2011.6.20이후 적용 자세한사항은 공지확인하시라예
출처: 여성시대 조지오말리
나가사끼식 카스테라는
보통 제과점에서 파는 카스테라와 식감이 달라
강력분을 써서 좀 탄력이 있음..쫀득쫀득ㅋ
재료
계란4개
설탕 90g
우유 30g
꿀20g
물엿10g
청주 밥수저로 하나
소금 티스푼으로 반
강력분 100g
재료 간단하지!
심지어 버터도 안들어가ㅋㅋ
보통 카스테라가 먹고싶으면 강력분대신 박력분 넣으면 됨
1. 계란은 흰자, 노른자 분리해둬야함
2. 분리해둔 흰자에 설탕 60g이랑 소금을 넣고 머랭을 만들어줘
★머랭 만드는 요령★
설탕은 3-4번에 나눠가면서 넣기
물이나 기타 불순물이 들어가면 머랭이 잘 만들어지지 않아
계란은 차가운 상태여야 머랭이 잘 만들어짐
머랭이 준비됐으면 노른자 4개에 나머지 설탕을 넣고
아이보리색이 날 때 까지 휘핑해주면 됨ㅋ
우유랑 꿀 물엿 청주를 섞어 녹여둔걸 노른자 휘핑한거에 넣고 섞어줌
머랭을 1/3만 넣고 잘 섞어줘 섞섞
강력분을 체쳐서 넣어줌~
넣어서 섞어야겠찌
그러구나서 나머지 머랭을 두세번에 걸쳐 넣고 섞으면 됨ㅋㅋ
머랭이 꺼지지 않도록 조심조심 섞어줘야돼
이제 유산지 깐 틀에 붓고 160도 오븐에서 3-40분가량 구워주면 됨..
구울땐 열선에서 좀 떨어지게 구워줘야돼
아 그리고 틀에 담고 바닥에 탕탕 쳐주면 기포가 빠져나옴ㅋ
나는 파운드 틀에 구웠
파운드틀1개+1호케이크틀1개 분량이야~
내 카스테라 많이 터졌어......흡.....
굽고나서 버터까지 발라준 모습이얌ㅋㅋ
오븐에서 꺼내고 바닥에 한번 내리쳐주면 꺼지지 않는대
진짜 맛있음.....ㅇㅣ렇게 맛있어도 되나 싶다........큭........
그동안 먹던 카스테라는 거지였어....! 진짜는 여기있다...!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 위에 머랭 덜풀린거 보임?ㅋㅋ
머랭 덜 풀어지면 저렇게 희게 색이 남음.......
먹는덴 지장 없지만 보기에 좀 그러니까
잘 풀어줘 머랭을ㅋㅋ
카스테라에서 제일 맛있는 부분은 이거 아니겠어???
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
앞으로 자주 만들게 될 것 같은 느낌적인 느낌......
마지막으로 내 고른 치열을 공개할게
그럼 맛있게 해먹엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
설탕이 안보여ㅋㅋ저건 그게 매력인뎅ㅋㅋㅋ아 난 설탕이 달다고 안먹엇지...하지만 이건 먹고싶다...나중에 만들어 봐야징 ♥언니 고마웡^0^♥♥
설탕은 못깔았어 굵은 설탕 따로 살 수가 없어서ㅠㅠㅋㅋ
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333333333333 밑에 설탕도 있던대 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ한국에선 안파나...
4444 코알랄라~~~ㅋㅋㅋ 근데 밥통에 쪄도 되지 않을까???? 스크랩하뮤~ㅎㅎ
멜로 스크랩!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 하 이건 왠지 나도 만들수있을것만 같아 끌려
[꼭스크랩] 으어어어아아아아앜!!!!!!!!!! 오븐사면 젤번저 이거만들꺼야!!!!
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사실 머랭이 전혀 안꺼지게 섞는건 불가능하구 최대한 덜 꺼지게 섞어야 하는데~ 반죽의 부피가 너무 줄어들지 않도록 섞어줘ㅕ야해^^;; 밑의 노른자 반죽을 가장자리에서부터 퍼올려서 흰자머랭위로 덮는 기분으로ㅋㅋ그리고 머랭이 너무 과해도 나중에 굽고나서 반죽이 푹 꺼져버리기 때문에 적당히 머랭을 올려주는게 중요해~ 사진에서 보는 정도로 머랭을 올려주는게 좋아 ㅋㅋㅋ
아쩔어먹고싶다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜쩐다잉..보들보들하고쫀득쫀득할것만같아으아
이거 제과학원 다닐때 만들아봤던거다!!!!ㅋㅋㄲㅋㄲㅋ빤딱빤딱해서 신기했는데
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응ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ마잨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그 웹툰봤엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 언니 혹시 이거 후라이팬으로 하는 방법 알어? 나 어릴때 엄마가 후라이팬에 카스테라 구워주셨었거든? 요샌 귀찮다고 안해주셔서 ㅠㅠ 내가 해보고싶은데 우리집엔 오븐이 없 네 ㅠ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
진짜? 프라이팬으로 카스테라를 할 수 있다고?ㅋㅋㅋㅋ 난 처음 들어봨ㅋㅋㅋㅋ 네이버에 검색해봐야겠당ㅋㅋ
[나가사끼 카스테라] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이름이 왜 나가사끼야?????? 나 일본껀줄 알았으...짬뽕가튼거...ㅎ_ㅎ집에 가믄 해먹을꺼야 내가 카스테라 짱덕후임
이 레시피가 일본 나가사끼 지방에서 유래한거래!ㅋㅋ
[나가사키 카스테라]하악 맛있겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 머랭만들 자신이 없어
하아.... 오븐이 없네...그래도 퍼갈게 블로그.. 오븐게시판으로 가져가야지.
나가사키카스테라]]]]]]] 와 먹고싶다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
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음 일단 계랑은 정확히 해줘야해! 그리고 소금이나 황설탕은 관계가 없을거야ㅋㅋ 나도 황설탕으로 베이킹하거든ㅋㅋ 부풀어오르던게 쪼그라드는건 덜 익은 상태였거나 아니면 머랭을 너무 과하게 올렸거나 둘 중 하나일듯..머랭은 90%정도만 올려줘!ㅋㅋ
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청주 없음 미림이나 소주로 넣어도 돼 ㅋㅋ
[나가사키 카스테라] 진짜 맛있겠다 ㅠㅠ 일본에서 사먹어볼걸..... 근데 오븐이 없어서 만들진 못하넹 ㅠ_ㅠ 나중에 꼭 해먹어볼게!
아 언니 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ짱맛있겠다...
[나가사끼카스테라] 좋았어 내일은 이거닷!!!!!!!!!!
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머랭을 너무 많이 올리면 굽고나서 꺼질 수 있어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 근데 계랑 대충했는데 되게 잘됐다ㅋㅋㅋㅋ
언니 이거 밥통에 하는방법은여....없나여 ㅠㅠㅠㅠ 재료다있는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
이거 그대로 밥통에 하면 돼~ 내 글 검색하면 밥통 카스테라 있어 그거 보고 해봐ㅋㅋ
스크랩해감!!아부지 만들어줘야지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
와 대박 맛잇어 내가 콧멍방에서 따라 만든것중에 베스트삼위로 잘된듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 카스테라같고 살짝 꿀맛나는게 진짜 저 케잌한판을 앉은자리에서 다헤치움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 언니짱!!!
와이거맛이시겠다.....나가사키카스테라 해봐야지 고마워!