⋅ 오가피효능
- 당뇨병에서는 혈당치 억제작용 현저
- 항스트레스 작용으로 인체의 항상성 유지
- 자율신경 실조증 치료에 양호한 결과
- 면역기능 활성화로 감염증의 예방 치유
- 결핵환자의 체력 증강 호전
- 고혈압, 저혈압의 안정화
- 아테롬성 동맥경화증에 높은 개선효과
- 성선호르몬 분비의 촉진
- 대뇌 상부 장해의 개선
- 부정맥 및 심근증에 있어 심근 위축 작용의 억제
- 피부 장해의 치료 효과 상승
- 발육 촉진 및 허약체질 개선
- 심근, 류머티즘에 유효
- 강정 및 노화억제 효과
⋅ 가시오가피를 복용하여야 할 사람은
1. 저혈압, 고혈압으로 고생하는 사람
2. 간에 이상이 있는 분
3. 정력이 약한 분
4. 과격한 운동을 하는 사람
5. 각종 관절염으로 고생하는 분
6. 신경쇠약과 스트레스에 시달리는 사람
7. 평소 술 많이 드는 분
8. 항상 몸이 피곤한 분
9. 입시 준비하는 수험생
10. 숙면을 취하지 못하는 분
11. 콜레스테롤이 높아서 고생하는 분
12. 허약체질의 어린이
13. 당뇨로 고생하는 분 등으로
특히 가시오가피는 남녀노소, 체질 등에 구애받지 않고 누구나 좋다고 합니다.
- 허준의 동의보감에는 간경, 신경, 강심, 강장, 음위증, 신경통, 관절염, 류마티즘성관절염, 강정 등에 주로 사용하였으며
- 이시진의 본초강목에는 "한 줌의 오가피는 한 마차의 금옥을 얻는 것 보다 낫다"고 극찬하였고
- 한약집성방에는 "오래 복용하면 몸을 가볍게 하고 늙음을 견디게 한다"고 하였습니다.
⋅ 복용 방법
1. 차로 만들어 마시는 방법은
오가피를 잘게 쓸어서 자르고 물 5리터에 오가피 100g을 넣고 끓이는데, 끓고 나서 매우 약한 불로 2시간쯤 달여서 담황색
의 차가 되면 유리병에 따라내고 다시 물을부어 한시간쯤 더 달여 재탕을 해서 먼저 따라둔 차와 섞어 냉장고에 두고
드시면 됩니다.
( 연하게, 너무 진하게 드시면 간에 영향을 줄수 있기 때문에 보리차처럼 연하게 끓이셔서 드십시오)
2. 술로 만들어 드시는 방법은 아래의 두가지 방법으로서
① 재료를 적당히 썰어서 항아리에 넣고 재료 2~3배의 독한 술을 붓고 밀봉하여 냉암소에 3~6개월 정도 보관하면 술이
되는데, 오가피주는 오래될수록 좋다고 하니 일 년 이상 두어 완전히 숙성시킨 후에 복용하는 것이 좋습니다.
② 나무껍질과 뿌리껍질, 잎, 열매 등을 솥에 많이 넣고 약한 불에 2~3일 정도 푹 고아서 건더기는 건져 버리고 다시 국물만
뭉긋한 불에 2~3일 정도 고으면 조청처럼 되는데, 술밥과 누룩을 두고 이 조청처럼 된 물을 넣어 발효시키면 훌륭한
약술이 됩니다.
오가피는 평상시에도 자양강장약이나 건강보조식품처럼 두고 먹기에 좋은 약재이니 차나 술로 담궈서 드시면 건강에 많은
도움이 되겠습니다
또한 백숙이나 고기 삶을때 넣으시면 잡냄새도 잡아주고 육질이 좋아 진다고 합니다.
(출처 : 인터넷 발췌)