안녕하세요. 벌써 한주가 지나 2주차가 되었습니다.
푹푹찌는 여름이 엊그제 같았는데 벌써 일교차도 커지고 제법 가을 같아졌어요.
이번 요리 영상은 유아를 위한 <유아식 제대로 먹기~!> 편식 예방을 위해 준비했습니다.
아이들이 잘 먹지 않는 채소를 조금이라도 흥미를 가지고 먹을 수 있게 같이 배워보도록 해요~!!
단호박크림떡볶이와 닭꼬치 만들어 볼까요??
단호박의 영양성분
단호박은 감자, 고구마와 같은 양에 비해 칼로리가 낮은 편이고 소화속도가 느린편으로 다이어트에 도움을 줍니다. 그리고 단호박에 들어있는 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 전환되어 눈 건강에 도움을 줍니다. 또한 베타카로틴은 대표적인 항산화성분입니다. 항산화물질은 세포가 산화되는 것을 막아주고 노화를 늦추는 데에도 도움을 줍니다.
단호박 속에 있는 칼륨성분은 체내의 나트륨 배출을 촉진시켜 붓기 제거에 도움을 줍니다.
1인 1회 섭취분량(100g 기준)
에너지 66kcal, 탄수화물 15g, 당류 7g, 칼슘 15mg, 칼륨 435mg, 베타카로틴 4,783㎍
[단호박 크림떡볶이]
♣ 재료 : 단호박(100g), 생크림 또는 우유(100g), 베이컨(50g), 브로콜리(50g), 떡볶이 떡(100g), 양송이버섯(30g), 식용유, 소금, 후추 조금
♣ 조리방법
1. 미니 단호박은 반으로 자른 뒤 전자레인지에 익혀주세요.
2. 익힌 미니 단호박은 생크림 또는 우유와 함께 믹서에 곱게 갈아주세요.
3. 양송이버섯, 베이컨, 브로콜리는 한입 크기로 썰어 주세요.
4. 팬에 베이컨을 넣고 볶다가 양송이와 브로콜리를 넣고 살짝 볶아줍니다.
5. 떡복이 떡을 넣고 물을 살짝 넣어 끓여 익혀줍니다.
6. 단호박 소스를 넣고 생크림으로 농도를 맞추며 끓이면 완성입니다.
닭고기의 영양성분
닭고기는 껍질과 지방 부위를 제거하고 섭취하면 칼로리가 낮기때문에 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.
닭고기는 단백질이 풍부한 식품이기 때문에 아이들의 두뇌 성장을 돕는 역할을 하고 몸을 유지하는데 필요한 뼈대의 역할, 세포조직의 생성, 각종 질병을 예방할 수 있습니다.
닭고기의 리놀렌산은 암세포의 증식을 막아주는 항암 작용을 합니다. 이 리놀렌산은 암의 발생을 억제해주고 심장병과 동맥경화의 예방을 도와줍니다.
1인 1회 섭취분량(100g 기준)
에너지 180kcal, 단백질 18.5g, 나트륨 57mg, 나이아신 7.2mg, 칼륨 183mg, 칼슘 11mg, 비타민A 55.00㎍RE, 콜레스테롤 75mg(주의)
[닭꼬치]
♣ 재료 : 닭다리살500g, 대파 2대, 파프리카(빨/노)
- 닭다리 밑간 : 맛술1T 소금·후추가루 약간
- 닭꼬치간장소스 : 진간장 3T, 맛술2T, 다진 마늘 1/2T, 생강가루약간, 황설탕2T, 올리고당2T
♣ 조리방법
1. 닭다리살은취향에 따라 껍질과 지방을 제거하고 한 입 크기로 썰어주세요.
2. 밑 간 재료에 20분 정도 재워둡니다.
3. 대파와 파프리카는 4cm정도 길이로 썰어줍니다.
4. 닭꼬치간장소스를 만들어주세요.
5. 닭을 충분히 재워 두었으면 꼬치에 닭고기와 대파, 파프리카를 보기 좋게 꽂아주세요.
6. 팬을 달구고 식용유를 넉넉히 두른 다음 앞뒤로 노릇하게 초벌구이 해줍니다.
7. 닭고기의 표면이 노릇해지면 섞어준 간장소스를 부어주세요.
8. 중불에서 앞뒤로 뒤집어가며 졸이다가 소스가 반 정도로 졸아들면 소스를 끼얹어가며 구워줍니다.
첫댓글 집에 있는 재료들로 참고해서 만들어봐야겠어요. 저희 첫째가 두번째 음식을 좋아할것같아요^^ 꼭 만들어볼께요. 감사합니다.
닭꼬치는 아이들이 정말 좋아하죠~~ ^^ 간도 간간하니 너무 맛있었답니다 ^^
너무 맛잇어보여요😆👍
두 가지 다 아이들이 너무 좋아할 것 같더라구요~~^^
와 군침돌아요.. 감사합니다!
아이들이 정말 좋아할 것 같아요 ~^^