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아름다운 5060
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여성 휴게실 단풍 들깻잎 아라고 아시나요 ^^*
오막살이 추천 0 조회 320 24.10.24 05:27 댓글 34
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 24.10.24 06:04

    첫댓글 오막살이. 들깻잎 도
    예쁘게 물 들었군요

    언제나 좋은글 시골에서
    살아가는 풍경과 모든 것들
    내가 꿈꾸던 그런 곳인데

    오막살이 분이 글과 사진들이

    대리만족 하게 한답니다
    바쁘신 와 중에서 고마워요 😄 💕
    열심히. 사시는 분 늘 건행하시어

    많은 글 사진 찍어
    올려주어서
    고마워요 ᆢ

    오막살이 님 글과 사진에
    아침을 여러 봅니나 ᆢㅎ

  • 작성자 24.10.24 06:25


    저도 도시농부 입니다 ㅎ

    도시와 시골은
    같은 계절을 보내지만
    눈에 보이고 마음에 와 닿는
    자연들이 다른거 같습니다

    작은 곤충과 벌레 산새들
    봄에 초록한 새순과 단풍에
    그 낙엽이 떨어지는 순서며
    누가 안시켜서도 어찌 순서를 아는건지

    그 계절 그 달에 꼭 그렇게
    얼굴을 보여주는 자연들이
    모두 감사함 입니다

    조금 느리게 사는 자연속 이지만
    변해가는 자연을 보면서
    또 이렇게 여기까지 왔구나
    그래도 숨쉬고 잘 살았다 라는
    그런 계절을 맛보고 살수 있습니다 ㅎ

    관심 가져 주시고 이른 아침
    응원과 염려의 발걸음 주셔서 감사 합니다
    오늘도 즐거움 가득한 하루 되세요^^*

  • 24.10.24 09:02

    콩잎 그런 것은 경상도 지방에서 장아치 해 먹으니 맛나던데요
    껫닢은 처음 보는데요
    콩잎처럼 하면 맛있을것 같네요
    밑반찬으로는 최상이지요

  • 작성자 24.10.24 09:28

    콩잎도 장아찌 하지요
    친정엄마가 대구분이신데
    가을이면 콩잎으로 많이 하셨네요
    얇포름하니 다 비칠정도로 단풍깻잎 반찬은
    밥위에 올리면 밥알이 다 보입니다 ㅎ
    좋은 하루 열어 가세요 ^^*

  • 24.10.24 09:19


    정말 오막살이님
    우짬
    100 점 만점에 1000점입니다
    우찌 먹어요
    예뽀서요

  • 작성자 24.10.24 09:32

    저리 해서 양념하면서
    반찬통에 담으면서
    들깨잎 줄기 끝 깔끔하게
    가위로 잘라 줍니다
    먹을때 한단한단 묶은거 실만 빼내구요
    장아찌도 마찬가지구요
    밥도둑 입니다
    겨울에 더운밥에 물말은 밥에 ㅎ
    우리 조상님들 장아찌나 찬은
    손이 많이 가는 음식이 많으네요
    오늘은 라이딩 안나가십니까
    기온이 아침에 낙엽쓸러
    나가면서보니 산속은 1도 였어요 ㅎ
    즐겁고 건강한 하루 되세요 ^^


  • 24.10.24 09:48

    @오막살이 무엇하나
    허투리 없이 하시는 오막님
    손많이가는 요리가 깨잎인데
    한겨울에 넘 맛있을것 같아요
    가끔 경상도쪽에 콩잎을 보내오는데
    그것도 맛나데요
    지인님 영월하우스에서 올라가는
    중이어요

  • 작성자 24.10.24 23:01

    @아이리스 . 저는 항상 이시간에 컴에 들어 오네요
    잘도착 하셔서 지금쯤 코자자 하실듯 합니다
    편한밤 되세요 ^^

  • 24.10.24 10:37

    단풍 들깻잎 이라고 해서
    깨소금 인줄 알았네요..ㅎ

    깻잎에 단풍이 들어서
    단풍들깻잎 이라고 하나봐요

    익으면 맛나겠어요
    배우고 갑니다..

  • 작성자 24.10.24 23:02

    들깨가 벨때가 되면
    잎이 누렇게 단풍이 듭니다 ㅎ
    생들깨 잎하고는 또 다른 맛이 있네요
    저는 어찌 하다 보면 이시간에 컴을 열어요
    댓글이 늦습니다 그래서
    편한밤 되세요 ..^^*

  • 24.10.24 11:24

    단풍 들깻잎이라야
    깻잎의 참 맛을 느낄 수 있지요
    요즘은 보기 힘들기도 하지만
    직접 농사지어야 깻잎 채취가 가능하지 싶네요
    들기름 넣어서 쪄 먹기도 했는데 ...

    오막살이님께서 올리시는 시골 정경에
    이맘때 깻잎 삭히시던 엄마가
    그리워지네요
    맛난 밑반찬으로 식탁이 풍성한
    계절이기도 하지요

  • 작성자 24.10.24 23:03

    옛날 어머니들은
    늦가을까지 고추잎이든 들깨잎이든
    겨울에서 다음해 먹을 찬거리 준비를 꼭 하셨네요
    고염도 따서 항아리에 담아 놓으면
    얼은 그 고염이 얼마나 달던지요
    편한밤 되세요 ^^

  • 24.10.24 13:34

    단풍깻잎은 정말 맛이 있어요^^
    울 친정 엄마는 살짝 쪄서 부드럽게 해서 아주간단 양념으로 해주셨는데 참 맛 이
    있었습니다^^
    많으면 소금물에 삭혀서
    먹을때 마다 살짝 쪄서
    고기 드실때 드시면 고기 가 무한으 로 입으로들어 가지요^^
    가실에 콩잎된장 장아찌도 겁나 맛 있지요^^
    생각만 해도 침 넘어 갑니다^^

  • 작성자 24.10.24 23:04

    들기름 양념장에 찌면 정말 맛나지요 ㅎ
    어린시절 우리들의 맛난 먹걸이 였습니다
    지금은 점점 사라지는 음식 입니다
    편한밤 되세요 ^^*

  • 24.10.24 15:47

    경주 수학여행 갔을때
    콩잎도 먹더군요.
    갑자기 그때가 생각
    나네요.^^

  • 작성자 24.10.24 23:05

    경상도는 콩잎도 누렇게 단풍들면 따서
    삭혀서 장아찌 담았지요
    지역마다 특색 음식은 꼭 있는듯요
    편한밤 되세요 ^^*

  • 24.10.24 17:28

    제가 자릴때
    시골밭 단풍들깻잎 콩잎물든거 따서 삭힌건지? 양념해서
    항아리에 차곡차곡 ...겨우내 먹었지요
    그땐 정말 꿀맛으로 먹었던 기억이 납니다

    오막살이님
    청정무공해 깻잎반찬보니 넘 먹고 시포여 맛있것땅 ㅋ
    부자 오막살이님

  • 작성자 24.10.24 23:10

    삭혀서 간장에
    물조금 액젓 설탕 마늘 넣고 양념에
    된장 조금 더 풀어서 담았더니
    밥위에서 꿀맛 입니다 ㅎ
    댓글이 이렇게 늦네요
    항상 어쩌다 보면 이시간에 들어옵니다
    산속은 춥네요
    편한밤 되세요 ^^*

  • 24.10.25 00:50

    저는 깻잎이 누렇게 색이
    변하면 못먹고 버리는 건줄
    알았는데
    삭혀서 밥반찬으로 최고
    인건 오늘 또 알았네요~ㅎㅎ

    언니께서 온정성으로 농사
    지으신 것이니
    더욱 맛있을거 같아요..ㅎㅎ

  • 작성자 24.10.25 05:00

    들깨잎에 병이난거아니면
    맛난 밑반찬이 됩니다
    우리네 어르신들이
    일년에 딱 한번 가을에나
    시골에서나 해드시던
    가을 밑반찬이지요
    좋은 하루 열어 가세요 ^^

  • 24.10.25 09:35

    미국 오기 전
    사촌이 많이 보내 주어
    소금 물에 담구어 두고
    왔어요.

  • 작성자 24.10.25 09:56

    잘 삭혀지면
    맛나게 요리해서 드시면
    밥도둑 입니다
    좋은 하루 되세요 ^^*

  • 24.10.25 18:42

    시장에 담아진 깻잎 김치 사다 먹으니
    참 헤퍼요..

    다들 천재이신 것 같아요
    난 왜 솜씨가 없는걸까요
    우리 남푠 불쌍해지네요...ㅎ

  • 작성자 24.10.25 23:14

    겸손 하신듯 합니다
    나야님도 잘 하실거 같습니다
    먹어본 사람이 음식도 잘하더라구요 ㅎ
    편한밤 되세요 ^^*

  • 24.10.26 06:33

    정말 좋아하는 깻잎과 콩잎 이것만 있음 다른반찬 필요 없어요.
    요즘 나갈수 없어니 구할수도 없고 이렇게 글보며 만족해야 겠어요.

  • 작성자 24.10.26 07:22

    오래전에..
    우리들의 부모님이 해주시고
    또 우리가 해서 먹고 그러던 먹걸이인데
    요즘 정말 농사짓지 않으면 구하기 어렵네요
    좋은 하루 건강한 하루 되세요 ^^

  • 24.10.30 02:00

    단풍콩잎은 아는데
    깻잎 단풍은 ㅎ 처음

    깻잎이 아주 깨끗하고
    연하게 보입니다.
    맛나게 담금 하시어요
    감사합니다 💕

  • 작성자 24.10.30 07:59

    양념 해서 뜨거운 밥위에 얹어 먹으면
    투명하니 밥알이 다 보입니다
    맛도 더 있는거 같아요 저는 파란 깻잎 보다
    저 단풍 깻잎을 조아라 합니다
    좋은 하루 열어 가세요 ^^*

  • 24.10.30 13:32

    @오막살이 나중에
    한가 하실때
    레시피 한번 진짜
    한가 하실때 좀 배움 부탁 드려요

  • 작성자 24.10.31 06:27

    @공주.. 네 그렇게 하겠습니다
    좋은 하루 되세요 ..
    요즘 들깨 털어요 ㅎ

  • 24.10.31 06:44

    @오막살이 들깨도 조금 구매 했으면 합니다.

  • 작성자 24.11.01 06:47

    @공주.. 들깨 구입 하고자 하시는 분들이 계신듯 해서
    다 털고 말려서 여유가 있으면
    여성방에 한번 올려 보겠습니다 ^^
    공주님 알겠어요 구매요 ㅎ

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