'오늘 저녁 뭐 해먹지?'
주부들의 하루 고민 중 이보다 더한 고민이 또 있을까.
늘 먹는 밥이지만 늘 똑같은 식탁을 차릴 수 없어 매일 고민하는 주부에게는 신선한 메뉴를 위한 아이디어가 절실하다.
이런 주부들의 고민을 해결해 주기 위해서 베이비뉴스는 풀무원과 함께 대한민국 주부고민 해결프로젝트
'오늘 저녁 뭐 해먹지?'를 진행한다.
◇ 쭈꾸미 볼치즈 볶음밥
↑ 쭈꾸미 볼치즈 볶음밥 완성된 모습. 이기태 기자 ikitae@ibabynews.com ⓒ베이비뉴스
탱글탱글하면서도 부드럽게 씹히는 쭈꾸미, 매콤한 볶음밥, 쫄깃하고 고소한 모짜렐라 치즈가 어우러져
환상의 궁합을 빚어낸다.
입 안에 퍼지는 여러 가지 맛으로 아이는 물론 남편의 입맛도 사로잡을 수 있는 요리다.
쭈꾸미는 필수 아미노산, 철분이 풍부해 영양적으로도 좋은 음식이고 칼로리가 낮아 체중 관리에 민감한 이들이 즐겨 찾는
식재료다. 씹을수록 달고 고소한 맛이 나 메인 요리는 물론 간식, 술 안주로도 좋다.
이런 쭈꾸미를 매콤한 양념에 볶은 밥 한 술에 올리면 없던 입맛도 되돌아온다.
함께 곁들인 모짜렐라 치즈가 수저를 뜨는 재미와 먹는 재미를 더해준다.
- 재료
↑ 쭈꾸미 볼치즈 볶음밥에 필요한 재료. 이기태 기자 ikitae@ibabynews.com ⓒ베이비뉴스
(2인분 기준) 쭈꾸미 8마리, 양파 1/2개, 양배추 1/8통, 대파 1/3대, 깻잎 8장, 밥 2공기, 참기름 3큰술, 식용유 1큰술,
다진 마늘 1큰술, 청주 1큰술, 청양고추 2개, 모짜렐라 볼 8개
(양념) 고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 간장 4큰술, 설탕 1큰술, 다진파 1큰술
- 조리과정
1. 쭈꾸미는 깨끗이 씻어 입 부분과 내장을 제거한다.
2. 양배추는 손가락 두 마디 크기로 썰고 양파와 깻잎은 얇게 채썬다.
3. 프라이팬에 식용유를 두르고 다진 마늘, 쭈꾸미를 넣어 볶는다.
4. 익기 시작하면 청주를 넣고 센 불에서 10초간 볶는다.
5. 4에 2와 밥, 양념을 넣고 3분간 볶는다.
6. 5에 참기름을 두르고 모짜렐라 볼을 올린 후 약한 불에서 2분간 익혀 마무리한다.
◇ 아스파라거와 베이컨 볶음
↑ 아스파라거스와 베이컨 볶음 완성된 모습. 이기태 기자 ikitae@ibabynews.com ⓒ베이비뉴스
고급 채소인 아스파라거스는 기름에 살짝 볶아 먹으면 아삭한 식감과 향긋한 내음을 함께 즐길 수 있다.
짭조름한 베이컨과 고소한 달걀을 스크렘블로 곁들이면 영양 밸런스가 잘 맞는 서브 요리가 된다.
손이 많이 가지 않는 요리라서 쭈꾸미 볼치즈 볶음밥과 한 상에 차리면 만들기에도, 보기에도, 먹기에도 좋은 메뉴다.
- 재료
↑ 아스파라거스와 베이컨 볶음에 필요한 재료. 이기태 기자 ikitae@ibabynews.com ⓒ베이비뉴스
아스파라거스 4개, 베이컨 4장, 달걀 2개, 소금, 후추 약간, 식용유 2큰술
- 조리과정
1. 아스파라거스 눈 부분과 기둥 질긴 부분을 필러로 얇게 제거하고 4cm 길이로 썬다.
2. 베이컨은 2cm 길이로 썬다.
3. 달걀은 곱게 풀어 놓는다.
4. 팬에 식용유를 두르고 1과 2를 넣고 1분간 볶는다.
5. 3을 붓고 젓가락으로 저어 스크램블로 만든다.
6. 후추와 소금을 뿌려 마무리한다.