[곤약요리/곤약들깨볶음] 곤약 들깨볶음 만드는법
어제, 엄마가 곤약을 사오셨어요.
며칠 전에 식당에서 곤약 들깨볶음을 먹었는데,
넘 맛있어서 집에서도 만들어 먹으려고 사왔다네요.
그리하여 우리집 밥상에 처음 등장한 곤약요리,
지금부터 레시피 소개해 드릴게요^^
곤약 들깨볶음 재료
곤약 250g, 대파 1/2개, 참기름 1큰술, 다진마늘 0.3큰술,
간장 1큰술, 매실청 1큰술, 들깨 2큰술, 물 3큰술
곤약 들깨볶음 입니다.
쫄깃한 곤약의 식감이 좋았구요,
들깨가 들어가 고소하니 맛이 좋았어요.
사실 이 음식은 들깨맛으로 먹는듯 해요.
다들 아시다시피 곤약은 아무맛도 안나니까요..ㅎㅎ
곤약은 칼로리가 거의 없어 다이어트 식품으로 많이 쓰이는데,영양가 역시 없어 필요한 영양소는다른 식품에서 섭취해야 한다고 해요.그러나 변비 예방, 비만 예방, 당뇨병 예방에효능이 있다니 가끔씩 요리해먹으면 좋을듯 싶네요.
곤약은 칼로리가 거의 없어
다이어트 식품으로 많이 쓰이는데,
영양가 역시 없어 필요한 영양소는
다른 식품에서 섭취해야 한다고 해요.
그러나 변비 예방, 비만 예방, 당뇨병 예방에
효능이 있다니 가끔씩 요리해먹으면 좋을듯 싶네요.
곤약은 흐르는 물에 씻은 후,먹기 좋은 두깨로 썰어줍니다.
곤약은 흐르는 물에 씻은 후,
먹기 좋은 두깨로 썰어줍니다.
곤약 중심에 칼집을 한번 내준 후,
곤약 아랫부분을 잡고
가운데에 있는 구멍에 넣어
빼주시면 이런 모양이 나옵니다.
매작과 모양내는 것과
비슷하다고 보시면 됩니다.
후라이팬에 참기름,
다진마늘을 넣고 볶아줍니다.
다진마늘이 어느정도 볶아졌으면,
곤약을 넣고 볶아줍니다.
간장을 넣어 간을 맞춥니다.
처음엔 0.5큰술 넣었는데
간을 보니 넘 싱거워서
좀 더 넣었어요.
넘 퍽퍽해 보이길래
물 3큰술을 넣어 볶아준 후,
매실청, 들깨를 넣어 주었어요.
그리고 대파도 썰어 넣고
한번 더 볶아주었습니다.?
이제, 곤약 들깨볶음이 완성되었습니다.
만드는법도 참 쉽죠?ㅎㅎ
곤약 들깨볶음을
예쁜 접시에 담아 주었어요.
그런데 뭔가 색감이 아쉬운?
냉장고에 있던 검은깨를 꺼내어
솔솔 뿌려주니 한결 색감이 예쁘네요..ㅎㅎ
쫄깃하고 고소하니
맛있었던 곤약 들깨볶음,
반찬으로도 잘 어울리지만
입 심심할때 그냥 집어먹기도 좋았어요.
여기에 다른 야채들 추가해서
함께 볶아내도 맛이 좋을듯 해요.
다이어트 요리로도 좋은 곤약 들깨볶음,
맛나게 만들어 드세요^^
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 밝은미소