향긋한 양고기 볶음밥 만들기
얼핏 보기에 간단하듯 하지만 입맛에 알맞는 볶음밥을 만드는데는 특별한 노하우가 필요하다. 양고기는 돼지고기보다 육질이 연하고 또한 돼지고기와 쇠고기보다 지방, 콜레스테롤 함량이 적다. 돼지고기와 비교할 때 양고기는 담백질 햠량이 많고 지방함량이 적으며 또한 비타민 B1、B2、B6과 철분, 아연, 셀렌 등 함량이 풍부하다. 양고기는 소화가 잘 되고 자주 먹으면 신체 면역력을 높일 수 있다. 양고기는 쇠고기보다 칼로리가 높아 자고로 가을, 겨울철 보신 음식으로 많이 등장하고 있다. 하지만 양고기는 특유의 누린내가 있어 조리할 때 각별히 신경을 써야 한다. 그렇다면 건강에 좋고 맛도 좋은 양고기 볶음밥은 어떻게 만들까? 주재료: 양고기 80g, 백반 150g, 당근 20g, 시금치 10g 부재료: 기름, 소금, 전분, 마늘, 간장 등 적당량
1. 양고기를 가늘고 작게 썬 후 전분을 바른다. 2. 팬에 기름을 바르고 달아오르면 양고기를 넣고 볶는다. 3. 표면색갈이 짙어질 때까지 볶는다. 4. 준비한 백반은 성기게 흩어놓는다.
5. 다른 팬에 기름을 넣고 마늘편을 넣어 볶는다. 다음 채를 썬 당근을 함께 넣고 볶는다. 6. 백반을 넣고 비빈다. 7. 시금치를 넣는다
8. 전에 볶아둔 양고기를 한데 넣는다. 9. 마지막으로 간장과 소금을 넣고 간을 한 뒤 균일하게 될 때까지 약한 불로 볶는다.
Tip: 1. 양고기 표면에 약간의 전분을 바르면 맛이 더욱 부드럽다. 2. 팬은 되도록 큰 것을 사용하면 볶기 쉽다. 3. 약간의 커민을 넣어 볶으면 입맛을 돋군다. |