 비법 ① 냉면 국물, 이렇게 만드세요!
물냉면 물냉면 국물은 육수나 쇠고기 삶은 국물을 이용하는 것이 무난한데 닭 국물을 사용해도 담백하고 맛있다.
열무냉면 김치 국물로 국물 맛을 낼 때는 김치 국물을 그대로 사용해도 되지만 설탕과 식초, 와사비나 겨자 등의 양념을 더하면 더욱 맛있는 국물을 즐길 수 있다.
메밀국수 메밀 국수 국물의 포인트는 가다랭이 국물. 가다랭이 포를 넣어 맛 낸 것에 참치 엑기스 간장을 넣어 감칠맛을 더하면 되는데 참치 엑기스 간장 대신 시중에 나와 있는 감칠맛 진한 간장을 이용해도 좋다.
콩국말이 모밀국수 재료 모밀국수 500g, 메주 콩 2컵, 굵은 소금·소금 약간씩, 토마토·오이 1개씩, 물 ??
이렇게 만드세요! 1. 메주콩은 반나절 이상 물에 담가 쪼글쪼글해질 정도로 불린다. 2. 불린 메주콩을 냄비에 담고 맑은 물을 부어 속이 충분히 무르도록 삶아 국물째 식힌다. 3. 토마토는 씻어 먹기 좋은 크기로 저며 썰고, 오이는 굵은 소금으로 문질러 씻어 헹군 다음 채 썬다. 4. 식힌 콩과 국물을 믹서에 넣고 곱게 갈아 소금으로 간한 다음 냉장고에 넣어 차게 식힌다. 갈아서 그대로 사용해도 되지만 부드러운 국물을 원하면 체에 한 번 거른다. 5. 팔팔 끓는 물에 모밀국수를 넣어 쫄깃하게 삶아 건진 다음 찬물에 헹구어 물기를 거둔다. 6. 그릇에 삶은 국수를 담고 오이와 토마토를 얹은 다음 차게 식힌 콩국물을 부어 낸다.
비빔냉면 재료 냉면 국수 500g, 오이 1개, 무 1/4개, 굵은 소금·쑥갓 잎 약간씩, 설탕·식초 2큰술씩, 달걀 2개, 다진 쇠고기 100g, 다진 마늘 1/2작은술, 고추장 4큰술, 설탕 1큰술, 청주·맛술 2작은술씩, 참기름 2와 1/2작은술, 와사비·통깨·고춧가루 1작은술씩, 쇠고기 육수 2컵
이렇게 만드세요! 1. 오이는 껍질째 씻어 반달 모양으로 저며썬 다음 소금을 약간 뿌려 절인다. 절인 오이는 거즈에 싸서 물기를 짠 다음 그릇에 담고 설탕과 식초를 1큰술씩 넣어 무친다. 2. 무는 껍질째 깨끗하게 씻어 납작하게 저며썬 다음 1×4cm 크기로 썰어 소금을 약간 뿌려 절인다. 절인 무는 거즈에 싸서 물기를 짠 다음 그릇에 담고 설탕과 식초 1큰술씩과 고춧가루를 넣어 버무린다. 3. 쑥갓 잎은 씻어 물기를 턴다. 4. 달걀은 10분 정도 완숙으로 삶아 찬물에 담가 식힌 다음 껍질을 벗기고 저며 썬다. 5. 그릇에 다진 쇠고기와 청주, 다진 마늘, 참기름 1/2작은술을 넣고 조물조물 무쳐 달군 팬에 달달 볶는다. 6. 그릇에 설탕 1큰술과 참기름 2작은술, 고추장, 맛술, 와사비, 통깨를 넣고 잘 섞은 다음 볶은 쇠고기를 넣고 고루 저어 양념장을 만든다. 7. 냉면 국수는 손으로 살살 비벼가며 가닥을 분리한 다음 팔팔 끓는 물에 넣고 보글보글 끓어오를 때까지 삶아 찬물에 헹궈 물기를 거두고 1인분씩 사리짓는다. 8. 그릇에 냉면 국수를 담고 오이와 무를 얹은 다음 달걀과 쑥갓을 얹는다. 양념장을 듬뿍 끼얹어 낸다.
맛내기 비법 ② 냉면 국수, 이렇게 삶으세요!
1. 시중에 파는 냉면 국수는 면발이 붙어 있고 딱딱하게 굳어 있는 것이 많은데 손바닥으로 비벼가며 가닥을 분리한다. 그래야 삶을 때 국수끼리 붙어 덩어리지지 않는다. 2. 냉면 국수는 팔팔 끓는 물에 넣고 젓가락으로 고루 저어 면끼리 엉기지 않도록 한다. 살짝만 끓여 재빨리 찬물에 헹궈 건져야 면이 쫄깃하다. 3. 삶은 국수는 체에 밭쳐 찬물에 담가 여러 번 헹궈 건진 후 물기를 충분히 빼야 면이 불지 않는다. 면이 서로 엉기지 않도록 1인분씩 사리지어 둔다.
냉모밀 국수 재료 모밀국수 500g, 가다랭이포 한 움큼, 진간장 2큰술, 참치 엑기스 간장 1큰술, 청주 1/2큰술, 쪽파 3뿌리, 무 1/6개, 와사비 약간
이렇게 만드세요! 1. 냄비에 물 5컵을 붓고 팔팔 끓인 다음 가다랭이포를 넣고 5분 정도 그대로 두었다가 체에 건진다. 2. ①에 진간장과 참치 엑기스 간장, 청주를 넣고 간한 다음 냉장고에 넣어 차게 식힌다. 3. 쪽파는 뿌리를 자르고 씻어 송송 썬다. 4. 무는 강판에 갈아 맑은 물에 넣어 살살 흔들어 매운 맛을 없앤 다음 물기를 충분히 짠다. 5. 팔팔 끓는 물에 모밀국수를 넣고 삶아 건진 다음 찬물에 헹궈 물기를 거두고 1인분씩 사리지어 놓는다. 6. 그릇에 국수를 담고 실파를 넣은 다음 국물을 듬뿍 붓는다. 여기에 무와 와사비를 얹어 맛을 더한다.
오징어 비빔냉면 재료 냉면 국수 500g, 오징어 2마리, 대파 1/2뿌리, 풋고추 1개, 양파 1/2개, 쑥갓 잎 약간, 양배추 잎 5장, 고춧가루 1큰술, 참기름 5작은술, 다진 마늘 3작은술, 설탕·식초 1과 1/2큰술씩, 달걀 2개, 고추장 4큰술
이렇게 만드세요! 1. 오징어는 다리를 잡아당겨 씻고 몸통만 준비해 껍질을 벗긴 다음 안쪽에 칼집을 넣는다. 손질한 오징어를 팔팔 끓는 물에 살짝 데쳤다가 건진 다음 먹기 좋은 크기로 저며 썬다. 2. 대파는 뿌리를 자르고 씻어 어슷하게 저며 썰고, 풋고추는 송송 썰어 씨를 대충 턴다. 양파는 껍질을 벗기고 씻어 굵직하게 채썬다. 쑥갓 잎은 씻어 물기를 털고, 양배추 잎은 씻어 가늘게 채썬다. 3. 데친 오징어를 그릇에 담고 설탕과 식초 1/2큰술씩, 대파, 풋고추, 양파, 고춧가루, 참기름 3작은술, 다진 마늘 1작은술을 넣어 고루 버무린다. 4. 달걀은 완숙으로 삶아 찬물에 헹궈 껍질을 벗겨 저며 썬다. 5. 그릇에 설탕과 식초 1큰술씩, 참기름과 다진마늘 2작은술씩, 고추장을 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다. 6. 냉면 국수는 손으로 비벼가며 가닥을 분리한 다음 팔팔 끓는 물에 쫄깃하게 삶아 찬물에 담가 살살 흔들어 헹군다. 삶은 면은 1인분씩 사리짓는다. 7. 넓은 그릇에 사리를 담고 한 쪽에 오징어 무침을 곁들인 다음 쑥갓 잎과 양배추 잎을 얹고 고추장 양념을 곁들여 낸다.
맛내기 비법 ③ 곁들임 육수, 이렇게 만드세요!
냉면을 시키면 따라나오는 진한 육수는 대개 사골국물이나 쇠고기 국물을 사용한다. 사골을 충분히 고아 차게 식힌 다음 기름기를 걷어내고 소금과 후춧가루, 생강즙을 넣어 맛을 낸다. 냉면과 함께 내는 육수로 준비할 때는 따뜻하게 하고, 물냉면 국물로 사용할 때는 냉동실에 넣어 살얼음이 낄 정도로 얼린다. |