겨울은 신체 활동이 활발하지 않아 면역력이 떨어지기 쉽고 몸도 잔뜩 움추러 들어 의욕이 떨어지기 마련인데요. 이럴 때일수록 몸을 따뜻하게 해주는 음식들의 도움을 받아야 합니다.

추운 겨울철 뜨끈한 국물이 그리울 때 펄펄 김이 모락모락 나는 국밥만한 음식도 없죠. 뜨끈한 국물을 호호 불어가며 건더기와 함께 한술 두술 뜨다보면 어느새 추위는 저만치 달아나고 온 몸에 열이 후끈 납니다. 회식 후 숙취해소는 물론이요 감기도 한 방에 보내버리는 뜨끈한 콩나물국밥 만드는 법 알려드릴게요.

· 재료: 콩나물 100g, 소고기 100g, 부추 약간, 풋고추 2개, 홍고추 1개, 물 5컵, 참기름 1큰술, 다진마늘 약간
· 곁들여 먹는 새우젓 양념 재료 : 다진 새우젓 3큰술, 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1작은술, 참기름 1큰술,
깨소금 1큰술, 후춧가루 약간
만드는 법
1. 소고기는 먹기 좋은 크기로 채썰어두고, 부추는 씻어서 3cm 정도 크기로 썰어줍니다.
청고추, 홍고추는 어슷썰기하고 콩나물은 다듬은 후 흐르는 물에 씻어 물기를 빼둡니다. 콩나물국밥에
곁들여 먹는 새우젓 양념재료는 모두 그릇에 넣어 함께 섞어 준비해둡니다.
2. 달군 팬에 참기름을 두르고 소고기를 달달 볶다가 끓는물 5컵을 넣어 끓여줍니다.
3. 그 다음 콩나물을 넣어 끓여줍니다. (TIP: 처음부터 뚜껑을 열고 끓이면 콩나물 비린내가 나지 않아요.)
4. 국물에 뜬 거품은 걷어내 주고 다진마늘, 홍고추, 풋고추를 넣어준 뒤 소금으로 간을 맞춰줍니다.
(취향에 따라 청양고추를 넣어줘도 good!)
5. 뜨거운 밥을 뚝배기에 담고 콩나물국을 부어준 뒤 준비한 부추를 올려주면 완성!
(새우젓 양념을 곁들여서 올려 먹으면 칼칼하고 시원한 콩나물국밥을 즐길 수 있어요~)

한국인이 김치찌개와 함께 최고로 사랑하는 된장찌개는 옛 선조들의 지혜가 녹아 있는 최고의 영양음식이에요. 된장찌개는 여러 가지 영양소를 동시에 섭취할 수 있는 음식이며 특히 된장은 골다공증, 치매예방, 피부미용, 노화예방, 간 기능 향상, 변비 예방, 항암작용, 항산화 효과, 해독 작용, 소화제 역할, 당뇨 개선, 비만 예방과 더불어 몸을 따뜻하게 해주거든요. 몸 속까지 따뜻해지는 된장찌개 맛있게 만들어 볼까요?

· 재료 : 소고기 20g, 감자 1개(中), 두부 1/2모, 애호박 1/4개, 양파 1/4개, 팽이버섯 1/2봉지, 표고버섯 2개,
대파 1/2대,청고추 1개, 된장 2큰술, 고추장 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 고춧가루 1작은술
· 멸치 다시마 육수 재료 : 국물용 멸치 10마리, 다시마 3x3cm 3장, 물 500cc
만드는 법
1. 애호박, 감자, 양파는 먹기 좋게 깍둑썰기하고, 팽이버섯은 밑둥을 자른 후 먹기 좋은 길이로 잘라주세요.
표고버섯은 먹기 좋게 찢어주고 청고추, 대파는 어슷썰기합니다. 두부와 소고기도 먹기 좋게 썰어줍니다.
2. 달군 뚝배기에 국물용 멸치 10마리를 넣고 볶다가 (기름을 두르지 않아요.) 다시마 3x3cm 3장, 물 500cc를
넣고 약불에 10분정도 끓여 육수를 만들어줍니다. 육수가 우러나면 10분 후 멸치, 다시마는 건져내서
버립니다.
3. 멸치다시마 육수에 된장 2큰술, 고추장 1/2큰술을 풀어주세요.
4. 소고기, 양파, 감자, 표고버섯을 넣고 중불에 끓입니다.
5. 감자가 어느 정도 익으면 애호박을 넣고 끓여줍니다.
6. 두부를 넣고 한번 부르르~ 끓어 오를 때까지 끓여줍니다.
7. 마지막으로 다진 마늘 1작은술, 고춧가루 1작은술을 넣고 섞어준 다음 팽이버섯, 청고추, 대파를 넣고
살짝 한 번 더 끓여주면 완성!!
첫댓글 좋아하는 콩나물 국밥, 레시피 감사합니다
감사합니다
감사합니다