지난 8월 중순경쯤에 초보농부 농장 주변으로 자연적으로 서식한 엉겅퀴와 익모초가 있어 베어다가 효소도 담고 술도 담고 건조도 시키고 즙도 내리고 한후
그간 즙만 먹고 있었는데요
오늘 효소 담은것을 개방하였습니다
근데요 경험이 없는 완전 생초보인지라
담는것은 카페님들이 가르쳐 주신데로 비슷하게 담았는데 먹는 방법을 몰라요
하여 효과적으로 먹는 방법의 조언을 구합니다
엉겅퀴를 채집후 썰어서 씻고 잘르고 말리고 할때 사진입니다
요거는 엉겅퀴로 담은 효소입니다
요거는 엉겅퀴로 담은 술입니다
요거는 로컬푸드에 내서 팔아보려고 건조시킨 건조엉겅퀴 입니다
너무 정신없이 살다보니 아직도 로컬푸드에 진열을 못하고 가지고 있네요
요거는 엉겅퀴 즙 내려서 먹고 있는중 입니다
서론이 길었네요
효과적으로 먹는 방법을 부탁해요
그리고 하나더 엉겅퀴즙을 잘 따라 낸다고 해도
통속에 효소상태로 젖어 남아있는 엉겅퀴 잔재를 그냥 버리기는 많이 아깝다 싶은데요
완전하게 회수하는 방법을 알고 싶어요
또는 잔재가 남아 있는 상태로 조금씩 꺼내서 물과함께 끓여서 먹거나
잔재가 남은상태로 술을 부어서 조금씩 먹거나 하면 미련한 방법일까요
결석으로 고생을 하다보니 얼른 건강을 회복하고 싶어서 별 생각을 다 하네요
엉겅퀴가 결석에 특효인 것처럼 매료 되었으니
초보농부 참 어리숙한 멍청이 입니다
첫댓글 어떤것도효소 거름망으로걸러서 여러번 걸러내야 됩니다 사과즙이나 배즙도엉겅키도 거름망으로 걸러네세요
여러번 걸러 낸다는 것은 어떻게 하는 거예요
감이 안잡혀요
@농업인 박찬옥(천안) 찌꺼기 나오지 안도록 걸러야 한다는 것이지요
@명인효소 알겠습니다 좋은날 되세요 ~^^
안녕하세요? 사진의엉겅퀴는 큰엉겅퀴(pendulum)로 토종은 아닙니다. 개천등 수변구역에 많이 자생합니다. 효소로 담그실때는 꽃대가올라오기전에 담가야 액이제대로 나옵니다.
엉겅퀴 종류는 토종,외래종을 막론하고 차가운 성질이 있으므로 대추차 등 따스한 성질의 물질과 혼합하여 드시면 무리없다합니다. 하루 3~4회정도 드시는것이 좋다합니다.^^
큰엉겅퀴 알려주셔서 감사합니다
고운밤 되세요 ~^^