초록초록 하던
들깨 잎이 이렇게
노랑 노릇 누룻하게
단풍이 들었습니다 ㅎ
들깨잎 들이 단풍이 들면
참 곱고 여쁘네요
일년에 딱 한번
이맘때나 볼수 있습니다
그렇다고 다 먹을수 있느냐
그건또 아니구요
깻잎 뒤를 보면
빨간 점점 생기는데
그러면 또 못먹습니다
약한번 안하고
키우는데도 깨끗하게
병하나 안생기고 잘 커줘서
단풍깻잎 탐내는 사람이 많았어요ㅎ
들깨잎에
저렇게 단풍이 들면
들깨를 수확 할때가
되었다는 겁니다
얼마전 들깨 베어 내면서
우선 먹을거 조금 땄습니다
단풍 깻잎 쪄서
양념장에 한장 한장 바르구요
일부는 3일 삭혀서
간장 장아찌물 만들어
된장 한스푼 넣고 마늘만 조금 넣어서
밑반찬 해놨습니다
이게 또 밥도둑 이라는거 ㅎ
산속도 오늘은 영상 5도
기온이 많이 내려 갔습니다
산속은 들녁에 서리 왔지 싶습니다
건강 조심 하시고 좋은 하루 되세요 ^^*
첫댓글 오막살이. 들깻잎 도 예쁘게 물 들었군요언제나 좋은글 시골에서살아가는 풍경과 모든 것들내가 꿈꾸던 그런 곳인데오막살이 분이 글과 사진들이대리만족 하게 한답니다바쁘신 와 중에서 고마워요 😄 💕 열심히. 사시는 분 늘 건행하시어많은 글 사진 찍어올려주어서고마워요 ᆢ오막살이 님 글과 사진에아침을 여러 봅니나 ᆢㅎ
저도 도시농부 입니다 ㅎ도시와 시골은같은 계절을 보내지만 눈에 보이고 마음에 와 닿는 자연들이 다른거 같습니다 작은 곤충과 벌레 산새들 봄에 초록한 새순과 단풍에 그 낙엽이 떨어지는 순서며누가 안시켜서도 어찌 순서를 아는건지그 계절 그 달에 꼭 그렇게 얼굴을 보여주는 자연들이 모두 감사함 입니다 조금 느리게 사는 자연속 이지만 변해가는 자연을 보면서 또 이렇게 여기까지 왔구나그래도 숨쉬고 잘 살았다 라는 그런 계절을 맛보고 살수 있습니다 ㅎ관심 가져 주시고 이른 아침 응원과 염려의 발걸음 주셔서 감사 합니다 오늘도 즐거움 가득한 하루 되세요^^*
콩잎 그런 것은 경상도 지방에서 장아치 해 먹으니 맛나던데요껫닢은 처음 보는데요콩잎처럼 하면 맛있을것 같네요밑반찬으로는 최상이지요
콩잎도 장아찌 하지요 친정엄마가 대구분이신데 가을이면 콩잎으로 많이 하셨네요 얇포름하니 다 비칠정도로 단풍깻잎 반찬은 밥위에 올리면 밥알이 다 보입니다 ㅎ 좋은 하루 열어 가세요 ^^*
와정말 오막살이님우짬100 점 만점에 1000점입니다우찌 먹어요예뽀서요
저리 해서 양념하면서 반찬통에 담으면서 들깨잎 줄기 끝 깔끔하게 가위로 잘라 줍니다 먹을때 한단한단 묶은거 실만 빼내구요 장아찌도 마찬가지구요 밥도둑 입니다 겨울에 더운밥에 물말은 밥에 ㅎ우리 조상님들 장아찌나 찬은 손이 많이 가는 음식이 많으네요 오늘은 라이딩 안나가십니까 기온이 아침에 낙엽쓸러 나가면서보니 산속은 1도 였어요 ㅎ즐겁고 건강한 하루 되세요 ^^
@오막살이 무엇하나허투리 없이 하시는 오막님손많이가는 요리가 깨잎인데한겨울에 넘 맛있을것 같아요가끔 경상도쪽에 콩잎을 보내오는데그것도 맛나데요지인님 영월하우스에서 올라가는중이어요ㅎ
@아이리스 . 저는 항상 이시간에 컴에 들어 오네요 잘도착 하셔서 지금쯤 코자자 하실듯 합니다 편한밤 되세요 ^^
단풍 들깻잎 이라고 해서깨소금 인줄 알았네요..ㅎ깻잎에 단풍이 들어서단풍들깻잎 이라고 하나봐요익으면 맛나겠어요배우고 갑니다..
들깨가 벨때가 되면잎이 누렇게 단풍이 듭니다 ㅎ생들깨 잎하고는 또 다른 맛이 있네요 저는 어찌 하다 보면 이시간에 컴을 열어요 댓글이 늦습니다 그래서 편한밤 되세요 ..^^*
단풍 들깻잎이라야 깻잎의 참 맛을 느낄 수 있지요요즘은 보기 힘들기도 하지만직접 농사지어야 깻잎 채취가 가능하지 싶네요들기름 넣어서 쪄 먹기도 했는데 ...오막살이님께서 올리시는 시골 정경에이맘때 깻잎 삭히시던 엄마가그리워지네요맛난 밑반찬으로 식탁이 풍성한계절이기도 하지요
옛날 어머니들은 늦가을까지 고추잎이든 들깨잎이든겨울에서 다음해 먹을 찬거리 준비를 꼭 하셨네요 고염도 따서 항아리에 담아 놓으면 얼은 그 고염이 얼마나 달던지요 편한밤 되세요 ^^
단풍깻잎은 정말 맛이 있어요^^울 친정 엄마는 살짝 쪄서 부드럽게 해서 아주간단 양념으로 해주셨는데 참 맛 이 있었습니다^^많으면 소금물에 삭혀서먹을때 마다 살짝 쪄서 고기 드실때 드시면 고기 가 무한으 로 입으로들어 가지요^^가실에 콩잎된장 장아찌도 겁나 맛 있지요^^생각만 해도 침 넘어 갑니다^^
들기름 양념장에 찌면 정말 맛나지요 ㅎ어린시절 우리들의 맛난 먹걸이 였습니다 지금은 점점 사라지는 음식 입니다 편한밤 되세요 ^^*
경주 수학여행 갔을때콩잎도 먹더군요.갑자기 그때가 생각나네요.^^
경상도는 콩잎도 누렇게 단풍들면 따서 삭혀서 장아찌 담았지요 지역마다 특색 음식은 꼭 있는듯요편한밤 되세요 ^^*
제가 자릴때 시골밭 단풍들깻잎 콩잎물든거 따서 삭힌건지? 양념해서 항아리에 차곡차곡 ...겨우내 먹었지요그땐 정말 꿀맛으로 먹었던 기억이 납니다 오막살이님 청정무공해 깻잎반찬보니 넘 먹고 시포여 맛있것땅 ㅋ부자 오막살이님
삭혀서 간장에 물조금 액젓 설탕 마늘 넣고 양념에 된장 조금 더 풀어서 담았더니 밥위에서 꿀맛 입니다 ㅎ댓글이 이렇게 늦네요 항상 어쩌다 보면 이시간에 들어옵니다 산속은 춥네요 편한밤 되세요 ^^*
저는 깻잎이 누렇게 색이 변하면 못먹고 버리는 건줄 알았는데삭혀서 밥반찬으로 최고 인건 오늘 또 알았네요~ㅎㅎ언니께서 온정성으로 농사 지으신 것이니더욱 맛있을거 같아요..ㅎㅎ
들깨잎에 병이난거아니면맛난 밑반찬이 됩니다우리네 어르신들이 일년에 딱 한번 가을에나 시골에서나 해드시던가을 밑반찬이지요좋은 하루 열어 가세요 ^^
미국 오기 전사촌이 많이 보내 주어소금 물에 담구어 두고왔어요.
잘 삭혀지면 맛나게 요리해서 드시면 밥도둑 입니다 좋은 하루 되세요 ^^*
시장에 담아진 깻잎 김치 사다 먹으니참 헤퍼요..다들 천재이신 것 같아요난 왜 솜씨가 없는걸까요우리 남푠 불쌍해지네요...ㅎ
겸손 하신듯 합니다 나야님도 잘 하실거 같습니다 먹어본 사람이 음식도 잘하더라구요 ㅎ편한밤 되세요 ^^*
정말 좋아하는 깻잎과 콩잎 이것만 있음 다른반찬 필요 없어요.요즘 나갈수 없어니 구할수도 없고 이렇게 글보며 만족해야 겠어요.
오래전에.. 우리들의 부모님이 해주시고 또 우리가 해서 먹고 그러던 먹걸이인데 요즘 정말 농사짓지 않으면 구하기 어렵네요 좋은 하루 건강한 하루 되세요 ^^
단풍콩잎은 아는데깻잎 단풍은 ㅎ 처음깻잎이 아주 깨끗하고연하게 보입니다.맛나게 담금 하시어요감사합니다 💕
양념 해서 뜨거운 밥위에 얹어 먹으면투명하니 밥알이 다 보입니다 맛도 더 있는거 같아요 저는 파란 깻잎 보다 저 단풍 깻잎을 조아라 합니다 좋은 하루 열어 가세요 ^^*
@오막살이 나중에한가 하실때레시피 한번 진짜한가 하실때 좀 배움 부탁 드려요
@공주.. 네 그렇게 하겠습니다 좋은 하루 되세요 ..요즘 들깨 털어요 ㅎ
@오막살이 들깨도 조금 구매 했으면 합니다.
@공주.. 들깨 구입 하고자 하시는 분들이 계신듯 해서 다 털고 말려서 여유가 있으면 여성방에 한번 올려 보겠습니다 ^^공주님 알겠어요 구매요 ㅎ
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.24.11.01 09:05
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.24.11.01 09:48
첫댓글 오막살이. 들깻잎 도
예쁘게 물 들었군요
언제나 좋은글 시골에서
살아가는 풍경과 모든 것들
내가 꿈꾸던 그런 곳인데
오막살이 분이 글과 사진들이
대리만족 하게 한답니다
바쁘신 와 중에서 고마워요 😄 💕
열심히. 사시는 분 늘 건행하시어
많은 글 사진 찍어
올려주어서
고마워요 ᆢ
오막살이 님 글과 사진에
아침을 여러 봅니나 ᆢㅎ
저도 도시농부 입니다 ㅎ
도시와 시골은
같은 계절을 보내지만
눈에 보이고 마음에 와 닿는
자연들이 다른거 같습니다
작은 곤충과 벌레 산새들
봄에 초록한 새순과 단풍에
그 낙엽이 떨어지는 순서며
누가 안시켜서도 어찌 순서를 아는건지
그 계절 그 달에 꼭 그렇게
얼굴을 보여주는 자연들이
모두 감사함 입니다
조금 느리게 사는 자연속 이지만
변해가는 자연을 보면서
또 이렇게 여기까지 왔구나
그래도 숨쉬고 잘 살았다 라는
그런 계절을 맛보고 살수 있습니다 ㅎ
관심 가져 주시고 이른 아침
응원과 염려의 발걸음 주셔서 감사 합니다
오늘도 즐거움 가득한 하루 되세요^^*
콩잎 그런 것은 경상도 지방에서 장아치 해 먹으니 맛나던데요
껫닢은 처음 보는데요
콩잎처럼 하면 맛있을것 같네요
밑반찬으로는 최상이지요
콩잎도 장아찌 하지요
친정엄마가 대구분이신데
가을이면 콩잎으로 많이 하셨네요
얇포름하니 다 비칠정도로 단풍깻잎 반찬은
밥위에 올리면 밥알이 다 보입니다 ㅎ
좋은 하루 열어 가세요 ^^*
와
정말 오막살이님
우짬
100 점 만점에 1000점입니다
우찌 먹어요
예뽀서요
저리 해서 양념하면서
반찬통에 담으면서
들깨잎 줄기 끝 깔끔하게
가위로 잘라 줍니다
먹을때 한단한단 묶은거 실만 빼내구요
장아찌도 마찬가지구요
밥도둑 입니다
겨울에 더운밥에 물말은 밥에 ㅎ
우리 조상님들 장아찌나 찬은
손이 많이 가는 음식이 많으네요
오늘은 라이딩 안나가십니까
기온이 아침에 낙엽쓸러
나가면서보니 산속은 1도 였어요 ㅎ
즐겁고 건강한 하루 되세요 ^^
@오막살이 무엇하나
허투리 없이 하시는 오막님
손많이가는 요리가 깨잎인데
한겨울에 넘 맛있을것 같아요
가끔 경상도쪽에 콩잎을 보내오는데
그것도 맛나데요
지인님 영월하우스에서 올라가는
중이어요
ㅎ
@아이리스 . 저는 항상 이시간에 컴에 들어 오네요
잘도착 하셔서 지금쯤 코자자 하실듯 합니다
편한밤 되세요 ^^
단풍 들깻잎 이라고 해서
깨소금 인줄 알았네요..ㅎ
깻잎에 단풍이 들어서
단풍들깻잎 이라고 하나봐요
익으면 맛나겠어요
배우고 갑니다..
들깨가 벨때가 되면
잎이 누렇게 단풍이 듭니다 ㅎ
생들깨 잎하고는 또 다른 맛이 있네요
저는 어찌 하다 보면 이시간에 컴을 열어요
댓글이 늦습니다 그래서
편한밤 되세요 ..^^*
단풍 들깻잎이라야
깻잎의 참 맛을 느낄 수 있지요
요즘은 보기 힘들기도 하지만
직접 농사지어야 깻잎 채취가 가능하지 싶네요
들기름 넣어서 쪄 먹기도 했는데 ...
오막살이님께서 올리시는 시골 정경에
이맘때 깻잎 삭히시던 엄마가
그리워지네요
맛난 밑반찬으로 식탁이 풍성한
계절이기도 하지요
옛날 어머니들은
늦가을까지 고추잎이든 들깨잎이든
겨울에서 다음해 먹을 찬거리 준비를 꼭 하셨네요
고염도 따서 항아리에 담아 놓으면
얼은 그 고염이 얼마나 달던지요
편한밤 되세요 ^^
단풍깻잎은 정말 맛이 있어요^^
울 친정 엄마는 살짝 쪄서 부드럽게 해서 아주간단 양념으로 해주셨는데 참 맛 이
있었습니다^^
많으면 소금물에 삭혀서
먹을때 마다 살짝 쪄서
고기 드실때 드시면 고기 가 무한으 로 입으로들어 가지요^^
가실에 콩잎된장 장아찌도 겁나 맛 있지요^^
생각만 해도 침 넘어 갑니다^^
들기름 양념장에 찌면 정말 맛나지요 ㅎ
어린시절 우리들의 맛난 먹걸이 였습니다
지금은 점점 사라지는 음식 입니다
편한밤 되세요 ^^*
경주 수학여행 갔을때
콩잎도 먹더군요.
갑자기 그때가 생각
나네요.^^
경상도는 콩잎도 누렇게 단풍들면 따서
삭혀서 장아찌 담았지요
지역마다 특색 음식은 꼭 있는듯요
편한밤 되세요 ^^*
제가 자릴때
시골밭 단풍들깻잎 콩잎물든거 따서 삭힌건지? 양념해서
항아리에 차곡차곡 ...겨우내 먹었지요
그땐 정말 꿀맛으로 먹었던 기억이 납니다
오막살이님
청정무공해 깻잎반찬보니 넘 먹고 시포여 맛있것땅 ㅋ
부자 오막살이님
삭혀서 간장에
물조금 액젓 설탕 마늘 넣고 양념에
된장 조금 더 풀어서 담았더니
밥위에서 꿀맛 입니다 ㅎ
댓글이 이렇게 늦네요
항상 어쩌다 보면 이시간에 들어옵니다
산속은 춥네요
편한밤 되세요 ^^*
저는 깻잎이 누렇게 색이
변하면 못먹고 버리는 건줄
알았는데
삭혀서 밥반찬으로 최고
인건 오늘 또 알았네요~ㅎㅎ
언니께서 온정성으로 농사
지으신 것이니
더욱 맛있을거 같아요..ㅎㅎ
들깨잎에 병이난거아니면
맛난 밑반찬이 됩니다
우리네 어르신들이
일년에 딱 한번 가을에나
시골에서나 해드시던
가을 밑반찬이지요
좋은 하루 열어 가세요 ^^
미국 오기 전
사촌이 많이 보내 주어
소금 물에 담구어 두고
왔어요.
잘 삭혀지면
맛나게 요리해서 드시면
밥도둑 입니다
좋은 하루 되세요 ^^*
시장에 담아진 깻잎 김치 사다 먹으니
참 헤퍼요..
다들 천재이신 것 같아요
난 왜 솜씨가 없는걸까요
우리 남푠 불쌍해지네요...ㅎ
겸손 하신듯 합니다
나야님도 잘 하실거 같습니다
먹어본 사람이 음식도 잘하더라구요 ㅎ
편한밤 되세요 ^^*
정말 좋아하는 깻잎과 콩잎 이것만 있음 다른반찬 필요 없어요.
요즘 나갈수 없어니 구할수도 없고 이렇게 글보며 만족해야 겠어요.
오래전에..
우리들의 부모님이 해주시고
또 우리가 해서 먹고 그러던 먹걸이인데
요즘 정말 농사짓지 않으면 구하기 어렵네요
좋은 하루 건강한 하루 되세요 ^^
단풍콩잎은 아는데
깻잎 단풍은 ㅎ 처음
깻잎이 아주 깨끗하고
연하게 보입니다.
맛나게 담금 하시어요
감사합니다 💕
양념 해서 뜨거운 밥위에 얹어 먹으면
투명하니 밥알이 다 보입니다
맛도 더 있는거 같아요 저는 파란 깻잎 보다
저 단풍 깻잎을 조아라 합니다
좋은 하루 열어 가세요 ^^*
@오막살이 나중에
한가 하실때
레시피 한번 진짜
한가 하실때 좀 배움 부탁 드려요
@공주.. 네 그렇게 하겠습니다
좋은 하루 되세요 ..
요즘 들깨 털어요 ㅎ
@오막살이 들깨도 조금 구매 했으면 합니다.
@공주.. 들깨 구입 하고자 하시는 분들이 계신듯 해서
다 털고 말려서 여유가 있으면
여성방에 한번 올려 보겠습니다 ^^
공주님 알겠어요 구매요 ㅎ
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.24.11.01 09:05
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.24.11.01 09:48